Добро пожаловать в Бобровский краеведческий музей [VI/32751]

Бобровский краеведческий музей
Бобровский краеведческий музей
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Исторический
Музей/экскурсия
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Воронежская обл.
Бобровский р-н
Ближайший нас.пункт
Бобров
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Женский костюм с. Пчелиновка (5)
Женский костюм с. Пчелиновка (5)
Виртуальный ансамбль
Виртуальный ансамбль
Без подписи
Без подписи
Вопрос 6
Вопрос 6
Автор: vickych
Создан: 03.01.2025
Опубликован: 09.01.2025
(отредактирован: 10.01.2025)
Компаньоны: Duck, Ани

Описание окружающей местности

Давно были наслышаны про этнографическую коллекцию Бобровского краеведческого музея. Но попасть туда долго не удавалось. То ковид, то выходной. На новогодние праздники на сайте было написано (и на картах Яндекс), что музей открыт! Решено было ехать. 
Припарковались, дёрнули ручку двери, а дверь не открывается. Вернулись к машине. И решили позвонить в музей. А он - открыт! Только ручку двери надо сильнее дёргать. 
  И мы попали в старинный купеческий особняк, когда-то принадлежавшем местному купцу и благотворителю Фёдору Мирошникову.   Снаружи - 2 этажа уютного симпатичного домика. А внутри ещё одна  крутая таинственная лестница ведёт в цокольный этах со старинными сводами. И именно там начало всей экспозиции об истории Боброва и Бобровской земли. В зале истории сразу обращаешь внимание на макет Бобровской крепости с вышками и укреплёнными стенами – она существовала здесь с 1708 года. Первые поселенцы, согласно историческим данным, появились в этом крае ещё раньше – в 1686 году. Но жизнь здесь кипела и до этого, о чём свидетельствует найденная старинная керамика, датированная археологами эпохой бронзы. Это осколки кувшинов с разными узорами, прикоснувшись к которым можно почувствовать дух времени. Ещё более интересными кажутся квадратные кирпичи ручной формовки, из которых в эпоху татаро-монгольского ига строили мавзолеи – усыпальницы для знатных чингизидов.
   Недалеко находится хутор Красный, где археологи обнаружили остатки двух мавзолеев. Любопытно, что там и сейчас можно найти остатки керамической плитки, которой были выложены полы и стены мавзолеев. Есть отдельные фрагменты в музее. 
Очень впечатлил кирпич, который относится к этим строениям. Его, как считают исследователи, делали тоже в хуторе Красный. Похожий кирпич Андрей нашёл во время раскопок в Хазарской крепости Саркел. Есть хазарские кирпичи в музее в Алексеевке. Тоже притягивают внимание. Экспозиция быта бобровцев с более поздние времена показывает, что город был очень зажиточный, крепкий. 
В этом же зале есть экспозиции Великой Отечественной войны и выставка трофеев  СВО. Круг истории.
На первом этаже - выставка природы  и стенды с информацией и предметами сотрудников полиции (разных периодов). Очень любопытная экспозиция. 
  В зале природы три диорамы, повествующие о реке Битюг, Хреновском боре и меловых склонах в селе Шестаково. Удивительно, как с мельчайшими подробностями воссоздана живая природа! Вот сосновый лес, в нём грибочки, мелкая растительность, ищет свою жертву сверкающий глазами волк, выглядывает из-под пенька кабан, у болота притаился бобёр. В честь этого грызуна, строящего плотины, и были названы город и район – это официальная версия происхождения названия. 
   Бобёр изображён даже на гербе Боброва. (Кстати, на площади можно с ним сфотографироваться). Сейчас этот некогда исчезающий зверёк размножился и хорошо себя чувствует в местном Хопёрском заповеднике. А вот – богатая орнитологическая коллекция чучел птиц, среди которых чибис, травник, обыкновенный зимородок, погоныш, обыкновенный гоголь, а также разные бабочки.
  Фотографии на красочно оформленных стендах рассказывают о формировании Бобровского уезда, известных личностях, самоуправлении и правопорядке на рубеже ХIХ–ХХ веков, о временах Гражданской войны, коллективизации, Великой Отечественной войны. О быте бобровцев начала ХХ века поведают такие экспонаты как деревянный миксер, самовары, буфет, пианино, детская коляска в виде машинки с низкими колёсами.
   
Но самый удивительный зал на третьем этаже. Это этнографическая экспозиция. Честно, она была самой вожделенной целью посетить Бобровский музей. Сказать, что получили, что  хотели - мало!
Здесь можно увидеть косюмы Бобровского района, узнать про обряд свадьбы. И даже станцевать вместе с виртуальным (или полувиртуальным) коллективом.  Говорить, что это зал, не вполне правильно. Там очень интересно зонировано пространство. Так, что можно увидеть разные этапы жизни бобровцев. А костюмы имеют свои отличия. Например, здесь носили сапоги, а не лапти. 
А у девушек на голове кокошник Бобровского уезда напоминает форму шапочки и походит на сарматский головной убор. И отличается от традиционной сороки, которую носили в Воронежской губернии.
Здесь представлены крестьянские костюмы, платки и шали, юбки-понёвы с красно-чёрным орнаментом, какие носили жители Воронежской губернии, верхняя нарядная лёгкая одежда из сукна, отделанная бархатом – её обычно одевали в прохладную погоду для похода в храм. И здесь же есть музыкальные инструменты. Кстати, в Боброве производят (и производили) знаменитые бобровские гитары. 
В общем, не пожелеете, если попадете.

К сожалению, часы работы музея ограничены: вторник - суббота с 10.00 до 17.00, воскресенье и понедельник - выходной.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.