Азовская церковь [VI/33281]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Бобровский р-н
Ближайший нас.пункт
Бобров
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Вид на Битюг
Вид на Битюг
Без подписи
Без подписи
Автор: vickych
Создан: 02.03.2025
Опубликован: 12.03.2025
(отредактирован: 12.03.2025)
Компаньоны: Duck, Ани

Описание окружающей местности

Хотите увидеть прекрасные панорамы реки Битюг? Тогда надо обязательно приехать на смотровую площадку, расположенную около церкви Покрова Пресвятой Богородицы.
Почему же церковь Азовская? Откуда в этих краях такие названия?

Стоит на высоком холме старинный храм, как свидетель истории нашего края.
В давние времена, когда Пётр I строил военные корабли в Воронеже, сплавлялся в низовья Дона, побывал он и в Бобровских краях. Густые корабельные леса, просторы и трудолюбивый народ жили здесь.
В далеком 1711 году, когда Пётр I вынужден был отдать туркам Азов, стал вопрос, куда переселить русских людей, живших там. Выбор пал на Бобров. Переселенцы основали слободу Азовка, которая вплотную примыкала к Боброву, а сейчас является частью города. Говорят, что люди приехали не простые. Ещё когда они перебирались в Азов, то были наиболее мобильные и предприимчивые. А потом, переселившись в Бобров, тоже стали активно формировать свою жизнь. Первым делом они начали строить храм. Только вначале был он деревянный.

Начало строительства ныне сохранившегося каменного здания Покровской церкви относится к 1763 году. Сегодня от этого периода сохранился массивный четверик храмовой части с восьмигранным световым барабаном, высоким яйцевидным куполом и главкой, в облике которых читаются черты архитектуры барокко. В 1869 году храм был «распространен»: к четверику пристроены боковые притворы и трапезная.
    На рубеже XIX-XX веков в штате Покровской церкви числились два священника, диакон, псаломщик-диакон и псаломщик. У церкви отмечено 66 десятин земли. Дворов в приходе в это время насчитывалось 514, в них проживало 3301 человек. П. Никольский в своих трудах отмечает дату основания храма – 1794 год.   (https://vk.com/wall-202211894_73 )
    В 1910-х годах церковь вновь была перестроена: значительно расширена трапезная, возведена новая четырехъярусная колокольня. В отличие от лаконичного убранства фасадов первых двух строительных периодов, декор ХХ века сочен и ярок.
   Эта церковь примечательна еще и тем, что перекрытие трапезной выполнено в начале ХХ века из монолитного железобетона, имитируя крестовые и цилиндрические своды. В 1930-е годы Покровская церковь была закрыта и более 60 лет не использовалась по назначению.
      История церкви отражает ход все истории страны.
   В 1929 году колокола сняли, церковь закрыли и устроили в ней ангар для планеров. Через год службы в храме возобновились, но в первое послевоенное лето его снова закрыли, а помещение отвели под склад зерна.
    В 1983 году она поставлена на госохрану как памятник архитектуры. В настоящее время силами прихожан ведется реставрация этого храма.
В 1999 году церковь передали Воронежской епархии. В ней начались реставрационно-восстановительные работы.
Часть церкви (где колокольня), уже отреставрирована. Там проходят службы. Внутри ощущается дыхание веков.
 А смотровую площадку оборудовали. Здесь можно посмотреть вдаль на петляющий Битюг и бескрайние леса.  Очень атмосферное место. Но лучше в этом убедиться самим.
  

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.