Сообщение об ошибке в тексте тайника


Ныроб [VI/3661]

Никольская церковь
Никольская церковь
ТАЙНИК
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Сезонные ограничения отсутствуют
КООРДИНАТЫ
(видны только зарегистрированным пользователям)
МЕСТНОСТЬ
Россия
Пермский край
Чердынский р-н
БЛИЖАЙШИЙ НАС.ПУНКТ
Ныроб
ОЦЕНКИ ТАЙНИКА [?]
Доступность: 2
Местность: 3
РЕЙТИНГ
4.20Рекомендаций: 3Нашли: 21
ПАСПОРТ ТАЙНИКА
ЭКСПОРТ ТОЧКИ
ФОТОАЛЬБОМ ТАЙНИКА
ПОКАЗАТЬ НА КАРТЕ
БОЛЬШЕ КАРТ
Резные украшения стен
Резные украшения стен
Стилизованная часовня над местом, где была яма
Стилизованная часовня над местом, где была яма
Снега в Ныробе выпадает много...
Снега в Ныробе выпадает много...
Деревянный клуб - тоже своеобразный памятник архитектуры
Деревянный клуб - тоже своеобразный памятник архитектуры
Автор: Железнодорожник
Создан: 25.02.2008
(отредактирован 02.12.2014)

Описание окружающей местности

      К северу от Чердыни расположен небольшой поселок Ныроб. Около него заканчиваются нормальные дороги - дальше в Коми можно проехать лишь на «Урале», да и то не всегда Эти края всегда были «медвежьим углом» - неудивительно что почти всю свою историю Ныроб использовался как место ссылки и заключения.
      Впервые Ныроб упомянут в 1579 г - в писцовой книге И.Яхонтова по Чердынскому уезду. Сначала это была небольшая деревенька, чуть позже здесь была построена церковь и образовался погост. Через эти места проходил путь с Чердыни на Печору, но, будучи «рокадным», он не был слишком оживленным. События, положившие началу «тюремной славы» Ныроба и ставшие причиной появления в нем уникального памятника архитектуры, произошли в самом начале XVII века, в «смутное время».

      Михаил Никитич Романов, дядя первого царя новой династии, вместе со своими четырьмя братьями, был обвинен Борисом Годуновым в заговоре с целью смены власти. Всех их отправили в «места отдаленные». Для Михаила Романова местом заключения был выбран Ныроб, куда его и доставили вначале 1601 года. Узника содержали в небольшой земляной яме, закрытой сверху досками. Кормили плохо, в зимнее время сверху сбрасывали дрова для небольшого очага, который превращал яму в душегубку. Неудивительно, что в таких условиях Романов прожил около года и скончался.
      Местные жители сочувствовали знатному «сидельцу», тем или иным способом пытались его подкармливать. Однако воеводская охрана пресекла эти действия весьма жестоким образом – хозяева пяти дворов были арестованы и высланы в Казань: для следствия. В шестом дворе Ныроба обитал доносчик, информация которого и способствовала раскрытию заговора.
      В 1606 году по указанию Лжедмитрия I прах Михаила Романова был извлечен из земли, перевезен в Москву и захоронен в родовой усыпальнице Романовых. Мужики вернулись из казанских застенков только через год, причем только четверо (о судьбе доносчика после этого нет никакой информации).
      В 1613 году на престол взошел Михаил Федорович, племянник ныробского узника. Как и в случае с семьей Ивана Сусанина, он не забыл помогавших Романовым людей. Ныробцы получили освобождение от налогов и податей, была построена новая церковь. На месте ямы сооружена часовня. В 1704 г. здесь построена богато украшенная резьбой каменная Никольская церковь – один из шедевров русской архитектуры.

      Ныроб продолжал использоваться как тюрьма и позже – здесь например находился в ссылке Климент Ворошилов, а в советское время развернулся один из островов «архипелага ГУЛАГ» - сначала как часть Усольского ИТЛ, а с 1945 г. – как самостоятельный Ныроблаг.
      И поныне, как и расположенный по ту сторону Урала Ивдель, Ныроб является центром одного из крупных отделений ГУИНа. Первое, что видит въезжающий в поселок человек – забор из колючей проволоки и вышки одного из лагерей. Подсчитано что на 2000 человек населения в Ныробе и окрестностях приходится около 4000 заключенных. Но все эти лагерные атрибуты забываются, когда стоишь перед удивительным по красоте Никольским храмом, любуясь причудливой белокаменной резьбой его стен…

Описание тайника

Содержимое тайника

Виртуальное.

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника RSS-канал интернет-блокнота тайника Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке Спрятать все Показать все

Traveller4x4 (08.07.2019 11:59:19)
Разворотная точка маршрута. Дальше - домой. Считали шаги вместе с Шанти и AndyShilo. Зачёт получен.
Romeo (17.12.2018 23:10:32)
С Аленкой:) 9 августа в ходе путешествия на Урал. "На Ниве. Вогульими Тропами" посетили и этот край земли.
Как четыреста лет назад, так и сейчас - тюрьма слева, и почти тоже самое справа.
Огромный, совсем не для такой маленькой деревни, храм - был закрыт. Говорят батюшка заболел, а ключи только у него. Не удалось нам увидеть Псоглавца.
А вот в музей нам очень повезло попасть. За какие-то смешные деньги (около 150 рублей на двоих) мы послушали часовую индивидуальную экскурсию от директора музея. Зоя Афанасьевна с интересом рассказывала нам об истории края, об убийстве Михаила Никитича. Разрешила все снимать на камеру и когда-нибудь мы смонтируем об этом кино.
После экскурсии, поняв, что тема истории края нам действительно интересна, Зоя Афанасьевна провела нас в закрытую часть музея и долго рассказывала о своих трудах, о восстановлении музея. Музей кстати, является самым чистым и отремонтированным зданием города. Рассказывала о театре, который она создала, о декорациях, которые ей делают на зоне, о потрясающих костюмах которые специально для музея там же пошили.

Под конец нашего разговора в зал театра зашел сотрудник ФСИН, как выяснилось он же и ведущий актер театра. Мы поделились с ним нашей идеей доехать на автомобиле до Полюда напрямик от Искора. Он был удивлен и долго нас отговаривал. Говорил, что на одной машине туда не следует ехать, даже на Газе 66м - опасно, а на Ниве тем более. И половины пути, мол не проедете...
После разговора нам дали ключик от ямы, в которой сидел Михаил Романов и фонарик. В темных сводах небольшой пещеры почти ничего не было видно. Как он там сидел несколько месяцев у нас представить не получилось..
Узнав от директора музея где можно покушать - мы поспешили в кафе Мираж, что возле автобусной автостоянки. Кафе работает до 16 часов. Мы заказали полный обед, много разных булочек с собой в дорогу, и буфетчица все это подсчитывала на деревянных счетах. За полноценный обед на двоих мы заплатили 192 рубля.
Вид соседей по кафе нас серьезно отпугивал, казалось, что, вот тот одноногий дед только что отошел с очередной ходки, а вот тот братан очень хочет туда вернуться. Когда мы сидя за столом подписывали открытки, чтобы отправить их с этого края земли, было ощущение, что весь поселок наблюдает за нами, но никак не может принять решения, что же с нами делать.
У единственной почты стоял начищенный до блеска Хаммер. Кому он принадлежит можно легко предположить. У закрытого поселкового клуба "Ночное Рандеву" на вечернем солнце грелись овцы.
На выезде из зоны, ой простите, из поселка, весят вывески - "ФСИН реализует: срубы, колодцы, древесный уголь и банные принадлежности".
Поселок Ныроб как родился на свет тюрьмой, так и остается ей четыреста лет спустя. Уральская матрица, о которой Иванов так много писал, никуда не девается, она только закаляется в современной России и видимо никогда не состарится.
Stroga-K (23.10.2018 20:27:51)
Вуки (23.10.2018 10:51:19)
Vladsc (16.08.2017 15:56:20)
zezvlad (12.08.2015 07:25:22)
johnfet (27.06.2015 09:36:55)
Vils (10.01.2015 23:22:39)
mamalena (10.01.2015 18:47:29)
Соболь (22.11.2014 16:23:24)
mr_bo (09.07.2014 04:44:04)
Байдерины (21.06.2013 21:32:51)
АрсенТьич (10.08.2011 07:47:15)
Zelenka (18.08.2010 23:41:24)
M&B (17.05.2010 17:25:01)
fdo (04.05.2009 20:05:58)
опелевод (05.08.2008 11:23:49)
Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Экспорт новостей
Новые тайники
Новые фотоальбомы
Интернет-блокноты

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.