В Новосёловском районе, на правом берегу Енисея, где река Тальцы нежно обнимает земли совхоза "Анашенский", раскинулся удивительный памятник природы — Анашенский бор. Добраться от села Новосёлово до правого берега Енисея можно с помощью паромной переправы, что добавляет приключения в поездку. А зимой, действует ледовая переправа, что тоже очень романтично. С момента своего основания в 1981 году, этот уникальный лесной массив стал настоящим сокровищем для всех, кто ценит красоту и разнообразие природы. Протяженность бора составляет восемнадцать километров, а его площадь — внушительные 5849 гектаров.
Когда-то, в конце позапрошлого века, этот лесной уголок пережил тяжелые времена. Хищнические рубки и пожары разрушили древостои, и на их месте начали расти лиственные деревья. Чтобы спасти это чудо природы, в 1907 году Анашенский бор был объявлен заказником, а спустя восемьдесят лет ему был присвоен статус памятника природы. Охота и рубка леса здесь строго запрещены. И поэтому, природа вновь начала восстанавливать свои богатства.
Если посмотреть на карте очертания бора, то можно вообразить, что он поход на кита. Про это существует красивая легенда, которая придаёт этому месту особую магию. Давным-давно, когда Красноярский край еще покрывал Мировой океан, здесь жил огромный кит. Он играл в водах океана, а по вечерам выходил на берег, чтобы любоваться закатом. Однажды, увлекшись красотой вечера, кит не заметил, как вода начала отступать. Океан покинул его, оставив на золотистом песке. Утром солнце увидело беспомощное состояние кита и укрыло от своих палящих лучей соснами. Так и возник Анашенский бор, напоминающий силуэт кита.
Специалисты до сих пор гадают, почему бор вытянулся узкой лентой вдоль преобладающих ветров с запада на восток. Вокруг царствуют смешанные леса, а здесь — темнохвойные сосны, стоящие ровными рядами. Их корневая система удивительна: вместо привычных якорных корней у них поверхностные корни, что делает этот лес еще более уникальным.
Многие красноярцы и проезжающие мимо туристы, стремятся сюда попасть не только ради красивых сосен, а также ради шикарного и большого песчаного пляжа. Но попасть бесплатно на пляж практически невозможно. За въезд берутся деньги. Есть разные места для расположения своего кемпинга, как для большой компании, так и для маленькой семьи. Дрова для костра можно купить у администрации пляжа. Для отдыхающих оборудованы места со столом и скамейками. По территории пляжа много стационарных деревянных туалетов. Народу всегда очень много и громкая музыка. Палатки ставят не только в лесу, но и вдоль всего пляжа. Говорят, что тут практически нет комаров и мух.
Если вы не планируете оставаться тут с ночёвкой, а только хотите взять тайник, можем посоветовать, доехать до КП пляжа Анаш, оставить машину и прогуляться пешком. Также возможно доехать до лагеря Соснячок или турбазы Анашевкий бор, оставив машину у шлагбаума.
Ещё одной из достопримечательностей данного места является скальный массив. Песчанный пляж упирается в скалы – эффектно. Не знаем, как называется эта порода, но она оставляет на одежде рыжие следы, довольно быстро рассыпается под действием воды, при этом образуются весьма причудливые формы. Например, под действием воды и ветра образовалась огромная арка возле которой мы фотографировались. Далее по берегу нашли ещё одну похожую.
Так что рекомендуем прокатиться и посетить это уникальное место. Если вы не любитель массового отдыха, то отправляйтесь в Анашенский бор зимой, как мы, либо весной, ранним летом, в конце августа или осенью, чтобы побродить в одиночестве по бескрайнему пляжу и насладиться тишиной. Говорят, тут шикарные закаты.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: