Братское кладбище защитников Севастополя [VI/3931]

Тайник находится в архиве (вне игры)

Вход на кладбище
Вход на кладбище
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Крым Авт. Респ.
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
г. Севастополь
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 1
Местность: 4
РЕЙТИНГ
4.09Рекомендаций: 1Нашли: 44
АТРИБУТЫ [?]
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Свято-Никольский Храм
Свято-Никольский Храм
Один из надгробных памятников
Один из надгробных памятников
Без подписи
Без подписи
Автор: G-H
Создан: 09.05.2008
(отредактирован 17.05.2008)
Компаньоны: lastochka491, Utybr, Инструктор, Сундук и Панда

Описание окружающей местности

Въезжая на Северную сторону Севастополя со стороны Инкермана и Мекензиевых гор, невозможно не обратить внимание на необычной формы храм, возвышающийся на холме. По своей форме он напоминает пирамиду, увенчанную православным крестом.
Это Свято-Никольский Храм, воздвигнутый в 1870 году в честь воинов, погибших во время Первой Обороны Севастополя в 1854-1855 годах. Здесь же располагается Братское кладбище защитников Севастополя.

В ходе Первой Обороны Севастополя павших солдат, матросов и офицеров по указанию начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала В. А. Корнилова стали хоронить на трех специально созданных кладбищах на Северной стороне Севастополя. Кладбища эти имели отделения, на которых хоронили моряков, саперов, артиллеристов, пехотинцев по полкам. Однако вскоре эти кладбища так разрослись, что слились между собой и стали восприниматься как одно большое кладбище, которое стало именоваться Петропавловским. Однако в дальнейшем его назвали Братским.

Нижних чинов здесь хоронили в братских могилах по 50, а иногда и по 100 человек в одной яме. Сверху клали каменную плиту. Офицеров хоронили в отдельных могилах.

В ходе обороны Севастополя на Братском кладбище были похоронены командир батальона Тобольского пехотного полка подполковник А. И. Чернявский, командир 37-го флотского экипажа капитан II ранга А. Н. Скоробогатов, командир Одесского егерского полка полковник А. П. Скюдери, командир 3-го пехотного корпуса генерал-адъютант Н. А. Реад, командир батальона Олонецкого пехотного полка подполковник Е. И. Бутовский, командир Прагского резервного пехотного полка полковник К. С. Фрейнд, награжденный золотым оружием "За храбрость" есаул Н. А. Щербачев, командир батальона Минского пехотного полка подполковник А. Рудановский, командир бригады 9-й пехотной дивизии генерал-майор Н. А. Адлерберг с сыном, командир Волынского пехотного полка полковник М. И. Лутков, командир роты Севского пехотного полка штабс-капитан Ю. С. Островский, награжденный орденом св. Георгия 4-й степени подпоручик В. Ивашинцов, командир бригады 14-й пехотной дивизии генерал-майор Н. Д. Тимофеев, награжденный орденом св. Георгия 4-й степени капитан А. Г. Тонагель и многие другие офицеры.

Вскоре после окончания войны, в 1856 году, чтобы сохранить могилы участников обороны, было решено привести в порядок воинские кладбища. Офицеры и солдаты некоторых полков, участвовавших в обороне Севастополя, решили собрать пожертвования на благоустройство кладбищ. Эта инициатива была поддержана Военным Министром, который в сентябре 1856 года издал приказ, где говорилось, что инициатива солдат и офицеров - "это проявление негласного желания Русского солдата, возродило мысль увеличить означенную сумму посильным сбором и с прочих войск, в готовности которых нельзя сомневаться с тем, чтобы по мере возможности устроить надгробные памятники, в ограде кладбища соорудить часовню, а может быть, если количество собранной суммы позволит, и храм во имя Св. Чудотворца Николая..."

Морские офицеры, потерявшие многих товарищей в Севастополе, узнав о решении, принятом в армейских частях, в декабре 1856 года поддержали это предложение, и инспекторский департамент Морского ведомства объявил сбор пожертвований среди морских команд.

