Записки охотника. "Хорь и Калиныч" [MS/3226]

Памятный знак поставленный Песковым и Старченко
Памятный знак поставленный Песковым и Старченко
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Замечательные люди
Природный
Размер: Неизвестно
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Калужская обл.
Ульяновский р-н
Ближайший нас.пункт
д. Крапивна, д. Афанасово
Оценки тайника[?]
Доступность: 4
Местность: 3
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 6Нашли: 12
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Пруд Хоря
Пруд Хоря
Ветлы вдоль дороги на Петуховку
Ветлы вдоль дороги на Петуховку
Лес медлено, но верно поглощает следы цивилизации
Лес медлено, но верно поглощает следы цивилизации
Следы охоты здесь встречаются повсеместно. Это и простреленные дробью дорожные знаки или как это - остатки освежеванного лося.
Следы охоты здесь встречаются повсеместно. Это и простреленные дробью дорожные знаки или как это - остатки освежеванного лося.
Автор: Feodor
Создан: 12.08.2007
Опубликован: 02.10.2007
(отредактирован: 23.11.2010)

Описание окружающей местности

Это четвертый по времени закладки тайник, посвященный местам, описанным И. C. Тургеневым в «Записках охотника» (см. также Записки охотника – Бирюк, Льгов, Бежин Луг и Певцы).

В январе 1847 г. в первом номере обновленного журнала «Современник», которым к этому моменту «рулили» Некрасов, Панаев и Белинский во второстепенном отделе «Смесь», мелким шрифтом, среди заметок на агрономические и хозяйственные темы был опубликован с подзаголовком «Из записок охотника» очерк из народной жизни «Хорь и Калиныч». По-видимому, ни автор, ни редакция не рассчитывали на шумный успех и на серию продолжений. Однако именно с этого рассказа началась блестящая писательская карьера Тургенева, позволившая ему занять достойное место в рядах русских «классиков». Встать вровень с Пушкиным, которого он боготворил и локон, которого срезанный с головы покойного, хранился у него всю жизнь в специальном медальоне. Или Гоголем, который, будучи преподавателем истории Петербургского Университета, читал студентам такие не внятные лекции, что на экзамене молодой Тургенев получил «банан» и был вынужден остаться на второй год. А написанная им статья на смерть Гоголя, вообще стала причиной месячного заключения, после чего в мае 1852 г. он был сослан в Спасское под полицейский надзор, где провел полтора года безвыездно. Истиной причиной как считается, стали «Записки охотника». Ну а советских, а затем и российских школьников мучительно разбираться в проблематике «мудрого хозяйственного Хоря и мечтательного, тонко чувствующего красоту природы Калиныча». По крайней мере, так было у меня и моих одноклассников. Во взрослом же возрасте прочитал совершенно случайно попавшуюся книгу с «Записками» не без удовольствия. И не смотря на их солидный возраст это надо сказать совершенно современное произведение. Вот, допустим, вняли бы некоторые сегодняшние женщины посылу Хоря «Баба-работница … Баба мужику слуга», глядишь, и семейная жизнь у бедолаг нормализовалась бы.

По-видимому, этот рассказ фактически документальная хроника, представленная в художественном виде. Калужский помещик Полутыкин знакомит главного героя со своими крепостными мужиками Калинычем и Хорем. В усадьбе последнего, стоящей на отшибе в лесу на расчищенной поляне, он и проводит несколько дней.
Если в середине XIX в. усадьба Хоря представляла собой несколько сосновых срубов соединенных заборами, где проживало многочисленное его семейство. То в 1914 г. это уже деревня Хоревка Жиздринского уезда Калужской губернии с населением в 157 человек и церковно-приходской школой, а «хорьки» к этому моменту стали Хоревыми.
На топографических картах 70-х годов XX в., деревня обозначается уже как не жилая, а современные карты сообщают нам, что там только сараи. На самом деле на сегодняшний день от деревни не осталось практически ничего. Хотя вполне еще просматривается пара деревенских улиц, остались сады, можно понять, где выращивалась картошка, в центре деревни сохранился пруд. Из сооружений нашел я только фрагмент забора, да обрушенную деревенскую ЛЭП с провисшими проводами.

Это место притягивает к себе и именитых визитеров. Хоря, навещал орловский помещик и поэт «мотыльковой школы» Фет, давний приятель Тургенева.   

Фет в 1860 г. покупает на юге Мценского уезда 200 десятин черноземной пахотной земли и недостроенный хутор Степановку (сейчас это Свердловский р-н Орловской обл.). Весной 1862 г. в «Русском вестнике» он публикует «Заметки о вольнонаемном труде», небольшие очерки о первом своем земледельческом сезоне в Степановке. Среди очерков о Филиппе и Тите, Пчелах, Испольной десятине и пр. он описывает и свою поездку в Хоревку.

«В запрошлом году, в сезон тетеревиной охоты, мне привелось побывать у одного из героев тургеневского рассказа: «Хорь и Калиныч». Я ночевал у самого Хоря. Заинтересованный мастерским очерком поэта, я с большим вниманием всматривался в личность и домашний быт моего хозяина. Хорю теперь за восемьдесят лет, но его колоссальной фигуре и геркулесовскому сложению лета нипочем. Он сам был моим вожатым в лесу, и, следуя за ним, я устал до изнеможения; он ничего. Попал я в эту глушь как раз на Петров день. Хорь сам quasi-грамотный, хотя не научил ни детей, ни внучат тому же. У него какая-то старопечатная славянская книга, и подле нее медные круглые очки, которыми он ущемляет нос перед чтением. Надо было видеть, с каким таинственно-торжественным видом Хорь принялся за чтение вслух по складам. Очевидно, книга выводила его из обычной жизненной колеи. Это было уже не занятие, а колдовство. Старшие разошлись из избы по соседям. Оставались только ребятишки, возившиеся на грязном полу, да старуха сидела на сундуке и перебирала какие-то тряпки близ дверей в занятую мною душную, грязную, кишащую мухами и тараканами каморку.

Старуха, верно, для праздника поприневолилась над пирогами и потому громогласно икала, приговаривая: «Господи Исусе Христе!» И посреди этого раздавались носовые звуки: «сту-жда-ю-ще-му-ся». Часа в три после обеда втащили буро-зеленый самовар, и Хорь прошел в мою каморку к шкапу с разбитыми стеклами. Там стояли разные бутылки с маслами и прокислыми ягодами, разнокалиберные чашки, помадная банка со скипидаром, а рядом с нею из замазанной синей бумаги выглядывали крупные листья чаю. Тут же, на другой бумажке, лежал кусок сахару, до невероятности засиженный мухами.

- Не хочешь ли, старик, я тебе отсыплю свеженького чайку?

- Пожалуйте. Да ведь нам чай надолго, - прибавил Хорь. – Пьем мы его по праздникам. Попьем, попьем да опять на бумаге высушим. Вот он и надолго хватит.

Кто после этого скажет, чтобы грамотность и чай были в семье Хоря действительными потребностями?»

В наше время Песков и Старченко на месте, где стояла усадьба Хоря, поставили памятный знак.

В 1992 г. в местных лесах создан заповедник Калужские засеки для сохранения значительных по площади массивов мало нарушенных широколиственных лесов. Тургенев пишет, что здесь «…засеки тянутся на сотни, болота на десятки верст, и не перевелась еще благородная птица тетерев, водится добродушный дупель, и хлопотунья куропатка своим порывистым взлетом веселит и пугает стрелка и собаку».
К традиционной и привычной для нас фауне недавно добавились зубры из Орловского полесья
, где Всемирный фонд дикой природы, работающий под эгидой ЮНЕСКО, планомерно внедряет программу восстановления его популяции в дикой природе.

Литература:
Лебедев Ю.В. Тургенев.-серия ЖЗЛ. М.: Молодая Гвардия, 1990.
Афонин Л.Н., Мищенко А.И. На родине Тургенева. –Тула. Приокское книжное издательство,1983.
Липеровская С.И. На родине И.С. Тургенева. М.: Детская литература, 1961.

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Zlodey (16.09.2021 22:41:05)
Впервые услышал об этом тайнике в комментарии DisaV к моему любимейшему тайнику "Клетнянская партизанская бригада", где он ставит их в один ряд. Затем прочитал записи всех тех немногих, добравшихся сюда (особенно запомнилась самая первая запись - огненное поствование Doctor_kesh о ночном взятии)).
С тех пор "Хорь и Калиныч" был в моëм списке самых притягательных точек.
Довольно долго откладывал, оставлял на "сладкое". И вот 11.09.21 звëзды сошлись и я тронулся в путь.

Перед поездкой ознакомился с подробным отчëтом вконтакте "Орловской походной группировки" о походе в Хоревку, в составе которой Aleslav последним передо мной брал этот тайник (пришлось листать аж до 2017 года). Решил идти их путём - от Афанасово.
В этой деревне, кстати, родился Герой Советского Союза Герасим Поликанов, о чём гласит табличка на въезде.

Итак, в Афанасово я доехал до вышки мобильной связи, где закончился асфальт, а затем ещё немного, до водонапорной башни - толкушки. Там оставил автомобиль и двинулся через поле, по тракторной колее.

Вот мои путевые точки:
53.57931, 35.55183 - старт, иду полем.
53.57324, 35.51261 - начало лесной дороги.
53.56246, 35.50271 - сошёл с дороги (она уходила в сторону от цели), и шëл напрямую через лес.
53.56545, 35.48629 - вышел на старую дорогу через лес.
53.56511, 35.48250 - ещё двигался по этой дороге, но затем её потерял.
Далее пошли очень грибные места, здесь было всё жëлтое от лисичек (что довольно странно для сентября).
53.56522, 35.47644 - наткнулся на болотце с открытой водой. Видимо то самое, которое было в описании Кочевников. Скорее всего шёл примерно одним путём с ними - было всё также, как они описывают.

Территория Хоревки предстала очень сильно заросшей, без каких либо видимых троп. Скорее всего человек здесь очень редкий гость.
Павшие тополя нашëл рядом с яблонями, вся земля вокруг была покрыта опавшими плодами. Тополя, кстати, вполне себе ожили - из лежачих стволов выросли новые тополя, уже такие же толстые, как и их праотцы.
Выворотень изменился с того момента, как его фотографировали Кочевники (огромное спасибо им за это фото, без него бы не нашёл). Земля с корней сильно осела и тем самым погребла контейнер, как потом выяснилось, полуметровым слоем земли.

Начал рыть. Из инструментария в наличии был только маленький шпатель, поэтому большую часть работы пришлось выполнять голыми руками. Уже почти отчаялся, думал что и нет там уже ничего на такой глубине, но геокешерский фанатизм заставил докопаться)
Тайник предстал в полном сохране, хоть и никто его не навещал четыре года. Добавил значок "150 лет Тургеневу".
Закапывать как было, конечно, не стал - замаскировал корой и слегка присыпал.

Далее отправился к памятному знаку по территории урочища. Из следов давно ушедшего человеческого быта встретились множество яблонь да пара бетонных столбов. Тишину вокруг нарушало лишь постукивание падающих яблок.
Продираясь сквозь высокую траву буквально провалился в некое понижение - я так понял, что это был полностью иссохший Пруд Хоря.

Знак нашëлся в целости и сохранности. Рядом в изобилии растут одичавшие груши.
Присел неподалёку на бревно, перекусил, и впервые в тот день посмотрел на часы. До сумерек оставалось не более трёх часов, пора выдвигаться назад.

Пока только шëл на место уже прилично поднабрал грибов (боровики и лисички).
И перед возвращением пообещал себе, что больше собирать не буду, так как тяжело и неудобно тащить пакеты через чащу леса, да и время к вечеру. Но как удержаться, когда грибы прямо под ноги кидаются? В итоге вышел к машине с двумя полными пакетами (настолько полными, что боялся, что у них ручки оторвутся), плюс забил грибами все полости в рюкзаке.

Итог путешествия: 18 километров пешком (скрин трека в альбоме), по времени где-то 7-8 часов на всё про всё - на собирание грибов, откапывание тайника, изучение Хоревки и конечно же на продирание через буреломы! It's a perfect day.
Автору - спасибо!
Aleslav (27.08.2017 14:19:03)
В Хоревку ходили вчера в компании Орловской походной группировки. Оставив машины в Афанасово и найдя дорожку, проложенную гусеничным тягачом в сторону Хоревки шли около километра. Приблизившись на 1,8 км дорога стала уходить в сторону и мы направились по стрелочке напрямую. В итоге прибыв на место и сделали привал вблизи таблички под тенью яблони. Далее за коробочкой, дерево нашли без проблем, а вот с коробочкой пришлось покопаться. В итоге она была обнаружена 4 ствола, если считать стоя у корней. А Дмитрию спасибо за отличный тайник.
SLAM™ (10.12.2015 09:25:20)
Кочевники (23.11.2015 22:22:42)
sergeyvxc (03.06.2015 20:26:17)
Ars-techno (28.11.2010 18:39:40)
SLAM™ (25.10.2010 08:05:34)
Lenka Ленка (13.07.2009 10:30:06)
DisaV (08.05.2009 13:25:56)
Doctor_kesh (11.10.2008 23:35:00)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.