На пересечении улиц Кирова, Зенитной и Морской в Туапсе 1 октября 1967 года состоялось открытие памятника зенитчикам. Монумент установлен в честь воинов 73-го зенитного артполка, принимавших участие в защите города в 1942 году от фашистских захватчиков и приурочен к двадцатипятилетию обороны морского порта.
В 1942 году город Туапсе стал просто непреодолимым рубежом для фашистской Германии, как Сталинград и Ленинград. Оборона города имела стратегическую роль в исходе сражения за Кавказ и Кубань. Когда в августе 1942 года пали Армавир и Майкоп перед немцами лежала прямая дорога к Туапсе и Чёрному морю. Захват города позволял окружить Новороссийск, лишить Черноморский флот важнейших баз и начать наступление на Сочи и Батуми с целью захвата Советского Закавказья.
Героическими усилиями Красной Армии прорыв фашистов был предотвращён.
К 25 октября 1942 года линия фронта остановилась в 23 километрах от города, 25 ноября перегруппировавшиеся Советские войска перешли в контрнаступление, вынудив немцев отступить. 20 декабря 1942 года угроза захвата Туапсе прошла.
В годы войны на этом месте стояла одна из зенитных батарей 73-го зенитно-артиллерийского полка. Она отражала налеты фашистской авиации, сбив более 80 вражеских самолетов в небе над Туапсе. Полк был награжден орденом боевого Красного знамени.
Информация взята из нескольких открытых источников