Крепость "Керчь" [TR/3866]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Техноген
Фортификация
Размер: Маленький
Автор запретил посещение тайника в зимний период
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Керченский р-н
Ближайший нас.пункт
Аршинцево
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.57Рекомендаций: 9Нашли: 85
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: RIO1
Создан: 29.04.2008
Опубликован: 06.05.2008
(отредактирован: 19.03.2021)

Описание окружающей местности

Окончание Крымской войны ознаменовалось для России подписанием в 1856 г. Парижского мирного договора, согласно которому Черное море объявлялось нейтральным, а Россия не могла иметь здесь флот, арсеналы и военные порты. Это заставило рассмотреть вопрос об укреплении берегов Черного и Азовского морей и, в частности, Керченского пролива. Имевшиеся здесь до начала Крымской войны укрепления устарели и уже не соответствовали современным требованиям, потому в том же 1856 г. были проведены исследования местных условий и съемка берегов, после чего было начато проектирование крепости у Керчи для обороны входа в Азовское море, что формально не противоречило статьям Парижского договора. Этими работами непосредственно руководил начальник штаба генерал-инспектора по инженерной части инженер генерал-майор Константин Петрович Кауфман 1-й, направленный в 1857 г. на юг России с задачей усиления обороны Керченского пролива и Днепро-Бугского лимана. Большое внимание этим вопросам уделял также и ставший в 1859 г. директором инженерного департамента военного министерства Эдуард Иванович Тотлебен, герой обороны и создатель укреплений Севастополя.
К концу эпохи гладкоствольной артиллерии дальность эффективного орудийного огня составляла примерно 2 км. Исходя из этого определялись размеры крепостей, и даже относительно небольшие укрепления могли иметь обеспеченное от бомбардировок ядро. Для новой крепости было выбрано место в 4 км южнее Керчи на мысах Павловском и Ак-Бурун и на прилегающих высотах. Расположение укреплений сухопутного фронта крепости, имевшего преимущественно полигональное начертание, выбиралось таким образом, чтобы обеспечить береговые батареи от обстрела с суши. На крепостных верках предполагалось разместить 587 орудий, численность гарнизона была определена в 5235 человек, из них 1860 — артиллеристы. До конца 1856 г. был подготовлен проект, а в следующем году приступили к постройке укреплений, продолжавшейся в течение двадцати лет.
Расположение крепости на Павловском и Ак-Бурунском мысах объяснялось тем, что фарватер Керченского пролива в этом месте проходит всего лишь в полукилометре от крымского берега. Приморские батареи могли обстреливать сосредоточенным огнем пытающиеся пройти в Азовское море по сужающемуся проливу корабли противника, сам пролив предполагалось перекрыть поставленным в несколько рядов подводным минным заграждением и заранее устроенной преградой из каменной наброски. Фронт береговых батарей на Павловском мысу был расширен за счет искусственной постройки: к 1865 году от оконечности мыса параллельно фарватеру было построено искусственное основание, на котором возвели морскую батарею №1 на 17 орудий. Всего на Павловском мысу располагались четыре пушечные береговые батареи, у них в тылу находились еще две мортирные батареи.
Со стороны суши береговые батареи прикрывались большим центральным укреплением, называемым также форт «Тотлебен», к которому примыкали два люнета, Минский и Виленский. Длина сухопутного фронта крепости — около 3 км.
В крепости имелось большое количество казематированных помещений, в которых могло разместиться до 2500 человек гарнизона. Основными строительными материалами для казематированных построек послужили камень и кирпич: стены из камня на растворе снаружи отделывались тесанными каменными блоками, на них опирались мощные своды в 4 кирпича. Кроме казарм имелись также различные казематы дежурных частей, укрытия, что было связано с необходимостью защитить гарнизон крепости от воздействия осадной артиллерии по опыту бомбардировок Севастополя в ходе его обороны в 1854—55 г.г. Крепость располагала развитой системой подземных коммуникаций: все капониры и полукапониры были соединены потернами с внутренним двором укреплений, у капониров были предусмотрены выходы в ров, казематы дежурных частей в некоторых случаях располагались в толще вала рядом с капониром или же у выходов из потерны во внутренний двор. Наиболее протяженный тоннель длиной около 600 м соединял центральное укрепление и береговые батареи.

Керченская крепость была полностью окончена и приведена в оборонительное состояние к началу русско-турецкой войны 1877—1878 гг. Однако в дальнейшем мероприятия по усилению и модернизации крепости проводились в очень незначительном масштабе, и к концу XIX века она уже не отвечала достигнутому прогрессу в развитии артиллерии. Бетоном были усилены лишь некоторые сооружения, которые могли подвергнуться обстрелу с моря. В 1909 году статус Керченской крепости был понижен, официально она перестала быть «крепостью» и стала именоваться «Керченские укрепления» с гарнизоном из одной артиллерийской роты, одной минной роты и подразделений боевого и тылового обеспечения. В 1910 году комендантом Керченских укреплений был полковник Степанов Николай Николаевич, он же командовал и артиллерийской ротой. В годы первой мировой войны на территории крепости была построена батарея 6" пушек Канэ, под номером 2 входившая в керченскую группу береговых батарей, по состоянию на 1916 год ею командовал мичман Чихачев Д. С. После революционных потрясений сооружения крепости продолжали оставаться в ведении военных, в октябре 1926 года относившаяся к армии Керченская артиллерийская группа береговых батарей была расформирована с передачей всех видов вооружения, запасов и имущества флоту. В дальнейшем на территории крепости располагалась как подразделения флота, входившие в состав Керченской военно-морской базы (КВМБ), в том числе уже упоминавшаяся 6" береговая батарея (на начало 30-х годов она обозначалась как №48), противокатерная батарея №9 75-мм пушек на мысе Ак-Бурун, в Павловской бухте находилась база гидроавиации, так и различные армейские подразделения: на валу центрального укрепления была построена одна из трех прикрывавших Керчь стационарных зенитных батарей на четыре 76-мм орудия Лендера обр. 1915/28 г., но в основном сооружения крепости использовались в качестве складов боеприпасов и различного военного имущества.
В конце октября 1941 года немецкие войска, прорвав оборону частей Приморской и 51-й армий на Ишуньских позициях, вышли на оперативный простор в равнинной части Крыма. Наши войска были вынуждены отступать, Приморская армия отходила к Севастополю, а 51-я — в направлении Керчи, но остановить противника ни на Ак-Монайском рубеже, ни на подступах к Керчи она не смогла. Более того, когда 12 ноября в Керчь прибыл представитель Ставки маршал Г. И. Кулик, управление войсками было полностью потеряно, в городе наблюдалась паника, в стрелковых дивизиях оставалось по 300 человек, говорить о какой-либо обороне было уже невозможно. К тому моменту Керченская крепость уже два дня была в руках противника.
Правда, через месяц с небольшим, после начала Керченско-Феодосийской десантной операции, немцы отступали с Керченского полуострова столь же поспешно, и склады в крепости невредимыми достались прежнему владельцу. А потом весной произошла катастрофа Крымфронта… После начала массированных авианалетов на город большинство подразделений КВМБ были переведены в крепость, и к 13 мая 1942 года с подходом противника к городу встала задача эвакуации личного состава базы и уничтожения складов. В течение нескольких дней пришлось эвакуировать всех бойцов, а части крепости были взорваны.
В послевоенные годы крепость продолжала использоваться как склад боеприпасов, здесь же размещалась гауптвахта керченского гарнизона и дисциплинарный батальон Черноморского флота. До недавних пор за украинской армией оставалась северная часть крепости, но в соответствии с принятым решением о создании в крепости музея к 1 ноября 2003 года военные покинули ее, крепость была передана Керченскому государственному историко-культурному заповеднику.
(Интересная и подробная информация о крепости :http://kri.dn.farlep.net/kerch/krepost/index.html
http://www.krimoved.crimea.ua/history8.html)

А теперь практическая информация: Несмотря на то ,что сейчас крепость принадлежит музею, постоянной кассы или хотя бы работника возле нее нет. Если Вы собрались в крепость, Вам необходимо обратиться в Керченский музей - тел. 204-75 - керченский. Перед входом в крепость табличка - "без работника музея не входить". Но только эта табличка и останавливает желающих. Больше ничего. Когда мы входили на территорию крепости, в ней как раз находились посетители. Если честно, бродить по крепости без работника музея не стоит - крепость в аварийном состоянии. И соваться туда лучше с тем, кто из нее вышел.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Svetic (05.09.2021 07:41:14)
Взяли тайник вчера - я и Андрей. В буйной растительности пришлось немного поискать. Обязательно берите экскурсию по крепости, очень интересно. От тайника и от кассы крепость Вы не рассмотрите.
Задохликовый тупик (27.08.2021 11:47:38)
В крепость мы не пошли - надо было ждать экскурсию, потом целый час ходить по солнцепёку. Жаль, конечно, но жара нас доканала.
Походили вокруг цитадели, нашли тайник. Дорогу к крепости сейчас реконструируют, поэтому добираться сюда пока что затруднительно.
Автору спасибо!
Poleva (18.07.2021 15:11:49)
ЧеБу&ПеЛи (31.03.2021 01:08:29)
Lana82 (07.03.2021 21:33:43)
Alget (07.03.2021 12:14:30)
Surikot (29.12.2020 22:21:22)
Detroit (28.08.2020 14:22:56)
Vlad374 (06.08.2020 10:56:56)
redgreenblue (06.06.2020 15:43:46)
Aleslav (30.09.2019 18:36:18)
LenaSLN (16.09.2019 12:42:41)
Yunata13 (04.09.2019 17:41:58)
DisaV (14.07.2019 18:12:34)
bereza.yalta (18.05.2019 23:20:11)
Marmot & Alise (16.09.2018 21:01:06)
Roman12310 (10.09.2018 10:02:54)
_wolf (06.09.2018 15:38:10)
alexkirov76 (13.07.2018 22:58:37)
Bindejka (02.07.2018 22:38:39)
Дима Немец (01.07.2018 23:31:52)
duffspb (27.06.2018 08:31:17)
GeshaLi (19.05.2018 15:29:12)
Вера (07.05.2018 12:34:00)
putnik67 (08.09.2017 15:32:58)
LordMVN (05.07.2017 19:08:11)
Черкес (02.05.2017 07:56:30)
N_jel (30.03.2017 16:33:57)
AnSoMi (25.01.2017 09:00:43)
Katerin-ka (20.10.2016 19:34:51)
deli kaplan (14.08.2016 08:17:40)
CrazyFish (16.07.2016 20:19:30)
Нострадамус (04.07.2016 13:11:27)
Fess.kl (25.04.2016 17:33:38)
Pachita & two (08.04.2016 12:58:27)
Aurora Borealis (17.10.2015 21:05:34)
Ziggy (20.06.2015 22:03:42)
Вики (13.03.2015 15:30:39)
lastochka491 (26.10.2014 20:23:27)
Kolentius (03.10.2014 23:25:13)
Ales (24.07.2013 02:26:49)
Domosed (23.06.2013 22:06:03)
yosilas (04.06.2013 14:35:03)
prokhozhijj (09.05.2013 16:06:38)
venn-photo.ru (21.10.2012 13:20:16)
Tolia7 (20.07.2012 17:48:00)
Allexandr (03.05.2012 00:21:31)
Фиатра (28.01.2012 23:36:36)
Семья Тумановых (15.01.2012 20:40:07)
gh (30.08.2011 22:47:10)
Кривич (22.08.2011 23:21:24)
ЖЖ и Chuma (06.06.2011 15:35:36)
vsn58 (21.11.2010 10:30:34)
Alex1204 (20.09.2010 13:51:44)
zaletniy (07.09.2010 15:05:58)
Байдерины (12.08.2010 21:53:06)
lewka (27.07.2010 14:35:20)
Крапива (15.07.2010 13:09:05)
Ramdoc (04.07.2010 18:46:30)
relicts (05.04.2010 00:38:19)
Korzhov (30.12.2009 23:59:00)
eee (20.10.2009 04:54:14)
pticin2008 (14.10.2009 10:35:44)
Dio (09.09.2009 09:05:48)
PIRZKHGL (03.09.2009 15:18:59)
Don_Rodriges (04.08.2009 14:38:05)
G-H (06.07.2009 02:52:55)
Сундук и Панда (31.05.2009 15:12:22)
Susanina (14.05.2009 22:08:35)
mirikamoari1 (05.10.2008 22:43:22)
aurodkov (14.09.2008 19:27:41)
daeron (05.08.2008 18:16:53)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.