Нижегородская «Миллионка», улица-музей [MV/32348]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Музей/экскурсия
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Нижегородская обл.
Нижегородский р-н
Ближайший нас.пункт
Нижний Новгород
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 4
Рейтинг
5.00Нашли: 6
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Лиса-Алиса
Создан: 27.10.2024
Опубликован: 28.10.2024
(отредактирован: 12.11.2024)
Компаньоны: LordMVN

Описание окружающей местности

Желание сделать здесь тайник возникло после четверной за два года неудачной попытки взять тайник-микрик Чайная «Столбы».  Решила сделать спокойный прогулочный вирт.тайник в этом районе, исключив чайную «Столбы».

Небольшая, всего 370 метров, улица Кожевенная у подножия Нижегородского кремля ведёт от площади Народного единства к Зачатьевской башне Кремля. 

В XIX веке между кремлёвской стеной и рекой Волгой было одно из самых злачных мест Нижнего Новгорода. Теперь Кожевенная — это туристическое пространство, где есть объекты культурного наследия, мини-отели, кафе и магазины.

До XVII века территория Нижнего Новгорода делилась на Верхний и Нижний посад (позднее стали употреблять слово «базар», подчёркивая роль торговли в развитии города). Изначально улица имела название Живоносовской. Она была названа так в честь деревянного храма, который построили в 1702 году над Живоносным источником, протекавшим в этих местах. По преданиям, вода в нем была исцеляющей и могла вылечить глазные заболевания. До наших дней церковь не сохранилась — она была уничтожена после революции.. В то время на этой улице были хаотично расположенные архиерейские рыбные садки, скотобойни и деревянные дома нижегородской бедноты.
Основным промыслом Кожевенной была торговля. В лавках продавали старое железо, чай, сахар, бакалейные товары, мыло, дичь и прочее. Вдоль улицы выстраивались неброские здания, в основном со складским назначением. В 1819 году в этом районе случился пожар, который уничтожил большую часть построек.
Позднее для этого района инженер-архитектор Августин Бетанкур разработал первый регулярный план застройки. В 1834—1839 годы архитекторы Ефимов и Готман меняют конфигурации кварталов, ориентируясь на корпуса Красных казарм и церковь Живоносного Источника. А ещё немного позже на Кожевенной стали появляться доходные дома — свои усадьбы здесь построили купцы Павел Малеевский и Фёдор Переплётчиков.

В XIX веке Кожевенная относилась к так называемой «Миллионке» — кварталам городской бедноты. Это было настоящее городское «дно» — с трущобами, ночлежными домами, кабаками, борделями. Кругом царила антисанитария, в ночлежных домах было холодно и сыро. Не обходилось на Кожевенной и без преступлений — местами промышляли воры и разбойники.

К слову, самая известная ночлежка — Бугровская — находилась на нынешней площади Народного единства. Ранее ошибочно полагалось, что именно эта ночлежка стала прообразом места действия пьесы «На дне». Однако тщательное изучение документов подтвердило, что находилась она на самом деле на улице Кожевенной, 10.

Долгое время улица Кожевенная выглядела мягко говоря неприглядно. Всё изменилось перед 800-летием Нижнего Новгорода, когда на Кожевенной провели масштабную реконструкцию, вернув ей исторический облик. Дорогу выложили брусчаткой в стиле мостовой XIX–XX веков, установили стилизованные светильники, убрали провода под землю, а также привели в порядок фасады. Летом 2022 года участок от Казарменного переулка до Кожевенного переулка сделали пешеходным.

На Кожевенной, 10 открылось общественное пространство «Ночлежная квартира». Здесь воссоздана обстановка ночлежного дома: грубый стол, нары, тюфяки, развешанные лохмотья бедняков, созданы тематические росписи..  Также здесь оборудован туристско-информационный центр.

А на фасаде дома 14а мы увидим целую галерею барельефов с героями пьесы Максима Горького «На дне», воплощённых актёрами Нижегородского театра драмы в постановке 1967 года.

Кожевенная, 4 — здание бывшего Назарьевского приюта. Строение в «кирпичном стиле» изначально было предназначено для детского приюта и церковно-приходской школы. Инициатором его создания был нижегородский епископ Назарий.

На участке около Зачатьевской башни Кремля действует открытая фотовыставка «Миллионка на Волге. Быт и нравы», с информацией об истории этого района и улицы, о быте нижегородцев, об их традиционном ремесле, кулинарных предпочтениях и многом другом. Очень интересно!

А в 2023 году на улице Кожевенной поселились бронзовые скульптуры жителей Нижнего Новгорода конца ХIX века: торговка рыбой, дворник, купец у самовара, точильщик у станка, странник, напоминающий Луку из пьесы Максима Горького «На дне», мальчики-беспризорники. Автор памятников — нижегородский мастер Алексей Щитов.

Стоит заглянуть на улицу и после заката. Вечером здесь загорается световая надпись «У нас всё по-настоящему», которая появилась здесь летом 2024 года.

Улица Кожевенная хранит множество интересных историй и деталей. Обязательно прогуляйтесь по этой улочке, вы наверняка узнаете много нового и сделаете атмосферные фотографии!

Использованы материалы
https://www.nn.ru/text/gorod/2024/05/25/73619747/
https://dzen.ru/a/ZxoArfWzkg9ZGU7x

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Дарк (20.01.2025 10:19:01)
Очень понравилась эта улочка! Уютная и очень малолюдная, брал тайник в полном одиночестве🙂 Обязательно буду ходить сюда на прогулки. Спасибо автору!
wurik66 (10.01.2025 14:48:15)
Свернули на эту улочку, прогуливаясь по Нижневолжской. Интересные вопросы, а главное, поиск ответов не отвлекает от осмотра достопримечательностей, а наоборот указывает на интересные детали, за что огромное спасибо автору! И за прощение ошибок в подсчётах прибольшущее человеческое спасибо! Фильм На дне надо посмотреть, добавим в список. Внутрь, жаль, не удалось заглянуть, было закрыто.
RaFaeL (21.12.2024 14:43:22)
Natallik (20.12.2024 20:29:47)
ds33 (10.11.2024 19:15:01)
Alip (09.11.2024 22:12:36)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.