Лето 1942 года. Разворачивается Сталинградская битва. Враг рвётся сходу овладеть Доном и выйти к Сталинграду. Советское командование в спешном порядке осуществляет переформирование и передислокацию своих войск.
Ставка приняла решение направить на защиту Сталинграда и Кавказа десять воздушно-десантных корпусов, переформировав их в гвардейские стрелковые дивизии. Среди них — 40-я гвардейская стрелковая дивизия, которая была сформирована из 6-го воздушно-десантного корпуса и 13-й воздушно-десантной бригады. Костяк 6-го воздушно - десантного корпуса составляли воины-сибиряки призванные из Новосибирска.
В соответствии с директивой Ставки, 40-я гвардейская стрелковая дивизия вместе с 37, 38, 39 и 41-й гвардейскими стрелковыми дивизиями, прибывающими из Москвы – это и был состав 1-й гвардейской армии, выдвигаемой на позиции в малую излучину Дона. К середине дня 10 августа две из них едва начали выгрузку на станциях Фролове и Иловля, две другие находились в пути, а одна — 41-я гвардейская,— еще только грузилась в эшелоны на подмосковной станции Люберцы.
В решительное наступление враг перешел ранним утром 15 августа. После двухчасовой артиллерийской и авиационной подготовки 6-я немецкая армия одновременно нанесла два удара: главный — на Сиротинскую (силами пяти дивизий) и вспомогательный (тремя дивизиями) — на Трехостровскую. С первых же минут боя резко сказалось превосходство наземных сил противника и господство его авиации в воздухе. В результате, несмотря на упорное сопротивление, врагу удалось за день боя продвинуться по всему фронту наступления на 12—20 км.
Решение командующего фронтом предусматривало ввести в бой утром 16 августа 39-ю, 40-ю гвардейские стрелковые дивизии, а позднее выгрузившуюся 37-ю гвардейскую с целью остановить наступление противника и удержать в наших руках плацдарм в малой излучине Дона. В северную часть этой излучины — в район Шохин, Дубовый было приказано выдвинуть 40-ю, а в южную, на участок Хлебный, Трехостровская — 37-ю и 39-ю гвардейские дивизии.
К утру 16 августа, когда 1-я гвардейская армия получила задачу удержать плацдарм в северной части малой излучины Дона, там находились лишь 40-я гвардейская, а также крайне ослабленные 321, 205-я и 343-я стрелковые дивизии. 38-я гвардейская стрелковая дивизия только что выдвинулась для обороны левого берега Дона. Что касается 41-й, то она была еще на марше.
Как это подчас бывало в таких случаях, у вновь прибывшей армии оказалось немало трудностей со снабжением. Части вступили и вступают в бой, не имея огнеприпасов. Пришлось одновременно принимать прибывающие войска, буквально на ходу сколачивать их и тут же выводить на позиции.
16 августа приходилось думать о том, как силами по существу одной лишь 40-й гвардейской стрелковой дивизии до сосредоточения двух других — 38-й и 41-й удержать северо-восточную часть плацдарма на правом берегу Дона. Однако 40-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А. И. Пастревича сразу же проявила себя с самой лучшей стороны. Гвардейцы, вчерашние авиадесантники, давно и с нетерпением ожидали возможности встретиться лицом к лицу и сразиться с врагом. И в первых же схватках с противником они проявили величайшее самопожертвование и подлинный героизм. До сих пор с глубоким волнением ветераны вспоминают беспримерный подвиг 16 воинов-гвардейцев из дивизии генерала Пастревича.
Это произошло вблизи населенного пункта Дубовый, в 5 км к северо-западу от станицы Сиротинской. Здесь на высоте 180,9 занимали оборону 15 бойцов. Шестнадцатый — командир, младший лейтенант В. Д. Кочетков. Им было приказано удерживать высоту до подхода подкреплений.
А в это время враг возобновил наступление. Небольшой передовой отряд противника вознамерился овладеть высотой. Встретив отпор и неся потери, он отступил. Но после этого против горстки бойцов была брошена уже рота. Она понесла еще большие потери, но также не смогла взять высоту. Разъяренные сопротивлением гитлеровцы до наступления темноты вновь и вновь атаковали, но по-прежнему безрезультатно. И хотя защитников высоты поубавилось, младший лейтенант Кочетков и его бойцы продолжали ее удерживать. Тогда, дождавшись рассвета, враг атаковал их силами пехоты с 12 танками.
Дорого заплатил противник за эту высоту. Все ее склоны были усеяны трупами солдат и офицеров, прежде чем танки после многочасового неравного боя приблизились к вершине. К тому времени оставалось в живых лишь четверо героев. Они уже подожгли два фашистских танка. Патроны кончились, но ведь были еще ручные гранаты. И бесстрашные гвардейцы ценою своих жизней подорвали еще четыре вражеских танка...
Подоспевшее подкрепление отбросило противника с высоты 180,9. Вновь прибывшие воины увидели здесь шесть горящих танков и большое количество убитых гитлеровцев. Подробности боя и гибели своих товарищей рассказал умиравший от ран младший лейтенант В. Д. Кочетков.
Все они были представлены к высоким наградам. Указом Верховного Совета СССР: шестеро из них были посмертно награждены орденом Ленина, остальные десять — орденом Красного Знамени.
22 августа в 6 часов утра 1-я гвардейская армия перешла в наступление. Противник по всему фронту оказал ожесточенное сопротивление. Наибольшее сопротивление врага было встречено в районе Сиротинской. Сказывалась нехватка противотанковых средств, меньшее количество танков, чем у противника, …
28 августа закончилась наступательная операция 1-й гвардейской армии. Одними лишь своими силами 1-я гвардейская армия не смогли развить наступление дальше, в тыл ударной группировки 6-й немецкой армии.
Однако, несмотря на неблагоприятные условия, войска армии добились определенного успеха. В результате их действий была очищена от противника вся северная часть малой излучины Дона. Продвинувшись на 20—30 км, войска армии достигли рубежа Логовский — Осинки — Сиротинская. Боевые действия гвардейских дивизий воспрепятствовали переброске войск для усиления ударной группировки 6-й немецкой армии.
Исключительно большое влияние оказало наступление 1-й гвардейской армии на политико-моральное состояние войск, защищавших Сталинград. Ведь она наступала и успешно громила врага в тяжелейшие дни, когда войска Юго-Восточного и левого крыла Сталинградского фронтов отходили, а бои шли уже не только на среднем и внутреннем оборонительных обводах, но и на северной окраине Сталинграда.
Только 40-й гвардейской стрелковой дивизией за шесть дней боев было уничтожено до 6 тыс. солдат и офицеров противника, 42 танка, несколько артиллерийских батарей, 15 минометов, сбито четыре самолета.
Крупные потери вновь понес противник в районе высоты 180,9, где за несколько дней до этого совершили свой подвиг 16 гвардейцев. На этот раз в бою за высоту участвовали более значительные силы — 119-й гвардейский стрелковый полк противостоял не менее чем полку вражеской пехоты, поддерживаемому танками. Гитлеровцы непрерывно атаковали. Вероятно, немецко-фашистскому командованию хотелось во что бы то ни стало овладеть господствующей над местностью высотой, и оно посылало в бой батальон за батальоном. Но успеха не добилось. Зато потеряло в этом бою только убитыми более тысячи своих солдат и офицеров. Гвардейцы уничтожили здесь также 28 фашистских танков. Важно отметить, что наши потери составили 28 человек.
11-му немецкому армейскому корпусу было нанесено такое поражение, что он вынужден был перейти к обороне и уже больше не смог активизировать свои действия в этом районе. Линия фронта на участке 1-й гвардейской армии так и не менялась вплоть до перехода советских войск в контрнаступление в ноябре 1942 г.
Описание составлено по материалам сайтов: http://www.pushkin-town.net/ http://www.kazpravda.kz http://www.stu.ru/ http://militera.lib.ru/ http://www.tsu.ru/
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: