Я был в Томилино, друг мой!
Спешу донесть Вам новость эту.
Там, где у площади большой
Средь елей памятник поэту…
Поселок городского типа Томилино - один из крупнейших поселков Подмосковья с населением 30 597 человек. Он был основан в 1897 году и с 2017 года входит в состав городского округа Люберцы. А свою историю он ведет с XIX века, когда данная территория являлась владениям князей Оболенских.
В 1862 году у деревни Жулебино, близ нынешней платформы «Косино», произошло освящение железной дороги, так называемой «Чугунки», и был выполнен пробный рейс. Поезд пробежал 45 верст до станции в селе Раменском с единственной остановкой в Люберцах. В последствии «Чугункой» стали пользоваться дачники и для них здесь в 1896 году была построена остановочная платформа. А в 1894 году в этих краях выстроил первые пять дач член акционерной компании Московско-Рязанской железной дороги, доверенный банковской конторы «Волков и сыновья» Клавдий Николаевич Томилин. Его примеру последовали и другие. Габариты дачного местечка стали стремительно расти по обе стороны остановки. И дачному поселку присвоили название по имени первого застройщика - К. Н. Томилина. Однако существует и вторая версия его названия: в этих местах раньше был хутор Томилин, названный так из-за того, что там томились люди, захваченные в плен бандой разбойников.
В самом начале в Томилино было всего четыре улицы, и все они были названы в честь русских поэтов и писателей: Никитина, Гаршина, Гоголя и Пушкина. Улица Никитина шла вдоль железной дороги и на ней располагались торговые лавки. Там же находился телефон прямого провода с Москвой и популярный магазин, где торговали лекарствами, бакалеей и косметикой. Улица Гаршина считалась первой улицей поселка, потому что была прямой, в отличие от других. Изначально она была широкой и ровной и по ней курсировали автомобили и велосипеды. По обеим сторонам улицы стояли столбы электричества, телефона и телеграфа. Улица Гоголя тоже входит в знаменитую четверку. Именно на ней банкир Томилин построил свои первые дачи, которые потом сдавал внаем. Сейчас на месте одной из них располагается школа № 14. Улица освещалась керосиновыми фонарями. Еще одной старинной улицей Томилина называют улицу Пушкина. Ее прорубили через сосновый лес. Пересекая железнодорожное полотно она, вместе с улицей Гоголя, образовывала центральный проспект поселка. Здесь местные жители совершали променад, причем по вечером под светом керосиновых фонарей.
А где же, как не на улице Пушкина стоять памятнику Пушкину) И он там стоит, вернее сидит!