Прибрежные енисейские земли были одним из центров русского заселения в регионе. Некогда форпост от южных кочевников, с середины XVIII века они активно заселялись переселенцами из европейской России. Это были богатые и хлебородные места. Спустя два века пришло новое время - с его индустриальным развитием, масштабными стройками и трудовыми подвигами.
18 апреля 1967 года завершилось строительство Красноярского водохранилища. Красноярское море (именно так называют водохранилище местные жители) - один из обширнейших искусственных водоёмов в мире. А образовалось оно при строительстве Красноярской ГЭС, похоронив под своими водами 132 населённых пункта, в том числе три райцентра. Один из районов - Даурский - навсегда исчез с карты региона. Под воду ушли и одни из первых русских поселений в Сибири - Караульный и Абаканский остроги. Водохранилищем было затоплено 120 тысяч квадратных километров сельскохозяйственных земель, из этих мест переселено около 60 тысяч человек. В 1964-1967 гг. были затоплены земли Емельяновского, Даурского, Новосёловского, Краснотуранского и Минусинского районов Красноярского края, Боградского района Хакасии. В короткие сроки местные жители были переселены из мест затопления. Взамен им давали жильё в молодом Дивногорске и окрестных деревнях. Многие были переселены в новые посёлки со старыми названиями: Новосёлово, Краснотуранск, Даурское, Сарагаш.
Крепкие дома разбирались и перевозились на новые места, за остальные - разрушенные и сожжённые - полагалась компенсация. Деньги платились за все постройки, огороды, каждое деревце или ягодный куст.
У переселенцев отношение к происходящему было неоднозначное - с одной стороны, люди получили взамен старых халуп современные и просторные квартиры, бесперебойное электроснабжение (раньше лишь иногда включали дизель, работавший от трофейного двигателя с немецкого танка «Тигр»), водопровод и другие блага цивилизации. Но потеряли красоту природы, сельский дух и свой многовековой уклад.
Спустя почти 58 лет о покоящихся на «морском» дне деревнях напоминают лишь пять крестов и два памятных знака: в Новосёлове (возле которого мы с вами находимся) и Даурском. Остальные остаются в забвении. Даже в музеях тех районов, что попали в зону затопления, экспозиций по истории затопления никаких нет. А ещё потомки переселенцев рассказывают, что далеко не все постройки перевозили. Некоторые так и остались целиком погребены под толщей образовавшегося водоёма. Где-то сохранились целые улицы и - на пригорках - каменные церкви.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: