Святитель Лука [VI/32165]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Красноярский край
Ближайший нас.пункт
г. Красноярск
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Триэр
Создан: 22.09.2024
Опубликован: 30.09.2024
(отредактирован: 01.10.2024)

Описание окружающей местности

Памятник Святителю Луке — это первый памятник из двух, установленных в Красноярске профессору медицины, хирургу, архиепископу святителю Луке, который с 30 сентября 1941 года по февраль 1944 года работал в госпитале для раненых на фронтах Великой Отечественной войны. Памятник открыт 15 ноября 2002 года в Железнодорожном районе Красноярска перед храмом Иоанна Предтечи (Архиерейским домом). Авторы монумента — скульптор Борис Ильич Мусат и архитектор Сергей Михайлович Геращенко.

   Святитель Лука — в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий (1877-1961 год) — прожил жизнь, которую посвятил служению Богу, людям и медицине. Войно-Ясенецкий — доктор медицинских наук, профессор медицины, в 1959 году получил звание профессора богословия. Его вклад в развитие медицины огромен, большое внимание как хирург Валентин Феликсович уделял гнойной хирургии, в 1915 году в городе Петрограде издана его книга «Региональная анестезия». В 1946 году стал лауреатом Сталинской премии I степени за монографию, ставшую настольной книгой медиков, «Очерки гнойной хирургии». В период русско-японской войны Валентин Войно-Ясенецкий возлавлял гнойное отделение медицинского отряда Красного креста, где оперировал смертельно раненых солдат и офицеров, спасая им жизни. Операции на конечностях, черепах, после которых бойцы выживали и вставали в строй, до сих пор вызывают изумление у медиков. Здесь же Валентин Феликсович приобретает семейное счастье, женившись на медицинской сестре Анне Васильевне Ланской, подарившей ему 4 детей, но, к сожалению, рано ушедшей из жизни.

   После смерти жены, в 1920 году Валентин Войно-Ясенецкий стал диаконом, а 15 февраля 1921 года — иереем. Принятие православного сана в послереволюционное время было почти подвигом, но Валентин Феликсович не делал из этого тайны: ходил в пастырском одеянии, перед операциями совершал молитву. В конце мая 1923 года был рукоположен в сан епископа, а 10 июня арестован и выслан в ссылку в Красноярский край. Всего Валентин Войно-Ясенецкий был арестован трижды. Начало Великой Отечественной войны он встретил в посёлке Большая Мурта Красноярского края, Валентин Феликсович сразу отправил письмо-прошение с просьбой отправить его на фронт или в военные госпитали, где он может принести пользу. На фронт Валентин Войно-Ясенецкий отправлен не был, но получил должность главного врача эвакуционного госпиталя № 1515, который размещался в городе Красноярске по улице Ленина, в здании, где с 1960 годов находится общеобразовательная школа № 10. Также он консультировал врачей, работающих во всех госпиталях Красноярского края. Каждый день проводил по 3-4 операция, проводя на ногах по 9 часов. 27 декабря 1942 года ВалентинФеликсович одновременно с врачебной деятельностью возглавил восстановленную Красноярскую (Енисейскую) епархию. Всю войну Валентин Войно-Ясенецкий, получивший церковное имя Лука, спасал раненых бойцов и служил в епархии. В феврале 1945 года ему разрешено носить на клобуке бриллиантовый крест, как знак церковного отличия, а в декабре 1945 года удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». С 1945 года жил в Крыму, занимал сан епископа Крымского и Симферопольского, продолжал врачебную и педагогическую деятельность, писал мемуары и научные статьи. Ушёл из жизни 11 июня 1961 года.

