РЕЛЬ, женский род. Выпуклая, возвышенная полоса, хребтик, ребро, гребень, гривка, гряда. Такое определение дается топониму Рель в Словаре Даля. В Лужском районе Ленинградской области, недалеко от большого озера Самро, есть населенный пункт с таким же названиеv.
Когда-то здесь было удивительно красивое по рельефу место, которое аборигены ухитрились загадить до основания. Поселок ныне состоит из многоквартирных двух-трех этажных разваливающихся домой, пустые глазницы выбитых окон грустно смотрят на умирающую Никольская церковь. Это некогда величественно строение было возведено в период с 1870 по 1887. Хотя следует отметить что это место издавна используется для ритуальных целей. В средневековье здесь был могильник. Затем построили церковь. Деревянная церковь во имя Св. Николая Чудотворца существовала уже в 1627-1628 годах. Церковь каменная, построена архитекторами И.Б.Слупским, А.Д.Фиалковским в 1887 году. Престолов три: во имя Св. Николая, Св. Праведной Анны, третий в 1899 году еще не был освящен.
Этот храм был центром прихода. В 1899 году в приходе состояли село Рель и деревни Задейшино, Ставатино, Лужница, Орелка, Ликша, Юр-Михалка, Гусли, Малая Серебрянка, Полоски, Залустелье, Соколкево, Стужище, Гверздовко, Переволока, Крокола, Мужила, Засобье (703 двора, 2031 мужчина, 2206 женщин). До революции церковь являлась местом паломничества прокажённых. Почему они выбрали именно этот храм - неизвестно, но ближайшая Ямбургская колония прокажённых располагалась в нынешнем урочище Крутые Ручьи и была уничтожена фашистами в 1941.
В 1939 г. церковь была закрыта.
Леса на храме говорят о попытке реставрации, степень разрушения и лесов, и здания - о том, что попытка была давней и тщетной. Реставрация была затеяна в начале 1990-х, но по-видимому деньги очень быстро кончились - все помнят, что это было за время. Ходить в церкви следует осторожно: во-первых, может кирпич на голову упасть, во-вторых, по центру строения, ровно под куполом, вырыт полутораметровый шурф. То ли клад искали, то ли археологи пытались найти следы древних захоронений.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". По вопросам рекламы и спонсорства обращаться к администрации.
Сейчас на сайте гостей: 141, пользователей: 6.