Сообщение об ошибке в тексте тайника


Если бы не Рыбинск - Голливуду не бывать! [VI/4959]

Основатель тайника и/или администрация сайта считают, что тайник временно не действует.

Тайник находится в архиве (вне игры)

Дом, где родились братья Шенки
Дом, где родились братья Шенки
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Ярославская обл.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
г. Рыбинск
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.00Нашли: 5
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Lava
Создан: 02.11.2008
(отредактирован 15.10.2014)

Описание окружающей местности

ТАЙНИК ПОМЕЩЁН В АРХИВ МОДЕРАТОРОМ ПО ПРОБЛЕМНЫМ ТАЙНИКАМ AURORA BOREALIS

ОСНОВАНИЕ –

1. ТАЙНИК ЯВЛЯЕТСЯ НЕДЕЙСТВУЮЩИМ БОЛЕЕ ДВУХ ЛЕТ

2. УТРАТА УСЛОВИЯ ТАЙНИКА 4.1. "Тайник должен быть приурочен к природной, архитектурной, культурной, исторической, техногенной достопримечательности либо реализовывать какую-то оригинальную и увлекательную поисковую задачу".

Современные отечественные звезды шоу-бизнеса могут лишь мечтать о покорении Голливуда. И мало кто знает, что Голливуда могло не быть вовсе, если бы не двое нищих пацанов из провинциального российского Рыбинска, приехавших в Нью-Йорк с одной-единственной целью: заработать на кусок хлеба... Их звали Иосифом и Николаем Шейнкерами…

«Это случилось в 1928 году», - вспоминает знаменитый советский режиссер Эйзенштейн: - «на торжественную церемонию закладки "Мосфильма" на Воробьевы горы близ деревни Потылиха прибыла группа американских кинематографистов. Долгое время хозяева и гости общались через переводчика - тем сильней был шок советской стороны от неожиданной тирады "самого главного американца", отца-основателя Голливуда мистера Джозефа Шенка, произнесенной на прекрасном русском языке. Хитрая лиса Шенк даже тут сумел произвести фурор!».

Интересное дело: ни Джозеф Шенк, ни его младший брат Николас никогда не делали тайны из своего происхождения. Во всех американских энциклопедиях написано черным по белому: оба выдающихся кинодеятеля родились в России, в городе Рыбинске Ярославской губернии. Зато в наших энциклопедиях об этом ни гу-гу. В общем, первые сведения о наших героях рыбинские исследователи получили на исходе XX века.
- Поначалу мы даже не поверили, - вспоминает краевед Владимир Рябой. - Кинулись в архивы, практически не надеясь на удачу, проверили фамилию "Шенк", затем "Шенкер", затем "Шейнкер" - и вот тут наконец повезло. Метрические книги подтвердили: в 1878 году в семье рыбинского еврея Хаима (Михаила) Шейнкера родился сын Иосиф, а двумя годами позже - сын Николай.

1892 год. Семья Хаима Шенкера в последний раз собралась за обеденным столом. 17 лет жизни в Рыбинске не принесли ей покоя и достатка. Казалось бы, этот край в то время был не самым худшим вариантом для многодетного еврейского семейства, бежавшего из черты еврейской оседлости от голода, унижения и погромов. Чтобы перебраться за черту оседлости, еврею приходилось дать обязательство заниматься на новом месте каким-либо ремеслом.
Старший Шенкер по профессии был перчаточником, но ожидаемых доходов этот бизнес не приносил. Благодаря покровительству самого состоятельного рыбинского еврея, банкира Ильи Авербаха, пригревшего в цепном пароходстве, где он служил управляющим, не одного страждущего единоверца, Хаим Шенкер, отец знаменитых братьев, устроился на весьма доходное место – приказчика в конторе пароходства. Именно за то, что Шенкер нарушил обязательство заниматься ранее заявленной профессией перчаточника (страшный грех по тем временам!), ему грозила высылка в черту оседлости. И потом за 51-летним Шенкером числился еще один грех, караемый высылкой, – он «совершил обряд обрезания» над внуком Самуилом.
И вот в 1892 году вся семья Шейнкеров эмигрировала в Америку, за исключением старшего сына Израиля, оставшегося со своей семьей в Рыбинске. «Путь Шейнкеров, как и многих сотен тысяч евреев, проходил через пограничный город Броды в Галиции, затем через Париж и Атлантический океан, - восстанавливает события той поры Владимир Рябой. - Переселенцев отправляли партиями на товарных пароходах. Люди набивались в темные, вонючие трюмы, спали на голых двухэтажных нарах. Ели какое-то варево, детей постоянно рвало. Женщины рыдали, мужчины молились. Пароходики швыряло по волнам, словно щепки. Некоторые пассажиры умирали в пути. Вот так братья Шейнкеры прибыли в американский рай, где тотчас переименовались: четырнадцатилетний Иосиф - в Джозефа, а двенадцатилетний Николай - в Николаса. Несколько букв из фамилии были беспощадно вымараны: семейство Шейнкеров превратилось в Шенков...»

Грандиозная карьера братьев Шенков началась с открытия парка «Палисадис». Сотни аттракционов, иллюминация, кафе, эстрада, кинозалы... По выходным в "Палисадисе" гулял весь Нью-Йорк! Шустрые Шенки, успевшие поработать разносчиками газет и помощниками провизора в аптеке, взяли старт с аренды аттракционов. Затем, познакомившись с устроителем киносеансов Маркусом Лоу, сделали ставку на кинопрокат. Купили один зал, другой, третий. Так сформировалась компания "Метро"... В ту пору Америка только-только начинала сходить с ума по кино. Братья не ошиблись: им удалось нащупать золотую жилу.

«Если Николас и Маркус остаются в компании и позже образуют крупнейшую "Метро-Голдвин-Майер", то Джозеф Шенк решает отделиться, - рассказывает рыбинский киновед Борис Крейн. - В 1917 году он уезжает в пригород Лос-Анджелеса, где создается Голливуд, он желает стать независимым продюсером - и сразу же добивается успеха. Джо продюсирует фильмы с участием своей жены - звезды немого кино Нормы Толмедж, он покровительствует сестрам Нормы - актрисам Констанс и Натали, открывает публике таких звезд, как Фатти Арбакль и Бастор Китон. С его подачи появляются на экранах Мэри Пикфорд, Чарли Чаплин, Мэрилин Монро... Его выбирают председателем совета директоров кинокомпании "Юнайтед Артисте", а затем и президентом Гильдии продюсеров. Таким образом, Джозеф Шенк фактически становится первым человеком в Голливуде. Николас же на добрые тридцать лет воцарился в кресле председателя совета директоров "Метро-Голдвин-Майер"»...

В 1927 году братья имели на двоих 20-миллионное состояние плюс доход в один миллион долларов на каждого. Дальновидный Хаим Шейнкер окончил дни в довольстве и покое. Говорят, на старости лет он ежедневно приходил в "Палисадис", кстати, полностью выкупленный Джозефом и Ником. Братья Шенки отошли от дел в конце 50-х. Джозеф умер в 1961 году после обширного инфаркта. Николас пережил его на восемь лет. Последним пристанищем Джозефа стал шикарный особняк на Сауз-Кэролвуд-драйв: 40 комнат, 10 ванных, библиотека, домашний кинотеатр... Сразу после смерти Джо усадьбу приобрела Мэрилин Монро, на протяжении долгих лет крутившая отчаянный роман с Шенком... А не так давно этот замок был в очередной раз выставлен на продажу за десятки миллионов долларов.

"Джо не раз веселил меня, подражая голосам рыбинских бурлаков, - признавалась в мемуарах Мэрилин Монро. - Порой он принимался говорить много, непонятно и гортанно"... Джозеф Шенкер вообще любил при случае говорить "непонятно", в особенности когда хотел быть услышанным только своими. Он говорил по-русски.

Недавно в Рыбинске открылся музей «Рыбинск-кино-Голливуд». Благодаря помощи зарубежных коллег, материалов по этой теме рыбинскими энтузиастами собрано уже не мало. Главной своей удачей исследователи считают не ксерокопии документов и не фотографии, а контакт с настоящими родственниками Шенков: внучкой Израиля от дочери Рахили - Евгенией Миранской и правнучкой Ириной Миранской-Красулиной. Они живут в Москве. Евгении Давыдовне, в прошлом инженеру, сейчас уже за 80 лет. Совершенно случайно из газет она узнала о работе рыбинских краеведов.

Источники:
1.http://yarcenter.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=1737&Itemid=1&bsb_midx=1
2.Рябой В.И., Рябой И.В. Русский любовник Мерилин Монро, или Как волжские бурлаки Голливуд построили: Документально-художественное повествование. – Рыбинск: Изд-во ОАО «Рыбинский Дом печати», 2008.

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

shatuni (24.07.2013 16:58:43)
увы, музей закрыт...пришлось найти бывшего директора и взять у него "интервью"...приключение удалось. спасибо автору!
keiser (05.07.2011 14:40:41)
из разговора по телефону с администрацией музея, понял что его будут перемещают в другое место и поэтому музей временно закрыт
MagDi (30.05.2011 11:51:25)
Shel (25.09.2009 16:02:29)
tourist (05.08.2009 10:52:11)
RSNDшки (24.11.2008 11:02:50)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.