   Памятник святителю Луке установлен на пересечении улиц Горького и Мира перед Архиерейским домом. Место выбрано не случайно: недалеко находится здание, в котором жил и работал в годы Великой Отечественной войны Валентин Войно-Ясенецкий. Памятник отлит из бронзы, высота монумента 3 метра. Образ, воплощённый в бронзе, олицетворяет Луку как врачевателя тел и душ человеческих, каждая деталь несёт смысловую нагрузку. Войно-Ясенецкий сидит на стуле, соединив руки возле груди, как поясняет автор памятника Борис Мусатов, такое состояние рук — это жест пальцев, характерный для хирургов. Облачён Валентин Феликсович в рясу, что символизирует его православный церковный сан, поверх церковной одежды накинут ватник, несущий в себе собирательный образ военного лихолетья, ссылок, тюрьмы, каторжной работы, непосильного труда. Ватник — самая дешёвая и в то же время самая практичная рабочая одежда. Поза святителя Луки, одновременно спокойная и сосредоточенная, подчеркивает, что Валентин Войно-Ясенецкий — человек мыслящий и мудрый.

   Монумент вписывается в архитектурный ансамбль со зданием Архиерейского дома, перед которым создан уютный сквер с лавочками и фонарями. Несмотря на то что сквер располагается рядом с одной из главных автомобильных дорог города, здесь тихо и уютно. К памятнику приходят посидеть, подумать, помолиться. У ног святителя Луки всегда живые цветы как дань памяти и благодарности от жителей города.

   26 апреля 1997 года, в день 120-летия святителя Луки в краевой библиотеке Красноярска состоялась встреча, на которой присутствовали люди, заинтересованные в сохранении памяти о выдающемся хирурге. В ходе встречи было отмечено, что несмотря на тот вклад, который Валентин Феликсович внёс в развитие красноярской медицины, в городе нет ни одного памятного знака в его честь. Было предложено на здании школы № 10, где в годы войны жил и работал святитель Лука, установить мемориальную доску «Здесь в 1941—1943 годах жил и работал выдающийся хирург, архиепископ Лука В. Ф. Войно-Ясенецкий». В 1998 году барельеф был открыт, автором его стал скульптор Борис Мусат. В этом же году памятный знак открыли на церкви Святого Николая Чудотвоца Мерликийского, где в течение 1943 года архиепископ Лука служил службу как епископ Красноярский и Енисейский. Открытие мемориальных досок показало, что красноярцы знают и помнят великого хирурга и священника, в газетах появились предложения об открытии ему памятника в Красноярске. Основываясь на пожеланиях красноярцев, создали попечительский совет и благотворительный фонд, членами которого стали известные в городе и крае люди: писатель Виктор Астафьев, архепископ Антоний, профессора и врачи. Появилась спонсорская помощь, проект открытия памятника поддержал Губернатор Красноярского края Александр Иванович Лебедь, мэр Красноярска Пётр Иванович Пимашков.

   Идея создания памятника святителю Луке возникла у Бориса Мусата давно, в годы учёбы в художественном училище Симферополя.  Борис Ильич жил на той же улице,  что и Валентин Войно-Ясенецкий. Затем, в девяностые годы XX века он прочёл статью о хирурге-богослове и был поражён, как в одном человеке могли соединиться несовместимые качества хирурга, досконально знавшего анатомию человеческого тела, и священника, думающего о душе человека. В тот период жизни скульптор не понимал, как можно быть учёным и верить в Бога. Качества Валентина Феликсовича стали основой для памятника, через который Борис Мусат воплотил своё восприятие этого удивительного человека. Проект памятника, скульптор объясняет тем, что он хотел передать через него все душевные качества Луки:

   Нельзя сделать так, чтобы одной рукой молился, а другой резал. Поэтому я выбрал такой момент, который мне был интересен

   Место для памятника было выбрано не сразу. В сквере перед Архиерейским домом находился фонтан, и администрация Центрального района не хотела переносить его в другое место. Скульптору и архитектору пришлось доказывать, что лучшего места для памятника Святителю Луке не найти. Торжественная церемония открытия состоялась 15 ноября 2002 года, на ней присутствовали заместитель Губернатора края, мэр Красноярска Пётр Пимашков, архиепископ Красноярский и Енисейский Антоний, представители медицины и духовенства, горожане, авторы-создатели монумента. Интересен факт, что на церемонии присутствовала женщина, которую в далёком военном 1943 году святитель Лука крестил. С приветственным словом выступили глава города, почётные гости. Когда с памятника торжественно сняли покрывало, архиепископ Антоний провёл церемонию освящения памятника.

 Материал взят с сайта: znanierussia.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.