Святые земли русской. Марфа Царицынская [VI/32623]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Волгоградская обл.
Ближайший нас.пункт
Волгоград
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 2
Рейтинг
5.00Нашли: 3
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Волжанка
Создан: 21.12.2024
Опубликован: 22.12.2024
(отредактирован: 23.12.2024)

Описание окружающей местности

    Ухоженная могила на Дмитриевском кладбище украшена цветами в любое время года. Здесь покоится блаженная Марфа Царицынская – уникальная личность в истории нашего города. Фигура прозорливицы окутана легендами, а жизнь – чудесами.

   На могиле Марфы Царицынской всегда есть посетители. Люди молятся, жгут свечи, произносят шепотом свои сокровенные просьбы. Говорят, Марфа оказывает всем обратившимся к ней незримую поддержку, исполняя их самые чистые и искренние желания.

  - Во многих городах и весях России были христианские подвижники, слывшие в народе за блаженных или юродивых. Надо очень осторожно подходить к этому вопросу и тщательно выяснять все исторические факты, - поясняет православный краевед, кандидат философских наук Сергей Иванов. - Другое дело, что за давностью лет и из-за потерь в прошедших войнах – первая мировая, гражданская и Великая Отечественная – осталось очень мало очевидцев и старожилов. Особенно в Сталинграде найти их практически невозможно, то есть нам, в основном, становились доступны пересказы современников Марфы через их второе-третье поколение.

     В наши дни вокруг имени Марфы Царицынской сложилось много легенд и преданий. Документальных источников о её жизни практически не осталось. Из воспоминаний современников волгоградским историкам удалось узнать, что Марфа родилась до революции – в 1880 году, настоящая ее фамилия – Медведская. Девочка была единственным ребенком в семье обеспеченных в то время людей. На это указывает тот факт, что Марфа училась в гимназии. С детских лет девочка любила совершать паломничества и во время одного из них получила наставление Иоанна Кронштадтского. Дошедшие до наших дней сведения говорят о том, что вернувшаяся из Петербурга в Царицын девушка объявила родителям о том, что она принимает на себя подвиг юродства.

    Марфа простилась с родственниками и уехала в Петербург, а после кончины Иоанна Кронштадтского в конце 1908 года вернулась в Царицын. Первое время она жила не в родительском доме, а в сарае рядом с домовладением.

  Блаженная Марфа получила в Царицыне широкую известность как провидица и целительница. В то же время, рассказы о жизни подвижницы обросли и очевидными вымыслами. В частности, широкое распространение получила история о визите к Марфе в Царицын императрицы Александры Фёдоровны, во время которого блаженная предсказала  убийство семьи Романовых, однако на самом деле императрица в Царицыне ни разу не была.

   Воспоминания говорят о том, что блаженную Марфу часто приглашали к себе богатые горожане, но она останавливалась лишь в благочестивых семьях и чаще у простых людей. После ее посещения в доме воцарялся мир, исцелялись больные, улучшалось материальное положение хозяев.
   Старожилы рассказывают, что приходя в гости, Марфа советовала хозяевам быть милосердными, помогать нуждающимся и жертвовать на храмы. Так, блаженная матушка призывала горожан оказывать помощь в строительстве Свято-Духового монастыря. Почитавшие ее горожане делали щедрые пожертвования и молитвами праведницы монастырь был достроен к 1911 году.

   - Марфа помогала в сборе пожертвований на грандиозное строительство, обходила дома горожан и просила их выделить зарождавшейся обители денежные средства или материалы, - продолжает Сергей Иванов. - Когда матушке давали что-нибудь для монастыря, она отвечала: «Потрудитесь вашу милостыню подать сами разумно». Она делала это для того, чтобы люди сами приходили монастырь и жертвовали лично. Многие верующие вложили сюда свои трудовые копейки или лично поработали на стройке. Очевидец описывает, что в народе в эти дни царило подлинное воодушевление. Кто не мог дать денег, нес листы железа на купола, клал кирпичи, убирал мусор. В основном в сооружении обители участвовали бедные царицане, ни один богач не отозвался. Зато с Вор-горы (ныне называемой Дар-горой) жертвовали на монастырь 10 копеек с каждого рубля доходов. Имеются полулегендарные воспоминания старожилов, согласно которым возле места постройки была выкопана глубокая яма, куда бросали деньги, вскоре наполнившие её до краёв.

    Блаженная старица любила уединение, говорила мало, но верующие люди прислушивались к ее духовным советам. Предсказания Марфы всегда сбывались в отношении других людей и себя самой. Есть сведения о предсказании Марфы, что ее будут хоронить три раза. Так и случилось.

   Марфа оставила этот мир в 1925-м на 45 году жизни. Первый раз блаженную старицу похоронили в Свято-Духовом монастыре, а после его закрытия перезахоронили рядом с Алексеевской церковью, которая стояла на улице Голубинской. Но в конце 40-х годов прошлого столетия и эту церковь закрыли. Так Марфа обрела покой на Дмитриевском кладбище в Волгограде.

   Говорят, что незадолго до смерти блаженная говорила, чтобы люди приходили на ее могилку и рассказывали ей о своих трудностях. Она всех выслушает и поможет. И, действительно, помогает на протяжении десятков лет.

   Со дня смерти Марфы Царицынской прошло более девяти десятилетий. Несмотря на то, что блаженная не причислена к лику святых, память о ней живет в сердцах людей. К ней ежедневно приезжают и монашествующие, и миряне. Священники храма во имя священномученика Иосифа митрополита астраханского, расположенного на территории кладбища, совершают на могиле подвижницы панихиды – каждую субботу и воскресенье.

По материалам сайтов: https://dzen.ru/a/YNsjHsdgTV5-2P0B,

https://ru.wikipedia.org/wiki/Марфа_Царицынская

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Инструктор (09.01.2025 21:29:07)
Посетили сие место вечером 02 января 2025 г. Практически в сумерках. После шквального ветра пробираться по стрелочке меж могилок... Фефачка лишь попискивала, но храбро шла сзади. Дошли, нашли. На удивление, если до того было страшно и неуютно, то на месте стало как-то спокойно и умиротворённо. Посидели, какой-то покой, что ли, влился в души... И прибавил сил выбраться обратно.
Реально - место энергетическое. Позитивное.
Фефачка (09.01.2025 11:39:14)
После посещения Армянской церкви Святого Георгия, хотели напрямик пройти к могиле Блаженной Марфы. Но калитка оказалась заварена. Пришлось пробираться через всё кладбище. Это был последний на этот день тайник. До темноты успели посетить и вернуться к дороге. Автору спасибо.
Serg&El (01.01.2025 19:33:46)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.