Уже в следующем году из разных уголков России стали поступать пожертвования. Посылали их не только офицеры, но и нижние чины. И хотя эти взносы были невелики (от 5 до 50 коп.), в общей сложности была собрана значительная сумма. В 1857 году чины расформированных Измаильского, Килийского, Кинбурнского и Херсонского артиллерийских гарнизонов пожертвовали 253 руб. 46,5 коп., а также образа и некоторые церковные вещи и т. п.

Еще весной 1856 года генерал-адъютант князь В. И. Васильчиков, бывший в дни обороны начальником штаба Севастопольского гарнизона, предложил архитектору Эпингеру принять на себя сооружение часовни и оград вокруг кладбища на Северной стороне Севастополя. Так как проект часовни не был еще утвержден, архитектор весной 1857 года приступил к сооружению ограды кладбища. В июне был утвержден проект часовни, выполненный архитектором А. А. Авдеевым. Тогда Эпингер обратился с просьбой передать А. А. Авдееву и сооружение ограды кладбища. С 5 августа, как сообщил в Севастопольскую генеральную комиссию контр-адмирал Г. И. Бутаков, архитектору А. А. Авдееву поручили сооружение на кладбище ограды и часовни. Им же впоследствии велись работы и по сооружению некоторых памятников на кладбище.

За десять лет, к 1867 году, на Братском кладбище было поставлено 32 мраморных памятника над могилами офицеров и 34 памятника на братских могилах. Этому способствовал приказ в 60-х годах генерал-инспектора по Инженерной части о создании описей захоронений на кладбищах Севастополя, а также передача воинских кладбищ в ведение Военного министерства. Кстати, в 1871 году было приказано: "...сделать точные описи памятников на французских и английских кладбищах.... самые же кладбища принять в непосредственное заведывание Инженерного ведомства".

В 1870 году был сооружен храм-пирамида св. Николая - общий памятник погибшим защитникам Севастополя (строился с 1857 по 1870 годы). За проект этого храма архитектор А. А. Авдеев был удостоен звания академика архитектуры.

Это место стало Святым для всех защитников Севастополя. Многие из тех, кому удалось выжить в той войне, завещали после смерти похоронить их именно на Братском кладбище рядом со своими боевыми товарищами. Здесь были погребены генерал-лейтенант К. О. Сильвестрович, генерал-лейтенант Е. М. Бульмеринг, инженер-генерал кавалер орденов св. Георгия 2-й и 3-й степеней Э. И. Тотлебен, штабс-капитан В. Ф. Новицкий, контр-адмирал Ф. Ф. Нарбут, генерал-адъютант князь М. Д. Горчаков, капитан I ранга кавалер ордена св. Георгия 4-й степени Н. И. Красовский, генерал-лейтенант кавалер ордена св. Георгия 4-й степени П. И. Постольский, контр-адмирал князь П. П. Максутов, генерал-лейтенант кавалер ордена св. Георгия 4-й степени В. К. Мольский, генерал-лейтенант кавалер ордена св. Георгия 3-й и 4-й степеней С. А. Хрулев, вице-адмирал кавалер ордена св. Георгия 3-й и 4-й степеней М. Д. Новиков, кавалер ордена св. Георгия 4-й степени Н. И. Костомаров, адмиралы П. И. Кислинский, И. Г. Руднев, Л. М. Серебряков, кавалер ордена св. Георгия 4-й степени В. Е. Лазарев и другие. Последнее захоронение было совершено в 1912 году (П. В. Щепанский).

Братское кладбище до революции 1917 года было местом поклонения павшим защитникам Севастополя, практически все посещавшие город приезжали на это священное место. В путеводителях конца XIX - начала XX в. его называли, помимо Братского, еще "стотысячным" кладбищем. Называлась цифра захороненных на кладбище солдат и офицеров русской армии в пределах 126 - 127 тыс. чел. Однако это заблуждение объяснялось тем, что в официальных источниках назывались потери армии в 126669 чел., но это были убитые, раненые, контуженные и пропавшие без вести. В Севастополе было убито 17015 чел., конечно, необходимо добавить несколько тысяч умерших от ран в севастопольских госпиталях.

