На обрыве высокого берега Дона, продуваемые всеми ветрами, стоят два креста - деревянный и металлический, с иссечённой осколками бронеплитой на рельсах. Установлены они были спустя многие десятилетия после тех событий, памяти которых посвящены. А события эти развернулись в начале XX столетия, в те героические и тяжёлые времена, когда наша страна переживала одну из своих крупнейших метаморфоз. Во времена Гражданской войны.
С этим местом связана загадочная история лёгкого бронепоезда «Генерал Гусельщиков» и его экипажа. Известно, что этот бронепоезд, который входил в состав 1-го броневого железнодорожного полка Донской Армии, действовал совместно с 3-м Донским корпусом. Принимал участие в наступлении через Воронеж по направлению к Москве, а затем участвовал в оборонительных боях за Воронеж.
К сожалению, десятилетия «корректировок» истории, а зачастую и полного сокрытия её фактов уничтожили много сведений о противниках революции. Судьба «Генерала Гусельщикова» и его экипажа, на месте расстрела которого стоят эти кресты, на сегодняшний день скрыта от нас под толщей противоречивых сведений. Чтобы хоть немного приблизиться к пониманию произошедших здесь событий, нужно вернуться на сотню лет назад.
Итак, 24 октября 1919-го года. Полным ходом идёт Воронежско-Касторненская операция. Конный корпус Будённого при поддержке 8-й армии захватывает город Воронеж. При обороне города используется сразу несколько бронепоездов, среди которых и «Генерал Гусельщиков». Семён Будённый так описывает взятие города:
«Наиболее эффектно действовали бронепоезда противника. Один из них, скрытый в выемке железной дороги между Воронежем и станцией Отрожка, обстреливал наши части, занявшие оборону по левому берегу реки Воронеж, и те, что наступали вдоль железной дороги на станцию Отрожка. Наши артиллеристы, выкатившие орудие для стрельбы прямой наводкой, не смогли подбить бронепоезд. Тогда я с эскадроном особого резервного кавалерийского дивизиона принял свои меры против бронепоездов белых. Когда мы ворвались на станцию Отрожка, там на путях стояли санитарный поезд и несколько паровозов. Начальник санитарного поезда — женщина в офицерской кубанской форме — растерянно обратилась ко мне:
— Что делать?
— Стоять на месте и ждать, — ответил я ей мимоходом.
Подъехав к машинисту одного из паровозов, я приказал ему пустить паровоз на полных парах в сторону бронепоезда, который маневрировал между станциями Отрожка и Тресвятская. Это приказание было сейчас же выполнено, и в результате бронепоезд, потерпев крушение, прекратил огонь.
Для того чтобы парализовать манёвр второго бронепоезда, действовавшего между Отрожкой и Воронежем, я поручил железнодорожникам взорвать один пролёт железнодорожного моста. И это поручение было выполнено добровольцами.
К вечеру 19 октября передовые части корпуса заняли Отрожку и Монастырщину. Противнику было нанесено серьезное поражение. Корпус захватил много пленных и большие трофеи, в том числе бронепоезд "Генерал Гусельщиков" и бронеплощадку ˝Азовец˝»
А вот ещё: «Много дел было и с огромными трофеями, захваченными в Воронеже. Оба корпуса белых бросили здесь почти всю свою артиллерию. Кроме бронепоезда "генерал Гусельщиков", в наши руки попало еще два бронепоезда белых — ˝На Москву˝ и ˝имени Шкуро˝»
Это версия победителя, а значит официальная. Из описания Семёна Буденного мы видим, что бронепоезд был захвачен в бою.
Есть и другие сведения, немного не вписывающиеся в предыдущую версию. Их нам передал автор металлического креста, атаман Воронежского округа Всевеликого Войска Донского Сергей Филипцов:
«Пожилая женщина Татьяна Фёдоровна Назарьева рассказывала, что, когда ей было 12 лет, её вместе с матерью красные пригоняли могилы копать. Видела, как на расстрел приводили молодых ребят. Все они были без ремней и без сапог. Это была команда бронепоезда армии генерала Константина Мамонтова.
Дело было так. Недалеко от станции Курбатово находился красный аэродром. Самолётов пять, тогда больших эскадрилий не было. Но они сильно досаждали белой кавалерии. Посему для разгона этой авиации был послан номерной бронепоезд. Эскадрилья была вынуждена перебазироваться в район Ельца. А бронепоезд вместе с отходом армии из Воронежа прорывался по одноколейке, и, когда заехал на мост, красные разрушили рельсы за мостом и перед мостом. «Заперли» его таким образом. Команда отстреливалась, пока не кончились патроны. Потом все 85 человек были захвачены в плен и расстреляны. Позже на этом месте предали смерти ещё много местных. Так сказать, «неблагонадёжных» жителей окрестных сёл»
Версия хоть и похожая, но всё же иная. Это выражается и в деталях захвата бронепоезда, и в том, что по второй версии, бронепоезд не столько участвовал в обороне Воронежа, сколько отходил после успешной сторонней операции.
Третья версия гласит, что при отходе частей Добровольческой армии из Воронежа в октябре 1919 года в Дон были сброшены два повреждённых бронепоезда — «Генерал Шкуро» и «Генерал Гусельщиков», так как пути их отступления перерезали красноармейские части. Сброшены в Дон! Имел ли товарищ Будённый обыкновение считать разбитые, да ещё и утопленные бронепоезда огромными боевыми трофеями, которыми он так гордился, доподлинно не известно. Но как бы там ни было, на «захват» красными бронепоезда такой расклад событий похож с большой натяжкой. Не говоря уже о бабушкиной драме с кончившимися патронами.
Четвёртая же версия, описанная во многих источниках, и вовсе уводит нас от Воронежа и утверждает, будто бы бронепоезд «стопобедного генерала», отступив, ещё какое-то время воевал, и был затоплен при невозможности отступления уже около города Лиски в октябре 1919-го… Тогда почему его команду расстреляли именно здесь, под Воронежем? Не исключено, впрочем, что и Татьяна Фёдоровна что-то за давностью лет напутала.
Однако с большой долей уверенности можно сказать, что факт расстрела именно белогвардейцев и именно здесь имел место быть. То, что это была команда бронепоезда «Генерал Гусельщиков» тоже, скорее всего, так. Но снова мрак истории. Воронежско-Касторненская операция началась только 13 октября, а Воронеж был взят и подавно только 24-го! В то время, как на бронеплите чётко вырезана дата расстрела: сентябрь 1919-го!..
Какая из версий реальна? Где правда, где домыслы, а где ложь и «политкорректность»? Сегодня мы этого не знаем. Даже эти два креста, поставленные, межу прочим, по стечению обстоятельств в одно и то же время, как будто символизируют неоднозначность Проведения самой Истории. Остаётся надеяться, что когда-нибудь всплывёт на поверхность то, что происходило на нашей земле, и прольётся свет на наше замыленное, затёртое Прошлое…
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: