Ханская ставка [MS/421]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Не определен
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Казахстан
Западно-Казахстанская обл.
Ближайший нас.пункт
Урда
Оценки тайника[?]
Доступность: 3
Местность: 5
Рейтинг
4.00Нашли: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Gek Finn
Создан: 02.05.2004
Опубликован: 21.05.2004
(отредактирован: 21.05.2004)
Компаньоны: LSDinka

Описание окружающей местности

В 2001 г. в Западно-Казахстанской области отметили 200-летие Букеевской Орды и 200-летие ее последнего хана Жангира. Именно здесь два века назад было положено начало казахской государственности. Букеевская Орда была основана в 1801 году с разрешения императора России султаном Бокеем. В том же году родился и его сын, будущий хан Жангир.
Есть нечто символичное в том, что в год образования Букеевской, или Внутренней, Орды у ее основателя хана Букея родился сын Жангир. Это имя навсегда вошло в историю. Годы правления Жангир-хана коренным образом изменили образ жизни и историю подвластного ему народа. Дальновидного и образованного правителя по праву назовут потом казахским Петром Первым. Политические, экономические и культурные преобразования, проведенные им в Великой степи, имели действительно историческое значение. Получивший европейское образование, он прекрасно владел русским, арабским, татарским и персидским языками. И в то же время был большим знатоком казахского фольклора, народных традиций и национальной культуры. За 22 года своего правления Жангир-хан открыл в Орде казахско-русскую школу (1804 г., для сравнения: в 1787 г. открылась первая светская школа в Лебедяне, а в 1789 г. – в Ельце и Липецке, эти школы просуществовали недолго и из-за отсутствия источников средств вскоре были закрыты, в практически то же самое время школа Жангира - НЕ ЗАКРЫВАЛАСЬ! ), две мечети, врачебный пункт, аптеку, первое в Казахстане казначейство. Это были серьезные реформы с европейским оттенком в казахской степи. Сказалось полученное ханом российское образование, которое само в то время находилось под влиянием Европы. В собственном дворце, имевшем 23 комнаты, Жангир имел богатую библиотеку и оружейную комнату - в духе заморских традиций.
Первая школа, мечеть, казначейство, архив — все это впервые создавалось в ставке Жангира. С его именем связано развитие медицины, судопроизводства, торговли. Как свидетельствуют историки, Букеевское ханство, входившее в состав Российской империи, сохраняло самостоятельность в решении вопросов внутреннего управления и хозяйственного устройства. Это удалось благодаря прозорливости и дипломатическому таланту хана. Своим Городом Хан правил, опираясь на местных родоначальников и административную систему России.
Сегодня Город Жангира практически восстановлен и стал музейным комплексом. В состав историко-музейного комплекса входит и пантеон памяти из трех мавзолеев Жангир-хана, Даулеткерея (двоюродного брата хана) и Мухамедсалыка Бабаджанова (ученик хана, историк и этнограф, прах которого перезахоронили с территории военного полигона). Все три мавзолея построены в разных архитектурных стилях. Каждый по-своему величественный и торжественный.
В здании бывшего казначейства сейчас находится историко-краеведческий музей. В зале дореволюционного периода, собраны экспонаты XIX века, рассказывающие о времени правления Жангира. Это уникальные документы, фотографии. Кольчуга, колчан и стрелы, седло и упряжь, сабли и кинжалы, старинная домбра — все это воссоздает обстановку, в которой словно на машине времени переносишься на несколько веков назад.
Начало к созданию этого музея было положено еще в советские годы, т.к. интерес к эпохе Букеевского ханства был всегда. В 1962 году, был создан музей при Урдинской школе, где собрали всего 35 экспонатов. Вот с этого небольшого музея, начало которому положили школьные педагоги, можно вести отсчет возрождения памяти о времени, которое сейчас называют золотым веком букеевщины. Поэтому музей по праву называют народным.
По архивным фотографиям восстановлены бывшие общественные здания: флигель врача Сергачева, который был личным доктором хана, здание педагогического училища, основанного в 1868 году и восточная часть дворца Жангира — оружейная палата, гостиная, столовая. В оружейной палате каждый экспонат, а это клинки, шлем, кольчуга, упряжь, — произведение искусства. В гостиной и столовой и мебель, и убранство, и даже посуда — XIX века (заметьте, Гарднеровского завода!). Именно так, по мнению ученых, краеведов и историков, жил хан Жангир.
Особо следует сказать о здании ханской мечети. Говорят, что подобное архитектурное решение вряд ли где еще встретишь. В нем органично сочетаются восточный и европейский стиль. Это не случайно. Жангир-хана считают первым евразийцем, учившим свой народ жить в мире и согласии с людьми других национальностей. В мечети расположен музей независимости, экспозиции которого рассказывают о становлении суверенного Казахстана.
Восстановительные и реставрационные работы еще не завершены, но как аккуратно и незаметно они проводятся. Ни какого сравнения с нашей подмосковной организацией: тут нигде ничего не валяется, все чисто и аккуратно. После окончания восстановительных работ Город Жангира будет превращен в сад. Деревья будут посажены не просто для красоты: они задержат движущиеся пески. Как когда-то посадил Жангир среди барханов рощу, и эти сосны вот уже почти два века не дают пескам засыпать Букеевскую Орду. Жангир-хан, прежде чем решить, где будет располагаться его ставка, советовался со знаменитыми в те времена учеными-географами. Именно здесь пресные грунтовые воды находятся близко к поверхности земли. Этим и объясняется, что на песках растут тополя, вязы, дубы, березы, клены и акации. И даже ивы. Но самое большое чудо — это расположенный прямо за околицей Урды сосновый бор. При хане Жангире площадь лесов составляла 16 тысяч гектаров. Заботясь о сохранении леса, Жангир-хан назначил объездчиков. Вечнозеленый бор — это тоже своеобразный памятник мудрому правителю. Ханская Роща сегодня - часть музейного комплекса и живая память о предках.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Йети (02.06.2016 14:16:56)
Планируя путешествие на Эльтон, этот тайник тоже включили в обязательную программу. Выделили для него отдельный день - 9 мая! Предварительно созвонилась с директором музея. Узнала, что в праздники и выходные они работают, и что платить за экскурсию можно рублями. В Эльтоне жили в частном секторе, и хозяин, Тлек, смотрел на нас как на сумасшедших, когда мы сказали, что собираемся в Урду. "100 километров без асфальта, да еще и таможня..." Про дорогу ему не поверили, на карте четко нарисована толстая линия, значит все хорошо))...
9 мая встали в 6 утра, собрались, ровно в 7.00 сказали всем - "поехали" и двинулись в путь..
Поселок Эльтон закончился, а вместе с ним и асфальт.. После ж/д переезда знак - погран переход "Полынный" 17 км. Хорошо что не было дождя! Обычная степная дорога, только по этой лесовозы)) наверное ездили и наделали огромные колеюки. Потихоньку допилили мы это расстояние, все время вдоль железной дороги. Смотрели по сторонам в надежде увидеть сурков. Но попалось только парочку сусликов и несколько орлов.
До таможни добрались к 8 часам. Хочу сказать, что для нас прохождение таможни не является чем то экзотическим, т.к. эту процедуру проходим в среднем раз в год... родители в Казахстане живут. И всегда это относительно быстро и не напряжно. Но этим таможенникам явно скучно. Мы одни. Им торопиться некуда.. И тут началось. Из машины заставили достать все. Все сумки выпотрошили. Хорошо в рюкзак геокешерский только сверху заглянули, а то объясняй им потом зачем у нас столько пластиковых контейнеров, зип локов и мелкой всячины))). Сумок им было недостаточно и полез он машину смотреть. В отсеке для запаски нашли у нас мачете... Вы не представляете, как он радовался - "Нашел, нашел"))). Найти то нашел, а что делать с этим не знает. Паспорт просит, говорим - без паспорта продается... Таможенники сказали, что казахи у нас мачете отберут, поэтому рекомендовали оставить у них.. на обратном пути вернемся - отдадут, только смена будет другая. Назад хотели ехать другой дорогой, но видно не судьба)). Потратили на таможню почти час.
Три км по нейтральной территории и вот шлагбаум. Казахский таможенник проверил наши паспорта и сказал - "Добро пожаловать".. До Сайхина по степи также примерно 17 км.. Дорога не лучше чем была до этого.. Хорошо, что сухо..
В Сайхине целиком положились на свое чутье, т.к. никаких знаков куда ехать нет. Проехали почти всю деревню, спросили у встречного россиянина (номера были русские) и наконец то нашли!
Напомню, что было 9 мая. Казахстанские таможенники все в парадной форме. Красивые такие. Добрые. Думали, что мы к ним на скачки приехали))). Никто машину не проверял, паспорта посмотрели и отпустили с миром. Предварительно показали направление куда ехать.
Выехали мы на эту дорогу, что на карте жирной линией нарисована. Прав оказался Тлек. Последний раз асфальт тут был наверное в первую мировую... Не скажу, что совсем плохо, иногда даже до 100 км разгонялись, но руль постоянно бьет, машину трясет.. в общем накатанная глина.
Ехали мы, ехали и решили путь себе по косенькой срезать. Если кто нибудь, когда нибудь поедет по нашему маршруту - НЕ СРЕЗАЙТЕ!!! Лучше бы мы и дальше по грейдеру пилили. Ну думаем, ладно. Это только тут так плохо, но там же музей федерального значения, значит должен быть асфальт... Даже не пахнет асфальтом..после поворота на Урду, по грейдеру вообще ехать было невозможно, как будто специально кто то туда булыжников накидал..
Приехали в Урду в 9 часов нашего времени, а у них на 2 часа больше - 11. А обед в музее с 12 до 13.
Музей располагается в центре села на центральной улице. Подъехали к воротам. Пока выходили из машины, охрана уже позвонила и к нам вышел русскоязычный гид. Сразу завели нас в Казначейство. Несколько минут выясняли курс рубля к тенге. За экскурсию отдали 400 рублей на четверых. Нам очень понравилась экскурсия. Тем более, что многое вспоминалось из уроков истории, когда еще жили и учились в Казахстане. Девушка гид рассказывала интересно, но явно торопилась ( ведь скоро обеденный перерыв)) - иногда переходила на казахский. Русский явно для нее не родной)). После музея пошли в оружейную палату. Кстати сказать, территория музея, по сравнению с фото в тайнике, значительно расстроилась. Почти восстановили ханский дом. В дальнейшем обещали добавить музейные экспонаты. В оружейной палате, я ожидала, что будет МНОГО, МНОГО всякого оружия. Оружия было мало, и оно не ханское, а так что смогли найти. Но разные украшения, того времени, мне ОЧЕНЬ понравились ))). Пока гуляли по музею, начался дождь. Да такой сильный, с пузырями. Как мы соскучились по казахстанскому дождю!
Попрощались с гидом, бегом к машине - промокли немного))).
Так как время уже обеденное, поехали мы в ближайшее и единственное кафе. Оно тут же, рядом с музейным комплексом. Чисто, скромно, недорого и ОЧЕНЬ ВКУСНО! Все блюда из баранины. Но никогда в жизни не ели такой вкуснятины!
После вкусного обеда отправились в мавзолей хана, а потом собственно за тем, за чем приехали - ЗА КОРОБКОЙ! Да мы надеялись ее найти! Перерыли все вокруг, ямы накопали по метру в глубину. Но чуда не произошло! Мы понимали, что глупо на что то надеяться, но так хотелось...))
Восстанавливать не стали. Может, конечно, не правы, но нам кажется, что если тайник в течении 9 лет никто не посещал, то еще возможно очень долго сюда никто не приедет. Вокруг песок, у соседнего дерева дюну нанесло метра на 2-3, поэтому, даже если коробку закопать, не факт, что ее потом найдут.
Честно сказать, даже то что мы не нашли коробку, не омрачило наше настроение! Тайник то мы все равно взяли - виртуально, а впечатления от увиденного замечательные!
Двинулись в обратный путь. И как вы помните, прошел дождь...Дорога была "не фонтан", а стала "ваще капец"..
Долго ли, коротко ли добрались мы до Сайхина. Проехались по селу, нашли оптовый магазин, накупили шоколада и коньяку. Платили рублями, сдачу получили в тенге. И вот снова таможня. Казахи уже переоделись, но все равно такие же добрые, вежливые. Как и раньше, посмотрели паспорта и отпустили.
По степи ехали долго, очень долго. Машину постоянно заносило, пару раз боялись конкретно застрять..
Пограничный шлагбаум, нейтральная территория,наша таможня.
"Сабля ваша?" - первый вопрос таможенника. "Наша". "Забирайте и больше не возите". Как и утром всю машину, проверили, все сумки перевернули.. Скучно им..
Еще 17 км по степи и... АСФАЛЬТ!!!
На все путешествие у нас ушло 8 часов. Но мы рады, что сделали это! Рады, что были в родном Казахстане! Рады, что хоть на немного прикоснулись к истории!
СПАСИБО АВТОРАМ ЗА ТАЙНИК!

Stealth (Serg_Club4x4) (25.11.2007 16:13:19)
СкиталецЪ и Den-djan* уже все правильно написали. Добавлю лишь, что мне очень понравился музей и то, что к этому историческому месту стоило проехать такой непростой дорогой. Достойный финал путешествия! Еще выкладываю в альбом несколько фотографий, сделанных в Урде и трек нашего пути в Ханскую ставку.
СкиталецЪ (03.10.2007 11:50:46)
Den-djan* (02.10.2007 00:30:55)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.