Кола [MV/3622]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Мурманская обл.
Ближайший нас.пункт
Кола
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
4.12Рекомендаций: 2Нашли: 77
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Инструктор
Создан: 05.01.2008
Опубликован: 05.02.2008
(отредактирован: 18.04.2021)
Компаньоны: Железнодорожник

Описание окружающей местности

Это старейшее поселение русских в Заполярье, на берегу Северного Ледовитого океана, до начала XX века оставалось самым северным городом Европейской России. В отечественных источниках Кола (от лопарского quola – рыба), впервые упоминается в 1263 году.Тогда это было временное пристанище русских, забредавших в те места "сухопутьем" по южным и западным берегам Белого моря, через Лапландию. Привлеченные богатством тамошних морских и звериных промыслов, они в конце концов осели на небольшом мысу, в куту Кольского залива. Так на Мурмане возникло становище.
Долгое время (около трех веков) Кола номинально подчинялась Новгороду и лишь в 1570-х годах вошла в состав Московского государства. Главными занятиями колян стали морская рыбодобыча, пресноводный лов, акулий промысел и зверобойное дело (киты, тюлени, моржи, белухи).
Грамота Ивана Грозного от 17 декабря 1583 года, выданная воеводе Максаку Федоровичу Судимантову, наказывала ему построить в Малмусе (так еще называли Колу и иностранцы, и русские) "первый острог или бруствер". Укрепление Колы стало к тому времени делом первостепенной важности. Центральную часть городка обнесли бревенчатой оградой и окружили рвом; по углам соорудили башни; отдельно укрепили гостиный двор и возвели еще две дозорные башни; из города к реке Коле прорыли подземный ход – там, на другом берегу, высились стены и купола Петропавловского монастыря, готового в случае нападения врага укрыть жителей Колы и ее окрестностей.
Судьба приготовила Коле важную и почетную роль – главного северного оборонительного форпоста Московского государства. В значительной степени это было обусловлено тем, что Кольский край не переставал притягивать алчные взгляды дальних и ближних соседей – шведов, англичан, норвежцев, датчан, стремившихся не мытьем так катаньем прибрать к рукам русские владения по берегам Варангер-фьорда, где находились самые обильные в Европе рыбные промыслы.
В один прекрасный день датский король Фредерик II, властитель Норвегии и Исландии, объявил Норвежское море своим и приказал всем иностранным купцам, торгующим с Колой и Мурманом, платить пошлину. Англичане и голландцы ответили отказом. Тогда посланная в 1582 году Фредериком II к берегам Мурмана военная эскадра начала их просто грабить.
На суше с русскими повели борьбу шведы. Ночью 30 ноября 1589 года шведские войска подошли к монастырю на реке Печенге. Пользуясь тем, что все насельники в тот момент стояли на молитве, отряды неприятеля напали на них, убили 211 человек, и еще 37 человек вырезали в селении лопарей у монастыря. Разграбив обитель и предав ее огню, шведы двинулись на Колу. 23 декабря они подступили к стенам кольского острога. Острог был безоружен: стрельцов незадолго до того перевели отсюда в Архангельск. На защиту города поднялось все население; ополчение возглавил староста Вешняк Кузьмин. Горожане взяли под залог в 65 рублей со стоявших у пристаней голландских судов восемь пушек, порох и ядра, сожгли свои дома на Посаде, казенные здания и укрылись за стенами острога. Шведы несколько раз бросались на штурм – безуспешно. В итоге они ретировались. Коляне предприняли дерзкую контратаку: убили более 60 нападавших и взяли в плен 30, в том числе командира отряда. За этот подвиг царь Федор Иванович позволил колянам три года беспошлинно вести промысел и торговать, а их залог повелел вернуть из государевой казны.
Через полтора года к Коле двинулись шведско-финский отряд, возглавляемый Гансом Ларссоном. На сей раз в городе оказалось многолюдно из-за наплыва сезонных промысловиков, так что противостояло неприятельскому отряду численностью 1200 человек около 1700 горожан под руководством воеводы Владимира Федоровича Загрязского. Ларссон подошел к Коле 13 августа 1591 года и для начала поджег две бревенчатые башни. Завязалось сражение, длившееся до утра 14 августа. Коляне отбили несколько атак, нанеся врагу урон в 215 человек убитыми и ранеными. В конце концов нападавшие отступили на один из островов реки Туломы, простояли здесь трое суток, а 17 августа уплыли в лодках. С тех пор остров стал называться Немецким.
В 1595 году на берега Кольского залива явились уже датчане. Посланники короля Христиана IV привезли с собой "акт и торжественный протест против владычества русских в Лапландии", который собравшимся горожанам. Кольский воевода отказался слушать "сии ультимативные бумаги" и вступать с датчанами в какие-либо официальные переговоры. В 1599 году с целью "обуздать" русских на Севере сюда прибыл сам датский король с флотилией из 8 кораблей. И вновь его требование к колянам присягнуть ему на верность разбилось об их стойкость и дипломатическое искусство воеводы.
Видя, что конца притязаниям соседей не будет, царь Федор Иванович повелел перестроить кольский острог. Гарнизон вооружили пушками, общее количество которых довели до 17, а также снабдили соответствующим запасом пороха, свинца и ядер разного калибра4. В целом новый кольский острог представлял собой уникальное по тем временам архитектурное и фортификационное сооружение.
Архитектурной доминантой Колы являлся деревянный Воскресенский собор, возведенный в 1681-1684 годах, – высотой 37 метров, с 19 главами. Каменная Благовещенская церковь была заложена в 1781 году в память о присвоении императрицей Екатериной II Коле статуса города. Деревянная Троицкая церковь, построенная вместо сгоревшей в 1795 году своей предшественницы, находилась при кладбище, на острове между двумя устьями реки Колы – старым и новым. В городе имелись еще две часовни.
С восшествием на престол Петра I начался новый период в истории Мурмана. Царь-реформатор понимал: без обустройства портов морского могущества на Севере не достичь. Первый наказ о "починке города и острога" кольские стрельцы получили в 1700 году. В результате Кольский острог пришел в соответствие с присвоенным ему еще в 1701 году статусом крепости. Новоустроенная крепость была прекрасно подготовлена к длительной осаде: в ее казне хранилось 750 пудов пороха, около 6 тысяч калиберных ядер, более 200 пудов свинца и пуль. Гарнизон и гражданское население имели трехлетний запас продовольствия. На каждой башне располагалось по 7-8 орудий, а всего в крепости насчитывалось 35 больших и 20 малых пушек. Заполярная цитадель выглядела столь внушительно, что за весь XVIII век никто так и не осмелился на нее напасть. К 1740-м годам она заметно обветшала. В конце XVIII века крепость разоружили, а Колу исключили из числа укрепленных пунктов Российской империи.
Наступил период длительного провинциального прозябания всего Кольского края. Так, только за период с 1785-го по 1792 год число жителей Колы сократилось в два раза – с 806 до 413 человек; из 11 купцов осталось 8. Тогдашнюю картину городского хозяйства помогают представить результаты переписи. Учтено обывательских домов – 136, бань – 98, хлевов – 100, конюшен – 5, амбаров – 40, казенных деревянных домов – 3, кузниц – 4, семейств мещанских – 93 (из них торговых – 3, рукодельных – 17, промышленных – 73). Флот Колы состоял из 65 судов9.
Еще в 1775 году Екатерина II переименовала Кольский округ в уезд, в 1780 году при вологодском наместнике Мельгунове Кола стала уездным городом, а в 1784 году ее приписали к Архангельской губернии. Былая принадлежность Колы к Вологодскому наместничеству была отображена на ее гербе, учрежденном 2 октября 1781 года10.
В начале XIX века Кола оставалась городом скорее номинально, более походя на крупное село. Но вот тут-то и начались для нее далеко не "сельские" испытания, каких она не видывала даже в героическом своем прошлом.
В мае 1809 года английский военный фрегат пиратствовал на Мурмане – разорял становища и промысловые пункты колян и беломорских рыбаков, нападал на торговые и рыболовные суда. Утром 11 мая фрегат атаковал Колу. Жители укрылись в крепости, где, кроме инвалидной команды и вооруженных старыми ружьями промышленников других защитников не было. Тем не менее, коляне сопротивлялись стойко, даже предприняли отчаянную вылазку и взяли в плен несколько десятков англичан и их командира. Агличане подожгли две башни, постройки вокруг и внутри редута, захватили всю имевшуюся в наличии продукцию промыслов, опустошили казенные магазины и склады. Утром 13 мая они удалились в море.
В августе 1854 года, во время Крымской войны, англичане вновь напали на Колу. На сей раз коляне во главе с городничим Шишеловым подготовились к обороне более тщательно: создали гражданское ополчение, своими силами укрепили наиболее важные объекты.
Подошедший 9 августа к Коле английский трехмачтовый винтовой корвет "Миранда" с двумя орудиями-бомбометами и 14-ю пушками 36-фунтового калибра 11 августа с рассветом начал осаду. Первыми же выстрелами были выведены из строя русские пушки. Высадившийся десант из 60 человек поджег мучной магазин и караульный дом. Англичане обстреливали Колу до самого вечера, утром 12 числа повторили бомбардировку зажигательными снарядами, а вечером ушли в море. Хотя город они не взяли, но сожгли 92 дома, Благовещенскую церковь и ее колокольню, одну из часовен, винный, соляной и хлебный казенные магазины. В числе сгоревших строений оказался и Воскресенский собор – шедевр северного деревянного зодчества.
Такого удара Кола уже не перенесла. Хотя губернская администрация со временем и восстановила казенные здания, а в городе продолжали функционировать полицейское управление, казначейство, почтовое отделение, благочиние уездных церквей, больница на 6 коек, двухклассное приходское училище, большинство жителей влачило убогое существование13. В Государственном Совете подняли вопрос о переносе уездного центра из Колы в Екатерининскую гавань, где планировалось соорудить крупный порт. В 1899 году в присутствии монарших особ на берегу Мурмана был торжественно открыт новый город – Александровск-на-Мурмане.
Так закончилась волостная и уездная история первого заполярного русского города. Но Кола не умерла. Сначала она тихо существовала в тени Александровска-на-Мурмане, а когда появился Мурманск, оказалась в каких-нибудь 10 километрах от его окраин. Ныне Кола – небольшой уютный городок, центр одноименного района Мурманской области, – является своеобразными "воротами" в Кольский залив.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

tami (28.09.2024 13:51:32)
Город уютный, история города удивительная, очень приятно прогулялись, но Дом казначейства - сначала не поняли - прошли мимо, вернулись обратно, озирались по сторонам в поисках чего-то явно другого. Только увидев табличку поняли, что это он. Автору спасибо за тайник! Взят 16.08.24
Feodor (22.09.2024 07:30:26)
Дом казначейства производит сильное недоумение, где-то я уже такое видел.
talyana (11.07.2024 15:19:46)
какырка (07.03.2024 10:26:39)
redgreenblue (01.03.2024 10:54:49)
pupanoid (25.09.2023 22:14:28)
Surikot (27.01.2023 00:15:08)
Missing (29.08.2022 14:51:13)
zepr (10.08.2022 11:38:38)
Синяя Птица (28.07.2022 23:22:42)
mishu001 (24.07.2022 22:17:44)
mr_bo (23.07.2022 09:07:55)
Kesha&Ko (19.07.2022 23:32:49)
Ximera (04.06.2022 02:30:35)
Vlad374 (12.09.2021 20:58:51)
DisaV (14.03.2021 13:58:07)
putnik67 (09.09.2020 16:55:18)
Vampirella (17.08.2020 20:03:29)
КоТтабыч (17.08.2020 17:06:34)
Sergio79 (20.07.2020 22:10:23)
maxidrug (21.12.2019 14:03:13)
_wolf (02.11.2019 13:51:55)
DisaV (27.08.2019 14:20:34)
BarabanovaP (20.08.2019 12:38:44)
volchisa (23.07.2019 20:22:47)
Rogneda (16.07.2019 10:40:21)
Rog&Co (08.01.2019 16:43:02)
Andriss (09.08.2018 00:29:32)
Aleslav (24.07.2018 05:11:47)
delia и shimp (26.03.2018 12:36:44)
Santa (07.01.2018 20:30:44)
Ryzhaya (02.01.2018 23:28:18)
ЖЖ и Chuma (28.08.2017 10:49:17)
Фиатра (30.07.2017 02:27:33)
Карелия (25.07.2017 18:34:09)
Sergafan (23.07.2017 19:26:17)
Das Boot (14.05.2017 18:21:40)
Байдерины (26.03.2017 08:04:15)
регистрации.нет (11.11.2016 17:49:10)
Leshiy&Yolochka (10.09.2016 10:03:44)
geokoriphey (02.06.2016 06:27:49)
mamalena (02.09.2015 21:37:02)
mamamia (20.08.2015 00:17:13)
Кузя, Муся и СВИнкА (23.07.2015 00:16:27)
Tzar (14.04.2015 13:06:10)
SVER (08.02.2015 17:00:04)
Cossacks (07.12.2014 09:05:45)
Trankvill (28.07.2014 12:41:16)
DidJ (09.10.2013 00:05:49)
НЕСЕЗОН (09.08.2013 15:14:11)
besthunter73 (12.07.2013 14:16:32)
FessRoman (22.05.2013 17:36:45)
kindergod (08.10.2012 21:48:38)
sainte (31.07.2012 23:12:56)
pr0xor (12.06.2012 14:41:43)
Shel (23.02.2012 12:41:06)
Shel (19.02.2012 12:42:23)
Сундук и Панда (12.09.2011 15:41:52)
SityShooter (31.08.2011 21:45:16)
Fox&Verty (27.05.2011 21:10:06)
Семья Тумановых (24.12.2010 23:30:19)
Tolga (25.08.2010 22:34:55)
Ольха (13.08.2010 13:43:58)
Норвежский Лесной Кот (17.04.2010 00:14:54)
nputsyn (17.05.2009 16:28:24)
Jackie (10.01.2009 22:01:26)
Jackie (04.01.2009 01:23:40)
Marmozetka&Bujanych (06.10.2008 22:04:07)
Lappland (25.09.2008 11:13:14)
Slash_800 (01.09.2008 09:23:34)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.