В дни второй обороны Севастополя у ограды Братского кладбища с северо-восточной стороны стали хоронить защитников города, воевавших в 4-м секторе обороны.

С декабря 1941 года на Братском кладбище расположился командный пункт сектора обороны, на часовне находился корректировочный пост артиллеристов. Кладбище подвергалось интенсивному обстрелу артиллерии и налетам авиации, в результате чего были повреждены часовня и многие памятники.

В апреле 1944 года советские войска начали операцию по освобождению города от немецких войск. Рядом с могилами погибших в 1941 - 1942 годах похоронили погибших при прорыве неприятельских позиций.

И сегодня Братское кладбище является Святым местом для всех моряков-севастопольцев. Именно поэтому здесь продолжают хоронить тех, кто отдал свою жизнь при выполнении воинского долга в мирное время. Здесь покоятся моряки-подводники, погибшие при авариях на АПЛ "Комсомолец" в 1989 г. и АПЛ "Курск" в 2000 году. И очень хочется верить в то, что эти могилы из черного мрамора станут последними. Что никогда больше здесь не придется хоронить молодых парней, не доживших даже до 30 лет.

(При подготовке описания были использованы материалы сайта www.sevportal.com)

Интернет-блокнот

Спрятать все Показать все

NatIn (09.09.2015 11:32:39)
Как и все севастопольцы, ответ мы, конечно знали. А вот микрокешер Катюшка была на Братском кладбище защитников Севастополя впервые (в сознательном возрасте). Вот она-то старательно искала нужное место и запоминала название судна.
А мы забыли вовремя отправить ответ... Взятие тайника отмечаем датой получения зачета от ОРГов (02.07.2015).
Вечная слава героям!
Спасибо автору за тайник.
DisaV (22.01.2015 22:40:07)
Оказался на Братском кладбище сегодня на закате. Всë посмотреть не успел, так как стемнело, но и увиденная часть впечатляет.
Храм-пирамида - один из главных символов Севастополя.. Как раз когда находился возле него, на храме зажглась ночная синяя подсветка... При ней, на фоне серпа луны и звëздного неба, в этом храме вообще видится что-то инопланетное... Эффектно, ничего не скажешь.
Нужную плиту искал впотьмах, без навигатора и фонаря, представляя себе только район, в котором она должна находиться... Как ни странно - нашëл.
Спасибо.
Байдерины (25.01.2014 12:49:34)
lmi (08.09.2013 09:42:01)
Rod (04.07.2013 08:21:57)
Sergio79 (25.08.2012 09:59:05)
Странник-86 (04.05.2012 12:57:48)
Кельтика (31.01.2012 21:47:46)
Юлишна (25.01.2012 18:48:47)
Almateya (02.08.2011 22:46:49)
EX i LE (02.08.2011 21:00:56)
fokus (21.07.2011 21:06:04)
usstas (10.03.2011 21:22:34)
pal_nat (05.10.2010 08:29:54)
relicts (04.10.2010 00:19:29)
Вера (31.08.2010 22:59:12)
Ермак (27.08.2010 17:11:26)
wadim-bmw (15.08.2010 10:34:11)
Фиатра (08.07.2010 14:27:55)
Агасфер (04.07.2010 14:19:42)
Laris (02.11.2009 16:46:58)
Garpoon (04.10.2009 21:18:08)
AA (18.09.2009 10:59:03)
mvmail (24.08.2009 15:59:31)
Mishutka (27.04.2009 15:32:57)
eee (28.03.2009 04:16:50)
Холмс (25.02.2009 12:58:10)
Sevsky (17.11.2008 12:05:44)
Susanina (14.09.2008 19:12:53)
ЖЖ и Chuma (17.06.2008 17:11:29)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.

Скачать приложение Геокешинг на Windows Phone.