Московские ополченцы [MS/4196]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Исторический
Размер: Неизвестно
Автор запретил искать и извлекать контейнер в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Смоленская обл.
Ельнинский р-н
Ближайший нас.пункт
Уварово
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
3.75Рекомендаций: 1Нашли: 10
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: опелевод
Создан: 31.05.2008
Опубликован: 01.07.2008
(отредактирован: 13.10.2021)

Описание окружающей местности

Решение создать народное ополчение в Москве в составе 12 дивизий было принято Государственным Комитетом Обороны 4 июля 1941 года. 7 июля Сталину отрапортовали, что дивизии сформированы. Способы комплектования личным составом были разные: кто-то вступил добровольно, а кого-то забирали прямо на улицах, ловили у проходных заводов.
6 июля в зданиях школ и клубов на Красной Пресне разместили сформированную 8-ю дивизию народного ополчения. 6000 человек распределили по 3 стрелковым полкам, артиллерийскому полку, зенитному дивизиону, моторазведроте и вспомогательным подразделениям. Помимо рабочих местных предприятий, вчерашних школьников и добровольцев нескольких подмосковных районов, в состав 8-й дивизии вошел почти весь цвет московской интеллигенции. 1065 человек было из студенческого и преподавательского состава МГУ. 2 роты сформировано из музыкантов – студентов и преподавателей московской консерватории. В 1-м стрелковом батальоне 1303-го стрелкового полка воевал Дмитрий Осипов (руководитель оркестра народных инструментов), весь квартет им. Бетховена. Добровольцами пытались уйти Д.Ойстрах и Э.Гилельс. В составе 1299 полка была писательская рота. В её составе находились: писатели Эммануил Казакевич, Павел Бляхин, автор “Красных дъяволят”, Юрий Либединский, Александр Бек, Белла Иллеш, Рувим Фраерман, написавший книгу “Дикая собака Динго, или повесть о первой любви”, поэты Иван Молчанов, Павел Железнов, Сергей Островой. В актёрской роте воевал будущий драматург Виктор Розов. Всего в составе 12 добровольческих дивизий на фронт из Москвы ушло 140000 человек.
9 июля 1941 года все ополченческие дивизии вывели из Москвы в лагеря, которые располагались в лесу в районе Николо-Урюпино и Бузланова. Есть мнение, что московское руководство во главе с А.С. Щербаковым, путём создания ополчения, пыталось создать себе вооруженную поддержку, чтобы свергнуть действующий в стране режим. Но Сталин своей интуицией почувствовал опасность, и сформированные части быстро отправили поближе к фронту, на самые опасные направления. Этим объясняют и то, что оружие ополченцам выдали только перед самым началом боевых действий, а пока они строили оборонительные рубежи под Рузой.
30 июля был образован Резервный фронт, в него вошли 24, 31,32, 33, 38 и 43 армии. В состав 32-й армии включили 2 ,7, 8, 13 и 18-ю дивизии народного ополчения. 24 августа вступил в действие приказ ”О переводе дивизий народного ополчения на штаты и табеля действующей Красной Армии”. Краснопресненская дивизия стала называться 8-я стрелковая дивизия. С этого дня не стало никакого народного ополчения, остались только части регулярной Красной Армии. Вот только ни оружия, ни обмундирования, ни даже нормального питания обеспечить никакими приказами не смогли.
30 августа 8 стрелковая дивизия заняла линию обороны вдоль Днепра от Перстенок до Болдино, заменив 133-ю кадровую стрелковую дивизию, которую срочно перебросили под Ельню. 30 сентября в командование дивизией вступил полковник Зверев Григорий Александрович. До этого он был командиром 190-й дивизии 6-й армии Юго-Запдного фронта. 6-я армия попала в июле в “Уманский котёл”, Зверев был пленён, бежал и 9-го сентября вышел к своим на участке Брянского фронта. Формально он командовал 8-й дивизией до её расформирования в ноябре 1941 года, фактически 6 дней, а в боевых условиях 3 дня. В январе 1942-го года, после выхода из окружения, полковника Зверева направили в Семипалатинск для формирования нового третьего по счёту состава 8-й стрелковой дивизии (первая 8-я дивизия погибла ещё в Минском котле). Потом Зверев командовал 350-й дивизией на Юго-Западном фронте, был военным комендантом Харькова и в 1942 году вторично попал в плен. В плену он стал генералом РОА Власова и был в 1946 году вместе с ним казнен.
2 октября началась операция “Тайфун”. 4-я полевая армия немцев в составе 12-ти пехотных дивизий (около 180000 человек), 5 танковых дивизий (959 танков) и 2 мотодивизии в 6-30 перешла в наступление против 24-й и 43-й армий резервного фронта. В составе 24-й и 43-й армий было 8 дивизий и 4 танковых бригады (около 200 танков), численность личного состава после предыдущих боёв составляла примерно 35000 человек. На переднем крае 43-й армии находилось 39 противотанковых орудий и 8 зенитных пушек. Также в резервной армии была своя смешанная авиадивизия в составе 6 истребителей и 4 бомбардировщиков. К 16-00 2 октября немцы продвинулись по Варшавскому шоссе на 16 километров и командование Резервного фронта решает предпринять контрнаступление силами 2, 8, 29 и 106-й стрелковых дивизий, а также 144 танковой бригады. Следует отметить, что у Резервного фронта не было своего разведотдела и его командование очень слабо представляло обстановку вокруг. При планировании операции выяснилось, что все исходные позиции для контрнаступления уже заняты немцами. В результате было решено отправить только 8-ю стрелковую дивизию для предотвращения окружения 24-й армии с фланга.
К утру 4 октября была завершена передислокация Краснопресненской дивизии на новые позиции по линии Мартыновка - Зубово. А утром начались бои частей 8-й дивизии с фашистами. К вечеру от 8-й дивизии ополченцев остались только разрозненные сводные отряды, которые отступали в основном в сторону Уваровки, где располагался госпиталь и предположительно штаб дивизии. Части прибывшие в сумерках в Уваровку, узнали, что немецкие танки были здесь уже в час дня, т.о.управление дивизией было полностью потеряно.
В Уварово остатки 8-й дивизии объединились в два сводных отряда. Первый отряд вышел к Коробцу (примерно 7 км от Уварово), выбил оттуда немцев и соединился с частями отступающих 139 и 106-й стрелковых дивизий. Отряду было приказано прикрывать отход наших частей. Бой длился с утра 5-го и к 16-00 отряд перестал существовать. Под Коробцом похоронено 1400 бойцов Краснопресненской дивизии.
Втрой сводный отряд под командованием капитана Сараева к середине октября с боями вышел к станции Киреевская, где соединился с частями 116-й конной дивизии. Такой недолгий боевой путь был у Краснопресненской дивизии народного ополчения, не повлиявший на ход боевых действий в целом. Даже точных официальных сведений о ходе боевых действий нет, почти вся информация получена из воспоминаний оставшихся в живых бойцов. Не было и однозначной информации о назначении командиром 8-й дивизии полковника Зверева, в некоторых источниках говорится, что он в это время сидел в тюрьме.
Более подробно можно прочитать здесь: www.tram11.ru/tr/pam/dno_8.html (материалы использованы при написании статьи).

Немного о селе Уварово. Здесь было одно из древнейших поселений в Смоленской области, известно с 1147, как Лазарево Городище, разорённое половцами. В середине XVIII века имение Уварово перешло к старинному дворянскому роду Лесли. В 1790 году коллежский асессор Иван Васильевич Лесли поострил в селе церковь, которая в настоящий момент действующая и очень неплохо сохранилась, не смотря на проходившие здесь бои. В 1941 году в церкви располагался медсанбат Краснопресненской дивизии.
После смерти И.В. Лесли, его жена Анна Михайловна продолжала выделять деньги на церковное строительство. При её участии построено 17 церквей, в т.ч. Соборная церковь в Ельне и Верхнее-Никольская в Смоленске. Их сын Сергей Иванович Лесли с 1806 по 1812 и с 1817 по 1826 год избирался предводителем смоленского дворянства. В первые дни Отечественной войны 1812 года он выступил с инициативой создания Смоленского дворянского ополчения, получившей Высочайшее одобрение. Под руководством С.И. Лесли было создано двадцатитысячное ополчение, которое принимало участие в Смоленском сражении 4-5 августа, а мужество ополченцев в Бородинском сражении отмечено М.И. Кутузовым. Вот такая удивительная связь времен.
Источник http://admin.smolensk.ru/history/raion/index.htm.

Описание тайника


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Detroit (20.10.2021 15:43:19)
Vlad374 и Химический брат Detroit посетили тайник 11 октября.
Положили в тайник 3-х геокротов, магнит уникальный, подставку под чашку. Направили автору новые вопросы. Обещали заменить, так некоторые вопросы уже не актуальны. В основном согласен с комментами Влада.
Автору спасибо за тайник!
PS Уважаемые путешественники! Хочу попросить проявлять Уважение к другим игрокам, которые любят перемещать геокротов не меньше чем Вы. Просьба не поленитесь отметить крота на сайте http://geokrety.org/, дабы не вводить в заблуждение тех, кто едет за геокротом. Заранее большое спасибо!
Vlad374 (11.10.2021 22:13:13)
Посетили тайник 11.10.2021 в компании с Detroit-ом. Он решил брать этот тайник после Истока реки Угры. Но логистически получилось, что лучше было начинать с этого тайника, посколько нам пришлось ездить туда-сюда. Кроме того, навигатор повёл нас к пушке через церковь (ещё раз), где мы решили сначала взять 3-й шаг, а потом поехать на 2-й. Когда мы зашли на территорию церкви, к нам на велосипеде примчался видимо местный настоятель. Поговорили с ним о захоронении Орловых, о том, о сём. Потом он предложил нам зайти в церковь. В церкви меня поразили довольно редкие деревянные статуи вместе со статуей Христа. Как они к ним попали, настоятель не знает. К пушке ехали опять через стелу на 1-м шаге. У пушки, чувствуя засаду с координатами, решил звонить Zlodey-ю. Но он свой телефон не указал. Потом позвонил zerp. Он растолковал, что к чему. Надо было повнимательнее читать их отзывы (но у нас на всё не было времени). В итоге выяснилось, что значения А, D уже не бьются. Введя необходимые коррективы, мы съездили на финалку и нашли её (не сразу). Протыкивая почву под сосной совком, я пробил крышку контейнера. Заменили его на контейнер большего размера. В итоге мы сегодня 5 раз проезжали мимо церкви в Уварово.
Автору спасибо!
Zlodey (25.10.2020 18:31:43)
zepr (21.10.2020 14:22:25)
putnik67 (29.05.2017 18:21:37)
capricorn (07.01.2012 18:29:49)
fiat135 (07.01.2012 15:24:21)
Cossacks (12.11.2011 02:14:43)
bce_kpyto (14.11.2010 22:37:13)
orlik (05.08.2009 14:16:41)
(20.08.2008 20:22:14)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.