Мыс Вятлина расположен на острове Русский, омываемого заливом Петра Великого. Мыс назван в честь гидрографа А.П. Вятлина. Проходившее в туман французского судно «Триумф» село на мель у мыса. Его снимали средствами порта.
Очень высокий, с обрывистыми берегами, абсолютно лишенными растительности – все это характеризует Мыс Вятлина. С запада он темного цвета, а с востока – желтого.
Панорама, открывающаяся со смотровой площадки по дороге к мысу Тобизина, сильно впечатляет: мыс шириной 160-260 метров выступает в море почти на километр. Часть берега сформирована отвесными скалами, высота которых местами превышает 25 метров.
С запада от мыса Вятлина расположена бухта Чернышева, к востоку — бухта Богдановича. Внешне своей структурой мыс Вятлина напоминает находящийся рядом мыс Тобизина. На расстоянии почти в 270 метров мыса Вятлина отходит риф.
Сам мыс находится на южном побережье острова Русский и административно относится к городу Владивостоку.
Со скал на оконечности мыса, с юго-западной стороны, хорошо виден уединенный пляж с множеством каменных пирамидок. В 2015 году к 155-летию Владивостока на этом пляже из камней было выложено 155 пирамидок. Во время тайфуна Майсак большая часть пирамид была разрушена, позже их начали выкладывать снова.
Сюда приезжают в основном местные, чтобы заняться особой, вятлинской медитацией — собрать из осколков мыса башенку. Изначально первые каменные сооружения появились тут в далеком 2015 году в честь дня рождения Владивостока. С тех пор пляж на мысу никогда не бывает пустым, даже после шторма башни из камней вырастают тут снова будто по волшебству.