Актер Иван Новосельцев прожил на свете всего лишь 36 лет. Из этих лет он десять лет отдал работе в кино. И, благодаря этой работе мы помним его, благодаря фильмам, в которых он снимался, Новосельцев оставил свой след в искусстве и в истории.
Биография актера очень простая.
Родился 7 марта 1906 года в селе Андроново Смоленской губернии (в 6 км от Духовщины) в крестьянской семье. Мать — песенница и ремесленница — оказала огромное влияние на развитие сына. Она привила ему вкус к народному искусству, пению русских песен.
В раннем возрасте Новосельцев отправился в Духовщину, а затем и в Смоленск, начал там работать и вскоре всерьёз увлекся театром.
В 1924 году Новосельцев окончил Смоленскую железнодорожную школу второй ступени, тогда же занялся комсомольской работой.
И несколько лет занимался агитацией и пропагандой.
С ноября 1928 по декабрь 1929 года служил в Военно-морских силах РККА в городе Кронштадт. После службы год преподавал военные знания в школе в городе Бежица.
В 1930 году Иван Хрисанфович отправился в Москву для поступления в ГИТИС. Недалеко от института ассистент режиссёра, снимавшего ныне забытый фильм «Толедо», обратила на Новосельцева внимание и пригласила его сняться в одной из ролей. После того, как Новосельцев снялся в этом фильме, его приняли в коллектив кинофабрики «Межрабпомфильм», он стал штатным актёром.
И одна из первых ролей в фильме «Великий утешитель» принесла актеру успех. Да и сам фильм Льва Кулешова остался в истории искусства.
С этих пор Новосельцев стал одним из самых снимаемых актеров своего времени. Причем, снимали актера всегда в положительных ролях. Тому способствовала внешность актера в духе тех лет. Да и актер, играющих секретаря парткома, не мог сыграть шпиона по традициям тех лет.
Большим успехом пользовался фильм «Тринадцать», где Новосельцев сыграл командира маленького отряда.
Этапным для него стал фильм «Комсомольск». Он не только получил за роль орден «Знак почета», но и, по предложению Герасимова, перебрался в Ленинград, где стал работать на «Ленфильме».
Пиком карьеры стало участие Новосельцева в фильме «Большая жизнь», где он сыграл образцового секретаря обкома.
Но, увы, служил он на «Ленфильме» недолго. Началась война. Новосельцев оказался в эвакуации. И работал на культурном фронте, как тогда говорили. В годы войны актер снялся в боевом киносборнике, и в двух фильмах. Один из фильмов, «Александр Пархоменко», признан шедевром кино.
Он совершенно скоропостижно скончался в Средней Азии, в Киргизии 18 или 22 октября 1942 года ( в разных источниках разная дата). В это время он снимался в фильме «Пропавший без вести» о моряках-подводниках. Режиссер потом довёл работу до конца, уже с другим исполнителем главной роли, но картина на экраны так и не вышла…
Есть версия, что скоропостижную смерть спровоцировала похоронка с фронта: актер узнал о гибели своего брата. Фильм оказался незавершен.
Умер Новосельцев в посёлке Пристань-Пржевальск недалеко от города Пржевальска , похоронен там же, на старом кладбище у северной ограды мемориала Николая Михайловича Пржевальского. В силу заброшенности старого кладбища, точное местоположение могилы неизвестно.
Однако обращу внимание на факт: Пржевальский тоже смолянин, и его имение совсем недалеко от места рождения Новосельцева. По иронии судьбы землякам суждено было "встретиться" на чужбине.
В любом случае, имя Ивана Новосельцева стало легендарным в истории советского кино.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: