Памятник «Воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне» [MV/32491]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Замечательные люди
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Челябинская обл.
Ближайший нас.пункт
Курманова
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 3
Рейтинг
Нашли: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: isilgan
Создан: 16.11.2024
Опубликован: 17.11.2024
(отредактирован: 20.11.2024)

Описание окружающей местности

НЕТ У РЕВОЛЮЦИИ КОНЦА?

До годовщины события, которое изменило мир и повлекло тектонические сдвиги в глобальной политике, экономике, системе человеческих ценностей — времени все меньше. Октябрьская революция, кардинально поменявшая путь развития страны, по-прежнему – предмет ожесточенных споров и дискуссий.

 И Ленин – такой молодой…

В деревне Курманово коммунисты района и сочувствующие им в канун векового юбилея Октября-1917 установили памятник вождю мирового пролетариата. Хотя правильнее будет сказать – восстановили. Мраморный бюст Ильича на бетонной основе был поставлен перед входом в контору колхоза имени Ленина, чьей центральной усадьбой и являлась деревня, еще в советское время. Все самые значимые события в жизни курмановцев: прием в октябрята или пионеры, свадьба или рождение ребенка, — обязательно запечатлевались на фоне основателя Страны Советов. В начале 90-х, когда на дворе сменилась власть, колхоз развалился, а в головах людей заварилась идеологическая каша, бюст демонтировали. Он некоторое время попутешествовал по деревне, и, в конце концов, оказался в саду местной средней школы. Парадокс времени, но своему второму рождению бронзовый Ленин обязан  не только местным коммунистам, но проекту действующей власти «Местный Дом культуры».

— Стало известно, что районные власти активно включились в эту программу и постановили отремонтировать сельский ДК и прилегающую к нему территорию. Я предложил: давайте перенесем бюст со школьной территории на площадь перед Домом культуры, отреставрируем его и установим, — пояснил мне первый секретарь Аргаяшского райкома КПРФ Анатолий Виноградов.

Следующим шагом стала поездка группы активистов на место монтажа и осмотр участка предполагаемой установки памятника. Затем Анатолий Васильевич подготовил письменное обращение на имя главы Аязгуловского сельского поселения Камиля Хисматуллина. И вскоре Владимир Ильич занял свое новое место. Нельзя не сказать и о беспокойстве Миньяшара Хибатуллина и местных коммунистов. Именно бывший школьный учитель, а ныне – пенсионер-активист первый позвонил в приемную районного комитета Компартии и выразил тревогу за судьбу памятника. «Собственно говоря, с его звонка мне все и началось», подчеркивает Анатолий Васильевич. Памятник тщательно очистили и отмыли от многолетней пыли и грязи. Но мрамор, из которого скульптор его ваял, потемнел от времени и неухоженности. Тогда в недавнем прошлом – художник-оформитель, педагог, а ныне – также пенсионер, Рашит Ярмухаметов, предложил купить краску «под золото» и покрыть ею бюст. «Процесс, конечно, был трудоемкий: в четыре слоя пришлось покрывать бюст – темные пятна проступали то тут, то там, пока не добились нужного результата. Плюс еще и некоторые части памятника откололись – пришлось восстанавливать», рассказал Рашит Галеевич.

Работали, как раньше: по-стахановски и все миром. Свою посильную лепту внесли многие: местная ветеранская ячейка, школьники, глава поселения, председатель совета депутатов Рамзия Идрисова, сотрудники СДК. Осенний день короток, но когда наступали сумерки – заведующая библиотекой Венера Юлбаева специально выносила на улицу электропереноску, чтобы мужчинам легче и безопаснее работалось. Кроме обновления постамента и реконструкции самого бюста на памятнике укрепили информационную табличку «В. И. Ленин 1870-1924 Основатель Советского государства».

Местные жители пообещали коммунистам: весной полностью благоустроить территорию вокруг памятника: огородить декоративным забором, разбить клумбы и высадить цветы. А пока на 14.00 7 ноября запланировано торжественное открытие нового старого памятника.

Автор Валерий МЕДВЕДЕВ

http://kprf-chel.ru

Мемориал воинам-землякам, павшим в Великой Отечественной войне

Стена памяти, выложенная из кирпича. На памятнике установлены мемориальные плиты с памятными надписями и списком фамилий односельчан, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Рядом с мемориалом установлен памятник «Женщине-матери, женщине-труженице. 1941-1945».

Народная память

Учитель фронтового поколения Сагадат Хусаинов

В Курмановской школе торжественно открыта мемориальная доска, посвященная учителю, директору школы, участнику Великой Отечественной войны Сагадату Хусаинову.

Почетное право открыть ее было предоставлено выпускнику школы, местному краеведу Раилу Сунагатуллину, ветерану педагогического труда Галию Ситдикову и внучке фронтовика, заместителю главы района Гульнаре Мусиной. Также на мероприятии присутствовали родной зять фронтовика Сибагат Аминев и его внучка Зиля.

Сагадат Хусаинович родился в крестьянской семье 10 мая 1911 г. «Как Михаил Ломоносов когда-то, Сагадат Хусаинов пешком ходил учиться за несколько десятков километров в школу с. Кузнецкого. В классе он был старше всех, что не мешало мальчишке с жадностью поглощать полученные на уроках знания. Тяга к дальнейшему обучению привела его в Аргаяшскую башкирскую школу (ныне АСОШ №2). С великим трудом, часто недоедая и одеваясь в поношенные вещи, Сагадат тем не менее смог получить среднее образование», – рассказала в своей исследовательской работе правнучка педагога Гульфия Мусина.

В 1932 г. становится членом Всесоюзной партии большевиков. Через три года его призывают в ряды Красной Армии. Сагадат Хусаинов – слушатель полковой школы 253 стрелкового полка 85 стрелковой дивизии. После службы он поступает в Челябинский учительский институт на преподавателя истории и параллельно в Казанский госуниверситет на факультет математики. Успешно сдает вступительные экзамены.

Но наступило 22 июня 1941 г. И Сагадат идет в райвоенкомат с просьбой направить его в действующую армию добровольцем. Уже в сентябре он помощник начальника политотдела 71-й стрелковой дивизии Уральского военного округа. В марте 1942 г. молодого политрука отправляют в осажденный фашистами Ленинград для прохождения краткосрочных курсов офицеров бронетанковых войск.

От Сталинграда до Берлина

Сагдата Хусаиновича назначают военкомом танковой роты танкового батальона 64-й танковой бригады. «Прадед вспоминал: в танках безвылазно находились порой сутками. Было по-настоящему страшно, но еще страшнее была мысль: не дай бог, пропустим врага», – пишет Гульфия. В ходе ожесточенных кровопролитных боев под Сталинградом части Донского фронта понесли ощутимые потери в живой силе и технике.

В одном из сражений лейтенант Хусаинов взрывом вражеского боеприпаса контужен и направлен в госпиталь для лечения. Указом президиума Верховного Совета СССР за проявленные мужество, отвагу и героизм Сагадат Хусаинович награжден медалью «За оборону Сталинграда» с присвоением очередного воинского звания – «старший лейтенант».

После выписки из госпиталя в 1943-м он возвращается на Урал. В сентябре становится курсантом Челябинского танкового училища. «Прадед учился здесь почти год – до августа 1944-го. Из сохранившейся зачетной книжки я узнала о его успеваемости – лишь четверки и пятерки по всем предметам. Сдал успешно 7 экзаменов, окончив училище с оценкой «по 3 разряду», – вновь строчки из работы Гульфии.

В декабре старшего лейтенанта Хусаинова направляют в должности командира отделения 343 гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского полка III Белорусского фронта. В должности заместителя командира батареи по техчасти гвардеец дойдет до Берлина. А вечером 9 мая 1945-го пройдет торжественное построение наших войск в честь окончания войны. И гвардии старший лейтенант Хусаинов получит медаль «За победу над Германией».

Школа, ставшая судьбой

Наступили мирные будни. Вчерашний командир после долгого перерыва берется за свое любимое дело – учительство. Учит других, учится сам: в 1951 г. поступил в Челябинский пединститут, успешно его окончил. Вместе с дипломом получил квалификацию «учитель истории средней школы». Некоторое время преподавал этот предмет в Аргаяшской средней школе №2, руководил педколлективом. Распоряжением райкома партии и районо с началом работы новой Курмановской восьмилетней школы назначается ее первым директором. Пятилетка руководства Сагдата Хусаиновича (с 1964 по 1969 г.) стала знаменательной для Курмановской восьмилетки. Заметно повысилась успеваемость учащихся, улучшилась материально-техническая база школы, выросла квалификация педагогов.

У директора было много новых интересных идей, как сделать школу еще успешнее. Но все чаще беспокоили старые фронтовые раны. В 1982 г. ему торжественно вручают нагрудный знак «50 лет в рядах КПСС». Спустя пять лет, вскоре после празднования очередной годовщины Великой Победы, он ушел от нас навсегда. Проститься с Сагдатом Хусаиновичем приехали со всего района и области – столь знаковой фигурой он был для всего образования региона. Память о первом директоре в стенах Курмановской школы хранят и будут хранить дальше.

Валерий Медведев

https://argayash.com

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

ВалериК (24.11.2024 15:02:33)
Тайник взят 24.11.2024. Автозачет.
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.