Хорошее Нехорошево [MS/3358]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Экстремальный
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
Серпуховский р-н
Ближайший нас.пункт
Сьяново
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 5
Рейтинг
4.67Рекомендаций: 6Нашли: 46
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Крутой бережок Нары. Вид от Тополя
Крутой бережок Нары. Вид от Тополя
Тополёк)))
Тополёк)))
Тёмс тычет пальцем в дупло №1))
Тёмс тычет пальцем в дупло №1))
... а вот тут в дупло №2
... а вот тут в дупло №2
Автор: НЕСЕЗОН
Создан: 07.09.2007
Опубликован: 02.11.2007
(отредактирован: 05.07.2019)
Компаньоны: овчар Брик

Описание окружающей местности

Вообще мы ехали брать тайники «007» и «Барсуки». Решили попробовать себя в велокешинге)). Перед выездом, окинув взглядом карту, увидела там случайно столь привлекательное название – «Нехорошево», да ещё с припиской (нежил.) снизу.  И решила отправиться на разведку да посмотреть, что такое? Почему «Нехорошево»? Что за место, раз его нехорошим кличут. Сказано – сделано, и вот мы на месте (тем более, что в Барсуки дорога закрыта кирпичом, а объезд – гораздо дальше по дороге, чем поворот на Нехорошево).
Жилые деревни остались позади, вокруг леса да столь милые сердцу просторы средней полосы. Вполне приличная по сухому времени грунтовочка привела нас к старому храму, стоящему на высоком и крутом берегу Нары. Чуть дальше по дороге – погост в окружении сосен. Тихо, спокойно, безлюдно. Пошли осматривать церковь...

Храм долго стоял заброшенным, но видны следы начавшегося восстановления. Внутрь не попасть, дверь поставили. А рядом с дверью распечатка с сайта (православного) – там мы первый раз про храм и место это и узнали:

«Устроена из кирпича на старом Юшковском погосте в 1691 году на месте деревянного храма, отмеченного под 1617 годом. Общая композиция церкви, традиционная для зодчества XVII века, сочетается с декоративными формами московского барокко. Здание состоит из кубического объема четверика, завершенного карнизом и поясом кокошников, небольшой трапезной и шатровой колокольни. В 1860 году, когда селом владел князь Н. С. Вяземский, боковые фасады храма были застроены приделами, что повлекло за собой ряд изменений в облике храма. В 1880-е годы село Нехорошево было одним из ведущих культурно-просветительских центров Московской епархии, известным не только в России, но и далеко за ее пределами. При храме существовала церковно-учительская школа, попечителями которой были баронесса С. М. Энгельгардт и Иван Андреевич Хутарев. При участии семейства Хутаревых церковь была перестроена и заново расписана. В 1884 году появилось двухэтажное каменное здание церковно-приходской школы.
В советское время храм был закрыт (в 1937 году) и разграблен. Судьба последнего настоятеля и его семьи неизвестна. С закрытием школы в 1984 году перестало существовать и село Нехорошево.
В 1999 году храм был возвращен Православной Церкви. Ведутся восстановительные работы. Частные богослужения совершаются еженедельно.
Духовенство: священник Алексий Лебедев - настоятель.»


Уже потом была найдена ещё информация:

« Б. Мамонтов, краевед :
Нехорошево
В 25 километрах вверх от устья реки Нары, на высоком лесистом берегу, все еще красиво смотрится со всех сторон полуразрушенная кирпичная церковь с погостом в окружении заброшенных зданий. Добраться сейчас сюда проще всего рейсовым автобусом "Серпухов - Съяново", перейти по мосту на левый берег Нары, а оттуда 2 километра пешком вниз по течению. Есть второй вариант. От церкви Успения, что в старых Кузьменках, по новой дороге до деревни Лисенки, оттуда останется один километр по грунтовой дороге спуститься к Наре.
Кто и почему этот красивейший уголок нашего края назвал нехорошим? Что здесь было: хутор, выселок, деревня, село или погост? На эти и другие вопросы пока ответов не найдено.
С 1874 по 1937 годы в восьми источниках указывается, что это место называлось "село Нехорошее", при котором был "погост Нехороший", а с 1616 по 1890 годы "село Нехорошее" или "погост Нехорошево".
Со словом "село", как правило, отождествляется крупный населенный пункт с церковью, либо погост с церковью. В этом же селе больше 7-ми дворов никогда не было (обычно 4 - 5 домов), а самое большое число жителей было отмечено в 1771 году, когда там было 53 человека. В остальное время здесь проживало постоянно менее 20 человек. Название "погост Архангельский" упоминается в 4-х источниках с начала до середины XIX века.
Версия о том, что название Нехорошево связано с фамилией помещицы Е. А. Недобровой, не соответствует действительности, так как в Серпуховском уездном суде рассматривалось "дело № 1013 о вводе во владение имением прапорщика Недоброва Е. В. погоста Архангела Михаила" с 27 июня 1819 года по 16 июня 1821 года, а название Нехорошево существовало за два века до этого, да и шумного села здесь никогда не было.
В "Кратких сведениях о церквях Московской епархии" указывается, что "... Нехорошее Серпуховского уезда, церковь построена в 1691 году. Пределов два: Михаила Архангела, Святого Николая. В приходе дворов 215; душ мужского пола - 818, женского - 951".
Надо полагать, что это самая древнейшая каменная церковь в Серпуховском районе, дошедшая до нас.»

К слову, «окружения из заброшенных зданий» мы как-то не увидели. Может, так увлечены были поиском, может, отличный погожий денёк роль свою сыграл, и мы так залюбовались прекрасными видами, что «душа, забыв про всё, на отдых отошла», но не увидели.

Ну и ещё информация из сетевых источников:

В. и Г. Холмогоровы
Исторические материалы о церквах и селах XVI - XVIII ст.
вып. 9 (Волоколамская и Серпуховская десятины) М., 1896, с. 117-120

136 г. церковной дани платилось 5 алт. 2 ден., десятильничих 2 алт., заезду алтын. 361 г. по новому письму и дозору положено дани рубль 10 алт. 2 ден., заезда гривна. По приправочным книгам 125 года в Окологородном стану погост на берегу Нары реки, а на погосте церковь Архангела Михаила клетцки, строенье церковное - образы и книги и ризы и колокола и всякое церковное строенье приходных людей, а дворов на погосте: во дв. поп Петр Микулин да с ним вдовой поп Лазарь Варламов, во дв. проскурница Анна, во дв. пономарь Матюшка Константинов и 2 дв. церковных бобылей, кормятца Христовым именем; пашни церковные паханые 12 чети, сена по вражку меж поль 10 копен, лесу три десятины. Да к церкви Архангела Михаила вымерено и дано к той церкви у Федора да у Федота да у Дементья Шишкиных да у вдовы Анны Меньшовы жены Шишкина, по их челобитью, какову они дали за своею рукою, да у Максима Беликова вымерено из его поместья - пустоши Лисья врага к старой церковной земле всего 9 десятин без чети и иметца к той церкви старой церковной земли и с примерною землею 18 чети без пол-пол-третника пашни, сена 12 копен (Писц. кн. 439, лл. 445-447).
7128 г. у церкви Михаила Архангела двор попа Петра, дв. просвирницы; в приходе: деревня Клеменова - владение помещиков Андрея и Ивана Григорьевых Шишкиных, дер. Ивантуна - владение помещика Клементия Иванова Соймонова и дер. Игнатьева - помещика Федота Петрова Шишкина, в них 16 дворов; церковной земли 2 четверти в поле, а в дву по тому ж (Патр. прик. дозор. кн. 183).
7208 г. от великаго государя царя и в. к. Петра Алексеевича в Серпухов стольнику нашему и воеводе Василью Володимеровичу Шемякину. Бил нам, великому государю, серпуховскаго уезда ц. Архангела Михаила, что на реке на Наре, поп Климонт Яковлев: в серпуховском уезде письма и меры Федора Шушерина.
135-137 гг., в Окологородном стану, в церковных землях написано: по приправочным книгам с Пиминова дозору Юшкова погост на берегу Нары реки, а на погосте церковь Архангела Михаила, да к той церкви написано пашни паханые церковные 12 чети, сена по вражку и меж поль 10 копенъ, лесу три десятины. Да к церкви Архангела Михаила вымерено и дано к той церкви у Федора да у Федота да у Дементья Шишкиных да у вдовы Анны Меньшова жены Шишкина, по их челобитью, какову они дали писцам за руками, у Федора Шишкина села Клеменова из поместной луговой земли под Лещинником десятина 2 чети да в луке под поповскою землею десятина ж 2 чети; а у Федота из поместной же его из луговой земли пустоши Шахоловой, от речки Шахоловки, что за рекою за Нарою, земли и лугу, что бывал Душинской луг, по Осипову роспашь, 2 десятины 4 чети; а у Дементья из поместной же ево земли села Клеменова из луговой же земли под поповскою землею против броду 2 десятины 4 чети; да у Максима Белкова, по ево Максимову челобитью, какову он дал писцам за своею рукою, вымерено из ево поместной земли Теминскаго стана из пустоши Лисья врага, что бывал встарину прогонной луг, у речки Сусленки, три осмины земли, и всего к церкви Михаила Архангела, по челобитью прихожан Федора да Федота да Дементья Шишкиных да вдовы Анны Меньшова жены Шишкина да Максима Белкова вымерено поместной земли и дано к церкви, к старой церковной земле, 9 десятин без чети, сена меж пол 12 копен, и всего у той их приходской церкви у Михаила Архангела старой церковной земли и с примерною, землею 18 чети без пол-пол-пол-третника, пашни паханые 12 чети, а перелогом и лесом поросло 6 чети, сена 12 копен. И той де церковной земли и сенных покосов помещики и вотчинники, завладели многое число, и от того им от смежных помещиков и вотчинников во владении той церковной земли чинится великое утеснение и обиды. И нам, великому государю, пожаловать бы его велеть тое вышеписанную церковную землю и сенные покосы от смежных помещиков и вотчинников по старым межам и урочищам отмежевать и дать в Серпухов к тебе нашу великаго государя межевую грамоту. А в книгах серпуховскаго уезда письма и меры Федора Шушерина 135 - 137 гг. в Окологородном стану в поместьях написано: погост на берегу Нары реки, а на погосте церковь Архангела Михаила, пашни паханые церковной земли 12 чети, Лисья врага, что бывал встарину прогонный луг, у речки Селенки три осмины земли, и всего к церкви Михаила Архангела по челобитью прихожан отмерено и дано к старой церковной земле 9 десятин без чети, и иметца той примерной земли из, 9 десятин без чети до шести чети без пол-пол-пол-третника в поле, а в дву потому ж, сена меж пол 12 копен, и всего к церкви у Михаила Архангела старыя церковныя земли и с примерною землею 18 чети без пол-пол-пол-третника, пашни паханыя 12 чети, перелогом и лесом поросло 6 чети, сена 12 копен. И мы великой государь указали к тебе нашу великаго государя грамоту послать и о межеваньи церковной земли розыскав учинить по наказу и по статьям, по выписи, с писцовых книг, и межевыя книги прислать. И как к тебе ся, наша великаго государя, грамота придет и ты б против челобитья церкви Михаила Архангела, - что сена по вражку и меж поль 10 копен, лесу 3 десятины, да к церкви ж Архангелу Михаилу вымерено и дано к той церкви у Федора да у Федота да у Дементья Шишкиных да у вдовы Анны Меньшовы жены Шишкина по их челобитью, какову они дали писцам за руками, у Федора Шишкина села Клеменова из поместной из луговой земли под Лещинником десятина 2 чети; да в луке под поповскою землею десятина 2 чети; а у Федота из поместной же земли пустоши Шахоловой от речки Шахоловки, что за рекою за Нарою, земли и лугу, что бывал Душинской луг, по Осипову роспашь 2 десятины 4 чети; а у Дементья из поместной же земли села Клеменова, из луговой же земли под поповскою землею, против броду 2 десятины 4 чети; а у вдовы Анны из поместной ея земли от речки Бредихинки по серпуховскую дорогу 2 десятины 4 чети; да у Максима Беликова из его поместной земли Теминскаго стана из пустоши на Наре реке, - попа Климонта Яковлева о межеваньи церковной земли розыскав учинил по нашему, великих государей, указу и по выписи с писцовых книг. Писан на Москве лета 7208 г. ноября в 6 день (Помест. прик. по гор. Алексину, стол. 775, № Д. 3).
1701 г. по переписным книгам при церкви Арх. Михаила на р. Наре, на погосте, 4 дв. бобыльских, а в них 27 человек, а по сказке той церкви попов Иуды Григорьева да Климонта Яковлева и пономаря Федотка Зиновьева, что они бобыли на них попов пашню пашут и всякую работу работают, а денежных поборов и никаких оброков они им попам не дают; в приходе 72 дв., пашни церковной земли 18 четьи в поле, а в дву потому ж, сена 12 копен. По приходным книгам прошлых лет и 1723 года церковь Архангела Михаила обложена данью по рублю 23 алтына 4 деньги и казенных пошлин 5 алт. 4 деньги (Патр. прик. св. 449, № 859; Монаст. прик. кн. 38, л. 84).

* * *

Кстати, Нехорошево – одно из древних селений, входило в состав старинного Теменского стана Серпуховского уезда, но об этом история ещё впереди :)
Здоровское там место, ничуть не оправдывает своё название.
Лично мне как-то общим обликом напомнило оно ещё одно классное место и классный тайник – Урочище Понизовье .
Храм такой древний, стоит на холме, обдуваемый всеми ветрами, и вот что интересно – ветры навыдували в кирпичах стен дырок, уменьшенная копия многих гор, что видели мы в Карачаево-Черкессии, например, тайник «Гора Кольцо» . Интересная находка – остатки пола, звёздочки мозаикой. А какой там шикарный старинный тополь растёт недалеко от храма!

*  *  *

Немного полезной информации для пешекэшеров от Dimkin:
1. От ж/д вокзала Серпухова ходит только один рейс автобуса № 23 Серпухов - Съяново-2: в 13:03. Все остальные рейсы идут от автовокзала. Он расположен на пл.Революции, в 2,5 км от ж/д вокзала, напротив городского рынка.
2. Другой вариант пути к Нехорошево - от пос. Пролетарий, через тайник "Иванова гора". Дорога через лес есть. До Пролетария ходят автобусы № 22 от Серпухова и № 21 от Чехова, расписание соответствует www.mostransavto.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Крохаль (12.05.2023 10:34:42)
Побывал тут пару раз: в прошлом году летом и в этом 9 мая ночью. Искать не стал из-за чрезмерной сложности.
Ночью церковь красиво подсвечена фонарями и открывается шикарный вид на огни посёлка.
Marina&Co (29.07.2020 16:57:53)
Капсулу в дупле №1 не обнаружили.
gremling (21.07.2019 21:55:32)
set-square (21.07.2019 12:00:56)
DenSol (21.07.2019 11:54:23)
pupanoid (20.07.2019 11:38:37)
Vlad374 (17.07.2019 23:08:22)
Триэр (15.07.2019 14:49:37)
НЕСЕЗОН (07.07.2019 22:49:57)
adobr (15.08.2016 00:08:33)
delia и shimp (14.08.2016 19:05:39)
sergeyvxc (15.08.2013 00:25:59)
AutoLife (08.01.2013 23:39:44)
DidJ (10.08.2012 11:42:57)
Marikello (06.08.2012 16:33:42)
ivan-mini (06.08.2012 10:34:37)
НЕСЕЗОН (06.07.2011 23:33:24)
НЕСЕЗОН (22.04.2011 19:26:40)
ВНИМАНИЕ!!! (17.04.2011 19:25:15)
norikof (19.09.2010 23:01:14)
ЗдесьБыл (07.08.2010 21:34:22)
Sharnhorst (01.02.2010 18:40:32)
ЖЖ и Chuma (28.07.2009 11:25:41)
REX (13.07.2009 01:05:25)
goba (04.07.2009 23:22:06)
kisakos (29.06.2009 15:54:52)
Hades (29.06.2009 01:44:28)
RuZ (21.06.2009 00:10:05)
cmex (08.06.2009 12:22:37)
Kcark (06.06.2009 15:27:05)
Doctor_kesh (01.06.2009 03:27:05)
-=Crash=- (02.05.2009 00:14:30)
Dimkin (05.04.2009 22:05:37)
9brandy (30.03.2009 10:00:13)
Витяй (06.07.2008 22:41:07)
НЕСЕЗОН (05.06.2008 15:09:52)
Crafty (гость) (05.06.2008 15:03:20)
Dim n Nik (18.05.2008 09:28:08)
Gek Finn (29.04.2008 18:15:44)
Истома (16.04.2008 00:19:10)
Orange (15.04.2008 18:20:34)
Янка (15.04.2008 11:19:06)
НЕСЕЗОН (14.04.2008 23:54:42)
Инструктор (14.04.2008 19:02:02)
lobsteri (14.04.2008 14:41:16)
qwerty (28.03.2008 21:56:28)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.