Последняя крепость Российской империи. Эпилог [MS/4651]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Техноген
Фортификация
Размер: Нормальный
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Беларусь
Гродненская обл.
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
4.40Рекомендаций: 1Нашли: 7
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: ЖЖ и Chuma
Создан: 16.09.2008
Опубликован: 22.09.2008
(отредактирован: 18.04.2024)
Компаньоны: Chuma

Описание окружающей местности

12 октября 1912 г., когда Гродно был объявлен опорным пунктом для армии, начались строительные работы на главной позиции. Протяженность позиции составила около 60 км, что подводило ее под тип крепости широкого расположения.

По первоначальному проекту Гродненская крепость должна была состоять из 16 фортов, соответствующих типовым фортам, разработанным военными инженерами К.И.Величко , Н.А.Буйницким и В.В.Малковым-Паниным, 18 литерных опорных пунктов на полуроту, 38 номерных опорных пунктов на взвод пехоты. После обсуждения в план были внесены изменения, и он был рассмотрен 2 июня 1912 г. в Инженерном комитете Главного инженерного управления.

В новом проекте количество фортов уменьшилось до 13, номерных опорных пунктов до 23, а литерных увеличилось до 19. Кроме фортов и опорных пунктов, предполагалось строительство открытых батарей для орудий крупного калибра, отдельных укрытий для пехоты, пороховых погребов, аэродрома, плотины, дороги и ряда других вспомогательных сооружений, фактически возводились фортовые группы. Была определена граница крепостного района. Она проходила примерно в 10 км от проектируемой линии фортов и включала значительную территорию.

Измененный проект Гродненской крепости был утвержден императором Николаем II 4 августа 1912 г. Стратегическое назначение крепости Гродно было следующее:
1) Преграждать Санкт-Петербургско-Варшавскую железную дорогу и шоссе от Августова и Осовца на Лиду при пересечении их с р.Неман;
2) Облегчить свободу действий наших войск на обоих берегах р.Неман, сохраняя в наших руках железнодорожные и обыкновенные переправы через р.Неман в Гродно;
3) Совместно с укреплениями Ковно и Олиты содействовать нашему наступлению в Восточной Пруссии или южнее, а равно наступательной обороне р.Неман;
4) Служить опорою наших войск впереди р.Неман и по верхнему течению р.Бобр;
5) В случае удаления от крепости Гродна наших полевых войск, сохранять во всяком случае переправы через р.Неман и Гродненский железнодорожный узел в наших руках»

Гродно был объявлен крепостью 23 августа 1913 года, хотя работы на главной крепостной позиции были на начальной стадии, и настоящего гарнизона и вооружения крепость еще не имела. Однако генерал-лейтенант М.Н.Кайгородов был уже назначен комендантом крепости.

Технология возведения форта была такова, что практически с самого начала работ форт был готов к обороне.
Архивные и полевые исследования показали, что за основу в Гродненской крепости был взят форт Величко проекта 1909 г.

На первой стадии строительства - как полевой редут (котлован для бруствера в качестве стрелкового окопа), затем - как временное укрепление (готовый бетонный стрелковый бруствер и ров с зачатками контрминных галерей и потерн (закрытых проходов, сообщений в виде галереи), которые можно было использовать как безопасные от бомбардировки убежища).
В самую последнюю очередь приступали к строительству промежуточных и горжевых полукапониров (сооружений, ведущих фланговый огонь в одном направлении), горжевых казарм, облицовке эскарпа (противотанковых препятствий, представляющих собой искусственно срезанный под большим углом край склона или берега реки, высотой несколько метров, обращённый передней частью к противнику) и контрэскарпа (тоже, но обращённый передней частью к обороняющемуся). Объект становился долговременным оборонительным опорным пунктом - фортом.
К началу войны ни один из фортов Гродненской крепости не был готов и на 50%. На большинстве гродненских фортов были возведены лишь стрелковые брустверы и подбрустверные галереи. Брустверы сооружались «секционным» методом и нигде закончены не были. Не успели построить ни кофров (на некоторых фортах прослежены начальные работы по их сооружению), ни полукапониров, ни тем более потерн, контрминных галерей и горжевых казарм. Кроме больших фортов, были построены и несколько так называемых «малых фортов» в составе 1, 3, 4, 5 фортовых групп.

3 июля 1914 г. в крепости было объявлено военное положение, а с 1 августа – осадное. Однако работы по строительству и усилению позиций не останавливались почти до эвакуации 20 августа 1915 года.

Бои за крепость Гродно начались в августе 1915 года. Необходимо отметить, что в ночь на 6 августа в штаб 10-й армии и коменданту крепости поступила телефонограмма главнокомандующего Северо-Западным фронтом, в которой говорилось: «...крепость Гродно считать укрепленной позицией на фронте Неман - Гродно - Брест, причем приказано приступить немедленно к эвакуации крепостных запасов и имущества».

В связи с осложнившейся обстановкой на фронте части 10-й армии, прикрывавшие крепость, были сдвинуты северо-восточнее Гродно. Согласно распоряжения главнокомандующего Северо-Западным фронтом в 12 часов ночи 10 августа крепость Гродно перешла в подчинение 1-й армии, которой командовал генерал А.И.Литвинов.

После упорных боёв наши войска отступили, но перед этим поступил приказ взорвать все укрепления крепостной позиции, что и было сделано с разной степенью старательности и успешности. Не успели уничтожить только форт IV.

Этими событиями история гродненской фортификации не закончилась. В докладе комиссии по обследованию крепостей Гродно и Осовец по положению на 16 октября 1939 г. (он был составлен для Военного Совета советской 11 армии) отмечалось, что остатки крепости приспособлены поляками к обороне. Комиссия рекомендовала также продолжить работы по приготовлению крепости к обороне путем доусиления. В этом же документе приводиться общее количество объектов Гродненской крепости, которые удалось выявить комиссии - 118. Среди них как сооружения первой мировой войны, так и построенные поляками и, возможно, немцами - площадки для зенитных орудий, одно- и четырехамбразурные ДОТы, бетонные блиндажи, бетонные резервуары для воды.
Рекомендации были учтены при разработке проекта военно-инженерного укрепления новой советско-германской границы. В 1940-1941 гг. в Западном особом военном округе строились четыре укрепленных района, в том числе - 68-й Гродненский, в состав которого должны были войти сооружения Гродненской крепости (тыловая линия). С гродненскими фортами связаны и трагические события Великой Отечественной войны - уничтожение гитлеровцами мирных жителей в форте II и попытка удержания советскими войсками в июле 1944 г. плацдарма в районе форта I.

Таким образом, в развитии гродненской фортификации в XIX - первой половины XX века можно выделить четыре этапа:
• разработанные, но не реализованные проекты первой трети XIX века;
• создание укрепленной позиции временного характера в конце 80-х -начале 90 гг. XIX века;
• строительство (не законченное) новой современной фортовой крепости широкого размещения в 1912 -1915 годов;
• а также попытки приспособления польским и советским военным руководством остатков фортификационных сооружений в новой военно-политической ситуации 20-х - начала 40-х годов XX века.

Первые три этапа соответствовали общей политике России в XIX — начале XX веков, военной стратегии и тактике того времени, уровню развития российской и европейской военно-инженерной науки. Исторически получилось так, что решение о строительстве крепости в Гродно было принято российскими властями незадолго до начала первой мировой войны и развала государства.

Поэтому Гродненская крепость стала последней крепостью Российской империи.


Источники:
Белорусские земли в системе фортификационного строительства Российской империи и СССР (1772-1941) : монография / С.А.Пивоварчик. - Гродно : ГрГУ, 2006. - 252 с. ISBN 985-417-804-8
Википедия: http://ru.wikipedia.org/

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Surikot (06.08.2019 22:12:54)
Гуляли по фортам 26-го мая. Посетили два из трех, этого вполне хватило для обнаружения закладки (и было даже излишним, но затевалось-то всё ради впечатлений!).
На форте VII встретили местных мальчишек - Кирилла, Стёпу и Сашу. Ребята показали нам все закутки и входы-выходы, а мы довезли своих экскурсоводов до города. Хорошее начало знакомства с Гродно!
Взяла марочных кротов Замок Девин и Смолянские озёра.
romeos_88 (04.06.2019 14:46:20)
Ещё дома, ставя на телефон точки, я методом логическо-математического моделирования узнал все недостающие значения, чтобы оптимизировать время в путешествии по Белоруссии.
26 мая сначала заехали на 9 форт. Машину оставили в деревне, а дальше по тропинке вдоль ЛЭП и густому лесу. Форт вырос неожиданно. Точнее его часть, так как он весь зарос деревьями и кустарником. Немного побродили в одиночестве. Уже на обратном пути встретили семью велосипедистов. Тропа не зарастает:)
Дальше двинулись к 7 форту. Машину оставили на краю леса, дальше пару сотен метров по дороге, где нам на встречу шли местные мальчишки. Они предложили нас проводить в форт и даже провести небольшую экскурсию. Мы согласились и не пожалели. Залезали в такие проходы... Форт тоже зарос, но здесь это не мешало передвижению. Взрывали, конечно, основательно.
В благодарность мы подвезли мальчишек до Гродно.
К 8 форту уже не успевали. Да и непонятно было, как с ребёнком к нему добираться.
Бокс нашли по координатам. Он огромен. Внутри очень влажно. Отсанитарили, как смогли.
Совершили обмен. Спасибо за тайник!
romeos_88 (31.05.2019 10:37:00)
ЖЖ и Chuma (10.07.2015 10:36:47)
Khvostyk (09.07.2015 16:48:13)
mvmail (07.04.2014 11:37:17)
DPR (09.01.2014 15:58:42)
RAVEN007 (03.01.2009 19:47:34)
Navy_ska (27.12.2008 10:46:14)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.