Соль Галицкая [MV/3385]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Костромская обл.
Солигаличский р-н
Ближайший нас.пункт
Солигалич
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
4.25Нашли: 15
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Церковь Спаса Преображения
Церковь Спаса Преображения
Рождественский монастырь
Рождественский монастырь
снегоочиститель на станции
снегоочиститель на станции
План Солигалича с достопримечательностями
План Солигалича с достопримечательностями
Автор: Янка
Создан: 05.11.2007
Опубликован: 10.11.2007
(отредактирован: 31.03.2024)
Компаньоны: Dimkin, CJ, sana, Sana_H, Scud, Utybr, Баламут, Берендей, Чуда, Брита, Басюнчик, НЕСЕЗОН, БиПи, овчар Брик

Описание окружающей местности

Этот город привлек меня своим названием еще когда я только собиралась в поездку по Костромской области. Почитала информацию в сети: «Небольшой старинный русский город Солигалич расположен в Костромской области на берегах реки Костромы в 95 км к северу от старинного Галича. Замечательная деревянная резьба; памятники архитектуры XVII века; сохранившаяся атмосфера северного провинциального города.» - «Ну, что же, посмотрим, какой ты, город с интересным названием Солигалич.»

    А город-то оказался с историей… По летописи Солигаличского Воскресенского монастыря, город основан в 1335 году. Это дата начала постройки монастыря. Место для монастыря, а в будущем и для города, оказывается, было выбрано не случайно. Легенда рассказывает, что князю и игумену Афанасию явилось знамение: "столп от небес". И повелел он здесь воздвигнуть церковь Воскресения. В 1450 году город вместе со всем Галичским княжеством был присоединен к Москве. По этому случаю город укрепили — построили деревянную крепость и земляные валы. В 1532 году Солигалич выдержал трехдневную осаду казанских татар. До XVII века Соль Галицкая (так назывался Солигалич) была городом солеваров, каменщиков и торговцев. Здесь, между прочим, пролегали торговые пути— из Волги вверх по Костроме в Северную Двину и далее на Архангельск , поэтому купцов в Соли Галицкой было порядком. Солевары делали большие успехи — ежегодно вываривалось около 400 тысяч пудов соли. В XVIII веке уклад города изменился: Петр I объявил государственную монополию на солеварение, и потому соль «уходит» в небытие, развивается отходничество и лесное дело. В этом же веке, в 1778 году, Солигалич становится уездным городом Костромского наместничества. И как, опять же, многие торговые города, в XIX веке Солигалич приходит в упадок. Водное сообщение теряет свое значение, дороги оказываются далеко на юге (даже и сейчас Солигалич находится в тупике — автомобильная дорога ведет только на юг, и все сообщение с внешним миром производится через Галич, на север дороги нет). В довершение всего, в 1808 году пожар уничтожил почти все деревянные здания в городе. Пришлось придумывать что-то новое. В 1841 году был основан курорт на минеральных водах, который существует и по сей день. Затем появилось производство железа и дегтя, а сейчас градообразующим предприятием является известковый комбинат. К счастью, промышленность не изменила облик города, и Солигалич и в наши дни представляет замечательный пример того, как выглядела глубокая российская провинция XIX века.

    Солигаличу больше 670 лет. Несмотря на такие преклонные годы, выглядит городок замечательно. Он нас всех просто очаровал. Сразу поражают хорошие дороги, по крайней мере, в центре нет и в помине ям и выбоин. Да еще и чистота кругом .Торговая площадь носит название «Красная» . На ней стоит Крестовоздвиженская (Борисоглебская) церковь (1809—1816). Сохранившиеся до нашего времени деревянные Торговые ряды, железные двери с кованными засовами, одинокий, оставшийся с тех времен, керосиновый фонарь и виднеющийся вдали Рождественский собор - все это создает впечатление театральной декорации. Другие ряды , ближе к реке - удачно стилизованный под старину новодел 1990-х годов. А среди деревянных домиков попадаются подлинные шедевры народного искусства резьбы по дереву. Неповторимые узоры наличников, подзоров, орнаментовку балкончиков и крылечек можно увидеть на доме №5 по ул. Гагарина (бывший дом купцов Шалаевых), на доме №10 по ул. Егорова и других.

Близ Торговой площади находится Солигаличский краеведческий музей им. Г.И.Невельского ( N 59° 04.723' , E 42° 17.209' ). От других краеведческих музеев в небольших городках он отличается обширностью и богатством экспозиции, в т.ч. целым залом, посвящённым известному исследователю дальневосточных земель адмиралу Г.И. Невельскому, уроженцу Солигалича. Музей весьма интересен и заслуживает отдельного тайника. Открыт музей с 10 до 17, перерыв с 13 до 14, выходной - пятница.

  Перед мостом через реку Кострома стоят отреставрированная церковь Преображения (1821) и церковь Николы на Наволоке (1688, потерявшая главу) с новой миниатюрной деревянной звонницей. За мостом, на левом берегу реки Костромы находится городище — земляные валы, все, что осталось от той самой крепости, которая выдержала трехдневную осаду казанских татар. С моста замечательный вид на Солигалич.

     Южнее (ниже по реке) когда-то был Рождественский девичий монастырь, открытый в XVII веке стараниями жены Алексея Михайловича, царицы Марии Ильиничны Милославской. После ее смерти финансирование существенно уменьшилось, а в 1764 году монастырь и вовсе закрыли. В монастыре при советской власти долгое время размещался краеведческий музей, который был в 2000 году переведен в другое здание, а сам собор передан церкви.

     Еще южнее ( N 59° 04.477', E 42° 17.658' ) находится Воскресенский монастырь, который был основан в 1335 году, но каменное строительство в нем началось только в 1660 году. Воскресенскому монастырю повезло меньше, чем Рождественскому: в настоящее время он заброшен. Монастырские стены, кельи и вспомогательные помещения до нашего времени не дошли, интерьер собора утрачен. К сожалению, состояние его таково, что вряд ли его возьмутся восстанавливать. Огромная трещина проходит через всю колокольню. Горько и больно смотреть, как разрушается и уходит в никуда наше прошлое, творения мастеров…

      В конце 1950-х годов в Солигалич была проведена железная дорога. Но идет она идет не на юг, в направлении областного центра — Костромы , а на север, к границе Вологодской области, в поселок Ламса. Там она соединяется с основным ходом Монзенской железной дороги — ведомственной линии, построенной в основном для обслуживания лесозаготовок юга Вологодской области. Сейчас на этой 14-километровой ветке осталось только грузовое сообщение. На бывшем вокзале стоит одноэтажное кирпичное станционное здание, с теплой комнатой ожидания ( деревянный вокзал не сохранился ).Около него — пути со старинными однокрылыми семафорами и неиспользуемой антикварной железнодорожной техникой - вагонами, снегоочистителем, тепловозами разных моделей (ТГК-2, ТГМ4, ТГМ4Б, ТГМ3) и вагоном старой электросекции Ср, сохранившимся вполне неплохо (фотки в фотоальбоме). Недалеко от вокзала , в лесу мы и спрятали контейнер.

Прибыв в город, можно остановиться в гостинице "Солигалич", находящейся в деревянном двухэтажном доме по адресу ул.Вакуровой, 35. Телефон: (49436)513-54. В 2009 году цена места в 4-местном номере составляла всего 402 рубля. В гостинице имеется душ (на этаже) и кухня, в которой можно самим приготовить еду. Персонал гостиницы весьма приветлив и дружелюбен.

В описании частично использована информация с сайта http://www.mccme.ru .

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Sergio79 (08.03.2021 17:34:10)
Тайник стал виртуальным. Исключен шаг с разрушенным зданием.
Добро пожаловать!
Сергей Б. (09.07.2017 02:57:47)
Уже вернувшись домой, нашёл в интернете информацию про бывшую улицу Горошную. Нашёл на гуглопанорамах и дом 26, точнее - руины дома 26. (Оказывается, я его даже видел, и даже фоткал, не зная, что это шаг тайника.) Не осталось там никаких солнечных лучиков. Ответить на вопрос третьего шага нельзя.
Сергей Б. (03.07.2017 07:49:05)
lastochka491 (01.07.2015 11:03:33)
hank (02.06.2014 22:39:51)
Detroit (31.05.2014 20:19:05)
Lava (18.06.2010 11:36:03)
CJ (23.11.2009 13:23:04)
Dimkin (09.11.2009 17:52:42)
mich_punk (29.12.2008 09:31:40)
RaFaeL (14.08.2008 00:47:48)
Dionisiy (15.07.2008 16:37:54)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.