Первую половину XIX в. принято называть «Золотым веком» русской культуры. В этот период произошел стремительный взлет в культурном развитии России. Главные события культурной жизни происходили в столицах, но эхо этих событий, катившееся по России, не миновало и Сурский край. Пензенская провинция в качестве образца брала столицу с её новациями, но имела и собственный культурный опыт, сочетание того и другого создавало уникальную атмосферу, которая породила яркие таланты, обогатившие русскую культуру.
Росту культурного уровня в провинции способствовало развитие образования. В 1804 г. главное народное училище было преобразовано в губернскую мужскую гимназию, уровень преподавания, в которой был достаточно высок для своего времени. Директором гимназии с 1821 по 1824 г. работал известный русский писатель И.И. Лажечников, среди её учеников в этот период были: писатель и литературный критик В. Г. Белинский, ученый-филолог Ф. И. Буслаев. В 1835 в Пензе появляется ещё одна четырёхклассная гимназия. С 1807 г. в уездных городах губернии стали открываться уездные училища. В 1820 г. в губернии появляется первое среднее специальное учебное заведение – училище садоводства. С него начинается зарождение культуры садоводства в Пензенской губернии. Появляются школа для детей бедных слоёв населения. В 1818 – духовное училище. Рост образовательного уровня населения способствовал развитию различных направлений культурной жизни.
В начале XIX в. Пензенская губерния по праву считалась «театральной провинцией». По числу любительских театров она занимала первое место в российской провинции. Театральные постановки устраивались в учебных заведениях. В них участвовали учителя и ученики. Повсеместное распространение получили домашние театры. Многие помещики имели крепостные театры. В них формировались профессиональные актерские труппы. Популярным был театр В. И. Кожина. Своей сцены он не имел и по протекции губернатора Ф. Л. Вигеля давал спектакли в зале дворянского собрания, которые посещались преимущественно знатной публикой. Наибольшей известностью в Пензе пользовался крепостной театр, созданный в 1806 г. надворным советником Г. В. Гладковым, унаследованный после его смерти сыном В. Г. Гладковым. На сцене этих театров играли наряду с крепостными актерами, также чиновники, семинаристы, профессиональные актеры из других городов.
Популярной формой досуга высших слоёв провинциального общества были музыкальные вечера. Наряду с музыкантами-любителями, существовали профессиональные крепостные оркестры. Самый знаменитый – принадлежал губернатору А.А. Панчулидзеву. Губернаторский оркестр регулярно давал концерты в его репертуаре были классические и танцевальные произведения. Большой популярностью пользовалось пение. Церковные хоры различных приходов состязались друг с другом в своём искусстве.
Популярность чтения в образованных кругах провинциального общества способствовала созданию библиотек. Появляются библиотеки в дворянских усадьбах, книги собирали учителя, чиновники, врачи. Были библиотеки в учебных заведениях. Очагами книжной культуры стали церковные и монастырские библиотеки. В 1837 г. была открыта первая публичная библиотека на территории губернии, её финансирование осуществлялось за счёт пожертвований местного дворянства. Книжный фонд формировался государственными учреждениями и частными лицами. В 1857 г. он включал 747 названий книг и периодических изданий. Всего в библиотеке было 2288 томов.
Сурская земля в этот период дала России несколько ярких имён. Выдающуюся роль в становлении русской классической литературы сыграл Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1847). Интенсивные занятия в «пензенский» период жизни заложили основы его выдающейся литературной и общественной деятельности.
На пензенской земле прошли детские годы одного из самых выдающихся русских поэтов Михаила Юрьевича Лермонтова (1814-1841). Жизнь гения русской поэзии неразрывно связана с имением его бабушки Е.А. Арсеньевой Тарханы. Именно здесь в душу поэта запали зёрна любви к своей родине. По тарханским мотивам написаны многие его произведения. Тарханы стали местом его последнего упокоения.
Сурский край также связан с именем яркого поэта, публициста, критика Николая Платоновича Огарёва (1817 – 1877). Его детские годы прошли в имении отца Старое Акшино Саранского уезда. В Пензенской губернии он впоследствии отбывал ссылку, во время которой он служил в канцелярии губернатора А.А. Пачулидзева. Многие литературные произведения написаны Н. П. Огарёвым на сурской земле. В Лондоне, где уехавший в эмиграцию, Н.П. Огарёв вместе со своим другом А.И. Герценом издавал газету «Колокол», он нередко использовал для своих статей пензенские материалы.
В этот период на сурской земле первые шаги в искусстве сделал известный русский портретист XIX в. И. К. Макаров (1822 – 1897). Он окончил саранское уездное училище и живописную школу, которую содержал сначала в Саранске, а затем в Пензе его отец К.А. Макаров. В годы учебы вместе с отцом и его учениками расписывал многие храмы Пензы в том числе Спасский кафедральный собор. Впоследствии И. К. Макаров учился в Академии Художеств. И. К. Макаров был приглашен участвовать в росписях московского храма Христа Спасителя. Портреты кисти художника есть в Пензенской областной картинной галерее имени К. А. Савицкого.
Материал взят с сайта: https://cyberpedia.su/10xba4.html