Забытые усадьбы «Петергофской першпективы» [MV/32044]

Усадьба Г.А. Потемкина
Усадьба Г.А. Потемкина
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
СПб и Ленинградская обл.
Кировский р-н
Ближайший нас.пункт
Санкт-Петербург
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 11
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Кировский городок
Кировский городок
Кировский городок (колонны и лиственницы внутреннего дворика)
Кировский городок (колонны и лиственницы внутреннего дворика)
Дача Воронцовых (ныне церковь)
Дача Воронцовых (ныне церковь)
Усадьба Шереметевым "Ульянка"
Усадьба Шереметевым "Ульянка"
Автор: romeos_88
Создан: 15.09.2024
Опубликован: 15.09.2024
(отредактирован: 16.09.2024)

Описание окружающей местности

Петергофская дорога – природно-архитектурный феномен, возникший более 300 лет назад по воле Петра I. 40-километровая дистанция от Санкт-Петербурга до Ораниенбаума была разбита на участки шириной всего в 200 метров. Участки были розданы приближенным царя под строительство парадных усадеб. Впоследствии продавались, дарились, делились и объединялись. В XIX веке усадьбы «перепрофилировались» в заводы и в дачные поселки. Многие из них погибли во время войны.

В районе Автово есть уникальная возможность на примере чудом сохранившихся на короткой дистанции трёх усадеб увидеть всю драматическую историю Петергофской дороги. Это дача Сиверса (Кировский городок), дача Воронцовых (Храм свв. Веры, Надежды, Любови и Софии) и усадьба Ульянка, являющиеся объектами культурного наследия. У каждой из них неповторимая судьба.

Дача К.Е. Сиверса - Усадьба Г.А. Потемкина - Больница Всех Скорбящих - Кировский городок

Петр I пожаловал данный участок адмиралу И.М. Головину. В 1740-е годы его приобретает гофмаршал при дворе Елизаветы Петровны Карл Ефимович Сиверс. На месте старых деревянных построек по заказу нового владельца был возведен каменный дворец по проекту арх. Растрелли. Это был двухэтажный дворец в стиле барокко. В отделке обильно использовалась скульптура.  Дворец располагался на природной террасе, ниже которой проходила Петергофская дорога. Дополняли ансамбль два отдельно стоящих флигеля и регулярный парк с прудом. Строительство дачи Сиверса было завершено в 1761 году.

В 1779 году дача перешла во владение Г.А. Потемкина. При нем садовый мастер Вильям Гульд на территории между Петергофской дорогой и Финским заливом разбил парк «в английском вкусе». Для Потемкина дом был перестроен И.Е. Огаревым.

В 1781 году дача была приобретена у Потемкина императрицей за 30 000 рублей и пожалована вице канцлеру графу Ивану Андреевичу Остерману. Для него дворец был перестроен в стиле строгого классицизма. Авторство перестройки документально не подтверждено, но многие исследователи полагают, что это И. Е. Старов. Главный дом соединили колоннадами с флигелями.

Бывшая дача Сиверса была любимым местом отдыха Екатерины Великой по пути в Петергоф.

В 1828 году усадьба была куплена в казну за 190 тысяч рублей   для устройства в ней больницы для умалишенных - первой государственной психиатрической больницы в Петербурге. В 1828-1832 годы производилась перестройка и расширение здания под больницу по проекту архитектора Доменико Квадри, а затем П. С. Плавова. Главное здание после пристройки двух больничных корпусов приобрело в плане форму буквы «П». Внешний вид зданий после этой перестройки больше не менялся, дальнейшие перестройки в середине ХIХ века касались внутренней планировки и пристройки новых клинических корпусов.

В главном корпусе располагалась церковь, контора, приемные комнаты, столовые, отдельно для мужчин и для женщин, и залы, также отдельные для мужчин и для женщин, для «спокойных» больных. Из главного корпуса просторные коридоры вели в боковые флигели - мужской и женский. Церковь при больнице освятили в 1832 году во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Иконы для храма написал Я. В. Васильев. Над главным входом находилась звонница с колоколами. По церкви больница стала называться «Всех скорбящих».

Первоначально больница была рассчитана на 120 человек, но вскоре этих мест стало не хватать. Корпуса больничных флигелей стали удлинять, пока они не образовали замкнутого каре со внутренним двором. На территории больницы появились павильоны для содержания больных (Стачек 156), корпус для неизлечимых больных (Стачек 144), дома для проживания персонала (Стачек 160), хозяйственные постройки.

В 1922 году больницу переименовали: назвали именем швейцарского невропатолога и общественного деятеля Огюста Анри Фореля, который дружил с А.В. Луначарским и высказывал свои симпатии к СССР.

Больница им. Фореля просуществовала до 1941 года, затем при приближении линии фронта была эвакуирована.  В здании находились командные пункты ряда воинских частей, оборонявших Ленинград. Здесь находился штаб 21-й дивизии НКВД, принимавшей участие в обороне города. После войны усадьба представляла собой руины.

В конце 1940-х годов обсуждался вопрос о реставрации архитектурного памятника, однако было принято решение реконструировать его под Дом культуры, дополнив комплекс жилыми домами для рабочих Кировского завода.

Центром городка стал прежний дворцовый комплекс, надстроенный до трех этажей, по бокам которого возвели две семиэтажные башни. Центральную башню главного здания снесли. Флигели были надстроены до четырех этажей.

В 1950 году силами заводских строителей был спроектирован и восстановлен трехэтажный юго-западный корпус, где разместились трехкомнатные квартиры.  Два новых четырехэтажных корпуса завершили со стороны города архитектурную композицию городка.

Все постройки были решены в традициях классической архитектуры и составляли единый ансамбль. Был сохранен старинный пруд и вековые деревья. От подлинного дворца эпохи классицизма сохранились одноэтажные тосканские колоннады. Частично уцелел обращенный к парку фасад дворца времен Остермана, а своды подвалов опираются на столбы, поставленные еще при Растрелли.

В 1965 году в бывшем дворцовом здании был открыт Дом культуры - ныне Центр культуры и досуга «Кировец».

Дача Воронцовых - Церковь свв. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии

На 8-й версте Петергофской першпективы находился загородный каменный дом графа Романа Илларионовича Воронцова, за домом простирался огромный регулярный парк "с многочисленными увеселениями".

Автор постройки неизвестен, но исследователи допускают архитектора Ж.-Б. Валлен-Деламота. 

В плане дом представлял собой "лотарингский" крест с двумя перекладинами. Сейчас здание одноэтажное, но, возможно, ранее оно имело мезонин.

С 1781 года имение принадлежало графу Александру Романовичу Воронцову, государственному канцлеру в царствование Александра I. В 1805 году имение по наследству перешло к брату А.Р. Воронцова - Семену Романовичу, российскому послу в Великобритании, который завещал семейную недвижимость своему сыну - светлейшему князю Михаилу Семеновичу Воронцову, кавказскому наместнику и командиру кавказского военного корпуса. Он привел отцовскую усадьбу в идеальное состояние и выгодно сдавал ее в наем.

 В 1840 году имение приобрел англичанин Джон Андерсон, владевший им около 40 лет. Затем хозяином усадьбы стал местный купец П.Л. Шувалов, наследники которого продали ее в 1897 году купцу с Нарвской заставы С.С. Богомолову.

Под названием "Богомоловская дача" здание было известно до 1960-х годов. После войны здесь была организация и магазин. Здание предполагалось снести, т.к. оно попадало под пятно застройки жилмассива, но местные краеведы стали активно защищать постройку, и вскоре дачу признали памятником и сохранили.

В 1991 году бесхозное историческое здание захватила церковная община из Покрово-Тервенического женского монастыря. В 1999 году были надстроены колокольня и главка.

Усадьба Шереметевым "Ульянка"

Первым владельцем надела на 9-й версте Петергофской дороги был сибирский царевич Василий, потомок хана Кучума, присланный к русскому двору. В 1718 году он был сослан, как один из участников дела царевича Алексея.

Усадьбу пожаловали начальнику тайной розыскной канцелярии генералу Андрею Ивановичу Ушакову. В 1720 году на участке находилась лишь изба и скотный двор. Но уже в 1745 году здесь был господский дом со службами, парком и с двумя прудами, а у дороги выстроили "двор трактирщика иноземца Ульяна Ульянова" с харчевней и пивоварней. Возможно отсюда произошло название "Ульянка". Пыляев пишет, что произошло оно от кабака чухонки Ульяны. Некоторые исследователи связывают это наименование с названием финского села Уляля, находившимся в этой местности.

Далее до конца века место переходило из рук в руки.

В 1806 году "Ульянку" купил Николай Петрович Шереметев. После смерти любимой жены П.И. Шереметевой (Жемчуговой) он посвятил остаток своих дней воспитанию сына и благотворительности. По семейному преданию, Николай Петрович искал в имении "Ульянка" уединения после кончины супруги.

К тому времени дом обветшал, была проведена перестройка особняка под руководством академика архитектуры Иеронима Доминиковича Корсини. На месте старого деревянного дома возвели каменный дворец, перед ним вырыли живописный пруд с квадратным островом. Обставлен дворец был скромно.

После смерти отца в 1825 году граф Дмитрий Николаевич Шереметев распорядился перестроить старый барский дом, отремонтировать жилые помещения и меблировать комнаты.  В "Ульянку" часто приезжали друзья хозяина, сослуживцы по Кавалергардскому полку.

Граф Александр Дмитриевич Шереметев - последний хозяин имения "Ульянка", известный музыкальный деятель, композитор, почетный председатель Музыкального исторического общества и руководитель симфонического оркестра.

В имении граф основал "Пожарную добровольную команду имени Петра Великого", состоящую из 13 дружин, разбросанных по всей территории Петергофской дороги. На свои средства, вместе Александром Павловичем Чеховым, братом Антона Чехова, Александр Дмитриевич регулярно издавал журналы "Пожарный" и "Пожарное депо".

До самой революции Шереметевы сохраняли в усадьбе дворянский быт, что было уже большой редкостью для приходившей в упадок Петергофской дороги.

В начале Великой Отечественной войны Шереметевский дворец был разрушен до основания. После войны в 1950 году на месте разрушенного дворца возвели здание школы.

Открытый город

https://www.citywalls.ru

https://www.citywalls.ru

https://www.citywalls.ru

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Rog&Co (27.10.2024 20:40:42)
Прогуливались по бывшим усадьбам сегодня 27.10.24.
Хорошая прогулка, неожиданно спокойные и тихие места рядом с большими проспектами... Вот только для авто-кэшеров шаги расположены как бы "в обратном порядке" по ходу движения, сложно придумать оптимальный маршрут для авто. Пришлось сначала заехать на точку 2, потом погулять около точки 1, и оттуда большим кругом на точку 3 (с последующей пешей прогулкой до финалки).
Спасибо автору.
Das Boot (19.10.2024 01:52:55)
Взят 18.10.24. Автозачёт. Порадовались, что шаги есть в c:geo, и решили быстренько по ним пробежаться. Но... Сначала оказалось, что западный угол нужен не того дома, где шаг, а совсем другого - ещё раз перечитали описание местности и с лёгкостью нашли нужный. А потом выяснилось, что и пруд не тот по координатам третьего шага, хотя там и ива, и подъезд с 33 квартирой были в наличии🤪В общем, нагуляли по МО Дачное лишнего, но с большим удовольствием! Автору - спасибо за приятную и познавательную прогулку.
Helen/G/G (18.10.2024 19:38:29)
YellowCat (07.10.2024 15:06:15)
mrln (27.09.2024 11:45:26)
Surikot (19.09.2024 12:37:36)
Twiga (18.09.2024 09:03:27)
jamget (17.09.2024 17:32:44)
Задохликовый тупик (17.09.2024 17:28:22)
Yhabotina (16.09.2024 19:11:41)
banderaz (15.09.2024 22:13:36)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.