10 береговая батарея Матушенко [TR/32716]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Традиционный
Класс: Исторический
Техноген
Фортификация
Размер: Нормальный
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Крым респ. и Севастополь
Севастопольский р-н
Ближайший нас.пункт
Орловка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 4
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Автор: Звезда
Создан: 05.01.2025
Опубликован: 05.01.2025
(отредактирован: 12.01.2025)

Описание окружающей местности

        Батарея по-своему уникальна. Во-первых, это самая северная батарея, участвовавшая в обороне Севастополя. (не считая 54-й, возле Николаевки, но та находится далеко за городской чертой и была построена уже после начала войны). Она была одной из первых береговых батарей, построенных в Севастополе при Советской власти. Проект батареи совершенно нетипичен для Севастополя, однако при строительстве батареи были использованы детали, изготавливавшиеся для дореволюционных батарей. Кроме того, возможно скоро, следов батареи будет уже не сыскать. Она находится на глинистом берегу, который интенсивно разрушается с одной стороны, и интенсивно застраивается "дачниками" с другой. Расположена она прямо на берегу моря, на обрыве, сразу за дачным поселком "Вязовая роща". Дачный поселок "Вязовая роща" находится недалеко от п. Полюшко, на противоположном берегу реки Кача, на берегу моря.

         Батарею начали строить в июне 1925г. и закончили в 1927 году. Автором проекта был бывший царский офицер-артиллерист А.И. Васильков. Она была оснащена четыремя 203 мм корабельными орудиями длиной 45 калибров, снятыми с броненосца "Евстафий". Орудия наводились и обслуживались вручную. Учитывая большой вес зарядов и снарядов этого орудия, это явилось большим недостатком, существенно влияющим на скорострельность орудия. Изначально эти орудия проектировались и использовались, как чисто морские. Но история распорядилась иначе. В результате Первой мировой и Гражданской войн вся береговая оборона Черного моря была разрушена. Прекратилось производство морских и береговых орудий. Единственным источником укрепления береговой обороны стало использование артиллерии с устаревших и выведенных из боевого состава кораблей. В 1921 г. весь корабельный состав был подвергнут тщательной проверке. Устаревшие и требующие большого ремонта корабли были исключены из списков флота. 2 июля 1924 г. было принято постановление Совета труда и обороны N 87 "Об учете и реализации судов Морведа". Пункт 27-а постановления определял список судов Морведа, подлежащих передаче комиссии Госфондов при СТО (Совет Труда и Обороны) для реализации, то есть для продажи на металлолом. Согласно постановлению, передаче комиссии СТО подлежали линкоры: "Андрей Первозванный", "Республика", "Гражданин", "Иоанн Златоуст", "Евстафий", "Пантелеймон", "Чесма"; крейсера: "Рюрик", "Баян", "Адмирал Макаров", "Диана", "Громобой", "Россия".  Вся снимаемая при разборке судов артиллерия с принадлежностью и запасными частями передавалась Артиллерийскому управлению для использования в береговой обороне. Севастопольский морской завод в 1924-1925 гг. с разбираемых кораблей ("Евстафий", "Иоанн Златоуст", "Пантелеймон") передал в распоряжение АУ РККА, 8 203 мм установок на станках Металлического завода. 4 из них (предположительно с броненосца "Евстафий") и составили материальную базу батареи. Второй такой же батареей стала батарея N15 недалеко от Очакова. Еще четыре разобранных орудия были переданы на слады в качестве резерва стволов и запасных частей. Дальномер для батареи был так же снят с одного из броненосцев. Лафет орудия был прикрыт броневым щитом, поэтому батарею называют в исторической литературе бронелафетной. Реально батарея была практически открытой. Орудия установили в 4 неглубоких (1,2 м) орудийных двориках, соединенных между собой, и с 4 погребами, узкоколейкой, с шириной колеи 50см, проложенной по дну рва. Узкоколейка  Деконвиля, по которой доставлялись снаряды и заряды была взята с бывшей Северной группы батарей. Ранее по ней производилась доставка боезапаса от Нахимовских погребов к батареям Северной группы приморского фронта N1\2, 2,3,4. КП батареи был перекрыт двумя стандартными бронекозырьками дальномерных павильонов дореволюционного образца.

   Погреба полуподземные, сложенные из бута на глине, с бетонной крышей. Разделены на 2 части. В одной хранились заряды во второй снаряды к орудиям. Снаряды и заряды первых выстрелов размещались в стенках рва в специальных нишах возле орудий. Вагонетки для перевозки боезапаса по рву входили в помещение погреба через специальные проемы в стене погреба. К берегу моря вынесен наблюдательный пункт (в настоящее время обрушившийся в море). На другом фланге батареи расположен дальномерный дворик и двухэтажный командный пункт. Сейчас от него сохранились лишь развалины. Металлические козырьки были выдраны любителями металлолома. За батареей находились: казармы личного состава, ремонтное депо для вагонеток подачи боезапаса, склад ГСМ, механическая мастерская. Позиции батареи были окружены двойным рядом колючей проволоки.

   В 1939году для прикрытия ее с воздуха, в 300 м от батареи была построена зенитная стационарная батарея N 80, вооруженная 4-я пушками калибром 76,2 мм. Батарея вошла в состав первого 1 отдельного артдивизиона береговой обороны и участвовала в отражении первого и частично второго штурма Севастополя немецкими войсками. Во время первого штурма батарея стала ядром обороны 4-го сектора. От немецкой авиации ее надежно прикрывали две зенитные батареи. Перед вторым штурмом, в связи с выводом 62 зенитного артполка на Кавказ, одна из двух зенитных батарей (N80), прикрывавших десятую, была передислоцирована южнее. Во время второго штурма 10-ю прикрывала только 218-я зенитная батарея ст.л-та Попирайко. Это привело к тому, что действиями немецкой авиации большая часть орудий батареи была выведена из строя. 17 декабря во время авиационного налета три орудия батареи были выведены из строя. Батарея сражалась до 22 декабря, ведя огонь единственным уцелевшим орудием.

   В связи с создавшейся сложной обстановкой в долине р. Бельбек, 22 декабря 1941 было решено отвести войска на новый рубеж обороны. Отвод означал ликвидацию 10-й береговой батареи, но на ней к этому моменту действовало лишь одно орудие. Орудия были взорваны, и личный состав батареи отошел к Севастополю. Было много спекуляций по поводу того, что орудия батареи не были выведены из строя, и использовались немцами против Севастополя. Ходили слухи, что немцы восстановили батарею.... Но это не совсем соответствует истине. Об этом говорят фотографии и архивные документы. Стволы трех орудий однозначно разорваны взрывчаткой. Состояние 4-го орудия неизвестно. Действительно 203 мм батарея, из наших трофейных орудий возле Севастополя у немцев существовала. Она была создана немцами в 1942г., но к батарее Матушенко она отношения не имеет. Речь идет об орудиях 15 береговой батареи, располагавшихся около г. Очаков, которые немцы, после взятия Севастополя установили в район мыса Херсонес (в районе Казачьей бухты). От батареи до настоящего времени сохранилось четыре дворика, погреба боезапаса, несколько вспомогательных помещений. Двухэтажный КП батареи разрушен.

   После войны, на территории бывшей батареи находились различные воинские части. В последнее время на батарее находился батальон радиоэлектронной борьбы. Позиции батареи использовались как антенное поле. От зенитной батареи N80 практически ничего не сохранилось. Остатки ее, были сначала перестроены после войны, а затем почти полностью уничтожены дачным строительством. Недалеко от позиций батареи найден бетонный дворик малокалиберного или зенитного орудия с двумя погребами боезапаса, но к какому периоду он относится, пока неясно. При въезде в поселок "Вязовая роща" находится дот береговой обороны N35, прикрывавший подходы к батарее

Рядом с остатками батареи находится Братская могила воинов 10 Береговой Батареи Севастопольского Оборонительного Района.

Взято отсюда  http://samlib.ru/n/nemenko_a_w/sev2.shtml

Про командира батареи М.В. Матушенко  

Матушенко Михаил Владимирович родился 25 апреля 1906 г. в Киевской области. Работал с 14 лет, по мобилизации был направлен в Военно-морское артиллерийской училище им. ЛКСМУ в Севастополе. С июня 1934 г. по 31 декабря 1939 г. служил на 35-й батарее Крымского укрепрайона ЧФ в качестве стажера, помощника командира батареи и командира башни, помощника командира батареи. После окончания курсов усовершенствования командного состава М.В.Матушенко был назначен командиром 10-й батареи (в районе Орловки) в сентябре 1940 г. Батарея вступила в боевые действия 2 ноября 1941 г. вместе с легендарными береговыми батареями №54 (ст. л-т И. Заика), №30 (майор Г.А. Александер), приняли на себя первые удары врага, нанеся ему в ответ тяжелые потери в первые же дни ноября 1941 года и участвовала в них до последних дней июня 1942 года.Затем В.М.Матушенко короткое время командовал 12-й батареей,контуженным был эвакуирован, после чего в июле 1942 г. был направлен в распоряжение Военного совета ЧФ, а с ноября 1942 г. снова в строю - командир 117-го артдивизиона Новороссийской военно-морской базы ЧФ. Затем с апреля 1943 по февраль 1946 г. он был командиром 1-го гвардейского Новороссийского отдельного артдивизиона. В дальнейшем служил в штабе береговой обороны ЧФ, последние два года перед отставкой (по состоянию здоровья) в июле 1955 г. -- в должности заместителя начальника штаба. Умер 30 октября 1956 г. в Севастополе, похоронен в Киеве

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Kozetta (11.01.2025 14:27:15)
Взяли прохладным днем в теплой компании геовстречи
Virsy (11.01.2025 14:07:11)
Взят коллективно на зимней геовстрече 2025
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.