Это очередной тайник из серии «Перевалы горного Крыма» — Верхний Шелен или Берлюк. В книге Закалдаева Н. В. “Перевалы горного Крыма” находим следующее описание перевала: “Берлюк (Верх. Шелен), 865м, некатегорийный, между истоками р. Шелен с юга и р. Бурлюк с севера, в 700 метрах к югу от вершины горы Караул-Тепе.» Судя по перечню перевалов из данной книги, в этом районе перевалов немеряно. Это и понятно, очень пересеченный район, нет четкого, общепринятого для Крыма, определения гряд, переплетение хребтов и отрогов. Естественно, много троп и дорог, проложенных местным населением для прогона скота, заготовки дров, к сенокосным полянам, для связи между селами на юге и севере. И каждая тропа или дорога имеет название и, соответственно, где-то переваливает через гору или отрог. Да и названия этих перевалов часто совпадают с названиями вершин, родников, населенных пунктов: Павло-Чокрак, Аю-Кая, Сартана и т. д. В общем, в районе от Кок-Асана до Переваловки перечислено более сотни перевалов. Так что для геокешеров работы хватит. Ну, а народ тут ходит, тайники на перевалах, судя по записям, пользуются популярностью. Район туристсткий, много плановых маршрутов, бывших стоянок, партизанские памятники. Этот тайник, как и другие «перевальные» предназначен как для пешеходников и велосипедистов, так и для джиперов, т.е к тайнику можно доехать на авто. Через Верхнешеленский перевал проходит грунтовая дорога от Поворотного на севере до Громовки на юге. Дорога, скажем так, не ухожена: встречаются глубокие колеи, промоины, особенно на начальном участке от Поворотного. Мы ехали в сухую пору, так что трудностей не было. Помимо чисто джиперского интереса, связанного с преодолением труднопроходимых дорог, поиском новых направлений, есть и другие причины, почему мы едем в горы. Это чистый воздух (когда заглушены моторы), прекрасные виды, кристальные родники, птички, в общем общение с природой. Ну и, конечно, посещение достопримечательностей: археологических, природных, исторических, военных. Вот и этот маршрут проходит по партизанскому району, здесь много мест, связанных с подвигами партизан.
Описание партизанских памятников подробно дано в книге И. Н. Лезиной «По горным лесам восточного Крыма». На самом перевале, вы увидите памятник партизанам второго района и второй бригады, поставленный учащимися автодорожного техникума Симферополя. Здесь, на господствующей вершине Берлюка, проходили ожесточенные бои. К самой вершине Берлюка, находящейся в 250 метрах от перевала, ведет тропа в юго-западном направлении, в начале которой установлен указатель. На вершине Берлюка установлен памятник в виде алого пламени разрыва. Установлен он комсомольской группой школы №1 Белогорска; на нем два имени: Сергей Жигалов, Михаил Тереля. Цитата из книги Лезиной: «Это, произошло в январе 1944 года. В районе Берлюка и соседних высот теперь базировались отряды которой бригады под командованием Н. К. Котельникова. Вскоре подошла и третья бригада во главе с В. С. Кузнецовым. Партизан было около 700 человек против 5000 гитлеровцев. Н. К. Котельников подбадривал бойцов: "Вы же знаете наш счет: один-десять" (т. е. один партизан против десяти врагов, за одного убитого бойца — десять фашистов). Летели на Берлюк вражеские мины, рвались снаряды, бомбы. Геройски сражались отряды Я. Кушнира, Н. Галича, Н. Косушко. Партизаны отдавали последние патроны Сергею Жигалову и Михаилу Тереле, чтобы не замолк их пулемет. Оба пулеметчика были тяжело ранены и, когда отряд получил приказ отходить, остались прикрывать товарищей. Кончились патроны, фашисты прорвались на вершину и приблизились к раненым партизанам. Жигалов и Тереля положили между собой гранату и выдернули чеку… Немного выше памятников растут два мощных граба. Рядом виднеется небольшое углубление, заросшее травой, — окоп героев-пулеметчииков». У памятника имеется ящик из нержавейки с книгой отзывов. Книга возобновляется учениками Белогорской школы, которыми в прошлом и был установлен памятник. Записи в книге свидетельствуют: есть еще память. Да и памятники ухожены. Видимости с перевала никакой, т .к. перевальная точка расположена в лесу. Зато прекрасный обзор с вершин Берлюка и Караул-Тепе. На Караул-Тепе, кстати, тоже есть памятник, остатки землянок. Чтобы тайник не был «бамперным», заложен он на вершине Берлюка. Прогуляйтесь, положите цветы к памятнику, оглядите дали. Вид с вершин действительно стоящий.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: