Ботанический сад. Зелёная аудитория МГУ [MV/32040]

Ботсад МГУ
Ботсад МГУ
Тайник
Тип: Пошаговый виртуальный
Класс: Архитектурный
Исторический
Музей/экскурсия
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Москва и Московская обл.
МГУ р-н
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
5.00Рекомендаций: 1Нашли: 2
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
МГУ
МГУ
Роза
Роза
Схема главного здания МГУ
Схема главного здания МГУ
Мыс доброй надежды
Мыс доброй надежды
Автор: DenSol
Создан: 14.09.2024
Опубликован: 15.09.2024
(отредактирован: 15.09.2024)

Описание окружающей местности

15 марта 1948 г. Совет министров СССР принял постановление о строительстве комплекса новых зданий для Московского университета на Ленинских (Воробьёвых) горах.

Здесь же было запланировано и создание «Агроботанического сада».

Из Постановления Совета Министров СССР от 30.01.1951 № 278 «О мероприятиях по созданию агроботанического сада на территории новых зданий Московского государственного университета»:

«Принять предложение товарища Сталина.

В целях обеспечения Московского государственного университета учебной и научной базой для работы студентов, профессорско- преподавательского состава и аспирантов, Совет Министров СССР постановляет:

Создать на территории новых зданий Московского государственного университета на Ленинских горах агроботанический сад, площадью до 30 га…

Обязать Академию наук СССР осуществить комплексное проектирование зданий и сооружений агроботанического сада Московского государственного университета на Ленинских горах (технологический и строительный проект) в сроки по согласованию с Министерством высшего образования СССР.

Обязать Управление строительства Дворца Советов произвести до конца 1951 г. подготовительные, строительные и посадочные работы по агроботаническому саду Московского государственного университета на Ленинских горах, для чего:

а) выполнить проект планировки, благоустройства, разбивочные и посадочные чертежи насаждений агроботанического сада;

б) подготовить территорию, заготовить и завезти удобрения и специальные земли …».

Размещение нового здания биологического факультета на Ленинских горах потребовало закладки и новой территории, на базе которой планировалось развернуть экспериментальные исследования подразделениями биофака. 6 октября 1950 г. ректором МГУ академиком А.Н. Несмеяновым был подписан приказ о закладке новой территории (более 30 га) Сада, его старая территория стала филиалом.

Первым директором объединённого Сада тогда же был назначен заведующий кафедрой геоботаники профессор С.С. Станков, его заместителем по научной части – доцент той же кафедры, к.б.н. М.С. Двораковский.

Строительством новой территории Сада руководила Н.А. Базилевская. Она, вместе с архитектором В.Н. Колпаковой, участвовала в разработке проекта разбивки территории, отведённой Саду.

Н.А. Базилевская к этому времени была уже известным систематиком, ботанико-географом, ресурсоведом, специалистом по интродукции растений и цветоводству. Она энергично взялась за строительство нового Сада, уделяя должное внимание и филиалу Сада. Большая группа специалистов была приглашена ею в этот период, многие из которых связали свою жизнь с Садом на многие годы.

Коллектив сотрудников состоял в основном из молодёжи – выпускников ботанических кафедр МГУ, Тимирязевской сельхозакадемии и Ногинского техникума зелёного строительства.

Уже через 10 лет со времени закладки новый Сад, где были сосредоточены основные коллекции открытого грунта, в особенности декоративные растения, занял достойное место среди ботанических учреждений Средней России. В этот период обе территории Сада буквально утопали в цветах, но спецификой старой территории оставались его уникальные коллекции закрытого грунта (на новой территории не было экспозиционных оранжерей), а коллекции открытого грунта развивались на новой территории.

В первые годы становления нового Сада многие сотрудники ездили в командировки и экспедиции, как говорилось «за материалом», который – живыми растениями и семенами – и привозили в больших количествах.

Наиболее продуктивными были экспедиции А.К. Скворцова и Т.Т. Трофимова в 1953 г. в Среднюю Азию (с В.К. Барановым) и в 1954 г. на Дальний Восток (с Ф.Ф. Рылиным). До наших дней сохранились в посадках дендрария растения, привезённые в те годы: почти все представители семейства аралиевых, произрастающие в Приморском крае, включая жень-шень, ольхи, актинидии, жимолости и многие другие, а также множество травянистых растений: виды анемоны, интересные виды из семейства лилейных, адонис амурский.

Много живых растений и семян привезли в Сад из Кавказской экспедиции 1959 г. (А.В. Болотов, А.Г. Еленевский, К.В. Киселёва, Г.П. Олисевич, при участии Г.М. Проскуряковой), в частности, работавшие в Теберде (К.В. Киселёва), в окрестностях Адлера, в Красной Поляне и на Аджаро-Имеретинском хребте (А.Г. Еленевский, К.В. Киселёва, Г.М. Проскурякова), а также в Сухумском и, особенно, в Батумском ботанических садах. Г.И. Черкасова из поездок в Волгоградскую, Луганскую и Воронежскую области в 1953-1956 гг. привезла растения флоры среднерусских мелов, которые составили основу экспозиции «меловой горки», задуманной и построенной ею же.

Эти первые экспедиции, проведённые в период организации экспозиций на новой территории Сада, положили начало расширению запланированного для него ассортимента растений. В дальнейшем такие поездки происходили регулярно, и привезённые растения всегда служили обогащению коллекций Сада и подчёркивали её индивидуальность.

Научные сотрудники, курировавшие разные направления работы на новой территории Сада, были приписаны к нескольким кафедрам, а непосредственно к Саду были приписаны технический и научно-производственный персонал. Отсутствие собственного административного здания вынуждало размещать сотрудников Сада в разных зданиях и помещениях – от Главного здания МГУ и биологического факультета до Почвенного стационара и нескольких временных строениях в Саду (вплоть до так называемого «25-го барака», в котором прежде размещалось технические службы при строительстве нового комплекса МГУ).

В 1967 г. директором Сада стал сотрудник кафедры высших растений В.Н. Тихомиров, который руководил Садом более 20 лет на общественных началах.

С 1979 г. В.Н. Тихомиров возглавил и кафедру высших растений, возродив тем самым проверенную жизнью схему взаимодействия Сада и кафедры. Блестяще представляя, что и как нужно делать в процессе подготовки молодых специалистов, он стремился укрепить Сад опытными специалистами и хозяйственниками. Среди последних заметный след в организации административного руководства, введении прогрессивной системы оплаты труда и укреплении материально-технической базы оставили зам. директора по административно-хозяйственной и финансовой работе С. Н. Яшков (1967-1970) и П. И. Дубинин (1971-1992).

Ещё в конце 1960-ых годов на обеих территориях Сада основной тягловой силой для выполнения сельскохозяйственных работ была лошадь, а помещения и оранжереи отапливались котельными, работающими на угле, было много временных деревянных строений, в которых жили сотрудники Сада (филиал) или бытовых временных помещений, оставшихся от строителей (на новой территории Сада).

В 1970-ых годах всё это разительно изменилось: были построены лабораторный корпус, гараж садовой техники, Оранжерейный комплекс на Воробьёвых горах, хозяйственный двор – в филиале Сада, обе территории были подключены к центральному отоплению, обновился парк садовой техники и мн. др.

Под руководством В.Н.Тихомирова Сад превратился в крупное подразделение биологического факультета, на базе которого резко возрос объём учебных занятий. Сад получил статус научного учреждения, что позволило сосредоточить здесь научных сотрудников, ранее размещенных на нескольких кафедрах факультета.

Направления научной деятельности ботанического сада, оставшись традиционными, окрепли, а в некоторых случаях претерпели определённую трансформацию. Сад занял твёрдое место среди ведущих научных подразделений биофака. Несомненным достижением следует считать широкое комплексирование Сада по основным научным направлениям с ботаническими кафедрами факультета, в особенности с кафедрами высших растений и геоботаники, а также рядом академических (БИН и ГБС РАН), учебных и производственных учреждений страны.

В настоящее время ботанический сад размещен на двух территориях:

- новой, расположенной рядом с Биологическим факультетом на Воробьевых горах, площадью более 30 га,

- и филиалом, расположенным на проспекте Мира, площадью 6,64 га, объявленной памятником истории и культуры г. Москвы.

В саду работают 26 научных сотрудников, в том числе 3 профессора-доктора, 1 доктор наук и 20 кандидатов наук.

В структуре Сада существует несколько секторов: тропических и субтропических растений (на базе оранжерей филиала Сада), систематики и географии растений, флоры и охраны генофонда, дендрарий, садовых растений (с группами, обслуживающими коллекции плодово-ягодных и декоративных растений, а также разрабатывающих вопросы защиты растений от вредителей и болезней). Как видно из названия секторов Сада в целом здесь сохраняются такие традиционные общие направления исследований как интродукция растений, систематика, флористика, охрана генофонда, селекция растений.

Более 5000 видов, разновидностей и форм растений, имеющихся в саду, произрастают на основных коллекционных участках: в дендрарии (около 1150 видов и форм древесных растений, а также более 40 видов травянистых видов ельника), альпинарии (около 700 видов, преимущественно травянистых растений), на участках систематики (около 500 видов), полезных растений (более 500 видов и сортов), флоры Средней России (около 180 видов) декоративных растений (157 видов и 1360 сортов и форм), в плодовом саду (более 400 сортов), а также в оранжереях (более 1000). Современные научные исследования и селекционная работа привели к созданию расширенных специализированных коллекций зонтичных растений, яблони (диких видов), облепихи, пионов, новых экспозиций – коллекционный участок сирени и участок флоры Средней России.

Ботанический сад – учебная и научно-исследовательская база биологического факультета МГУ. Здесь ведут работы 10 ботанических и зоологических кафедр и лабораторий биологического факультета (высших растений, геоботаники, зоологии позвоночных, зоологии беспозвоночных, ихтиологии, энтомологии, генетики, вирусологии и др.).

Сотрудниками Сада ежегодно публикуется более 30 научных статей в отечественных и зарубежных журналах, а также 2-3 монографии и учебных пособия. Сотрудниками сада ведётся работа над Красной книгой Российской Федерации.

Сотрудниками сада выведены десятки новых сортов и форм декоративных и плодово-ягодных растений, а также получено более 30 патентов на изобретения.

Работавший в Ботаническом саду с 1952 по 1972 г. д.б.н., профессор А.К. Скворцов получил в 1989 г. Государственную премию СССР как один из авторов 10-томной монографии «Арктическая флора СССР».

Ботанический сад совместно с другими научными учреждениями проводит экспедиции в различные регионы России (преимущественно в пределах Европейской России и Кавказа), а также в страны ближнего и дальнего зарубежья (Центральная и Восточная Азия, Южная Африка, другие регионы). Начиная с 1987 г. сотрудники Сада начали планомерное изучение флоры Соловецких островов. Сотрудники Сада проводят около 500 экскурсий в год для детей и взрослых. Ежегодно на обеих его территориях (преимущественно в филиале Сада) бывает до 120 тысяч посетителей. В Ботаническом саду организован «Клуб юного эколога».

В филиале Сада имеется библиотека (около 40 тысяч книг), содержащая ботанические издания с XVI-XVII вв. до наших дней, в т.ч. библиотеку В.Н. Тихомирова (более 5 тысяч наименований).

Успех работы коллектива Сада во многом определяется возможностями его поддерживать и развивать свою материально-техническую базу. Расположение филиала Сада вблизи центра Москвы и большое число посетителей (в последние годы число резко возросло) создают благоприятные предпосылки для интенсивной научно-просветительной деятельности на его базе. Идея создания современного садово-паркового искусства, реализуемая в процессе начавшейся реконструкции, обещает вывод филиала Сада на принципиально новый уровень работы, превращение его в некотором роде образец организации ботанических садов в условиях мегаполисов, каковым является Москва.

 

Полезные материалы:

Что сейчас цветёт? (в картинках)

Годовой график экскурсий (по сути, это ещё и график цветения)

 

Рекомендасьон от автора:

🅿️ Парковка:

Парковка возможна на всей Менделеевской улице.

 

🍲 Питание:

Ботанический буфет. При входе в сад слева. Коммунистические цены! 😀 Салат греческий – 90 рублей, тефтели – 70 рублей, чай – 15 рублей! Атмосфера – супер! Столики есть как внутри, так и на верандах по бокам от входа.

 

Список использованной литературы:

1. Ботанический сад МГУ

2. История Сада

 

Адрес: г. Москва, Ленинские горы 1/12, Ботанический сад МГУ

Сайт: https://botsad.msu.ru/

Время посещения: с 16 апреля до 31 октября с 10:00 до 18:00 (18:30, 19:00, 19:30, 20:00, 20:30, 21:00), в зависимости от периодов, которые можно посмотреть на сайте.

⛔ Ноябрь – апрель – сад закрыт на зиму.

Стоимость посещения: 250 рублей.

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Natic (03.10.2024 22:34:04)
Сегодня такой чудесный солнечно-тёплый денёк! Последний - по прогнозам синоптиков. Завтра и послезавтра уже дожди и заметное снижение температуры. Поэтому решила насладиться почти летним солнышком и теплом в Ботаническом саду МГУ. Благо от моей работы до него всего около двух километров пешком, через сквер на улице Дружба у Китайского посольства, где у нас тоже есть тайник, правда уже давно взятый мною. С работы ушла пораньше, где-то в начале пятого. Так что насладиться очаровательным островком великолепной природы в многолюдном и шумном мегаполисе у меня было около полутора часов.

Скажу сразу, что в Ботаническом саду я уже была несколько лет назад. Викка НЕСЕЗОН организовала тогда экскурсию (информация была размещена на нашем форуме, который сейчас, увы, практически почил в Бозе). Мы ходили любоваться морем удивительно-прекрасной и неповторимо-душистой сирени. Экскурсовод попался знающий и легко, интересно рассказывающий. Отличная получилась прогулка! Здорово! Всем рекомендую сходить в будущем году в пору цветения сирени!

И осенний Ботанический сад прекрасен! Несмотря на октябрь, ещё так много сочной зелени всех оттенков, что радует глаз и веселит душу. А сколько ещё цветов! По летнему живых и ярких! Совершенно очарователен прудик с отражением главного здания МГУ в синей воде, цветущими кувшинками и стайками медлительных довольно больших рыб.
Розарий со всё ещё цветущими розами самых разных сортов, цветов и оттенков обширен и великолепен! Удивительны и неподражаемы редко встречающиеся нежно-сиреневые красавицы!
А какие запахи и ароматы в любом уголке, любой аллейке сада! А какое прямо-таки детское удовольствие я получила, наблюдая за стайкой шустрых дроздов, которые лакомились спелыми красными ягодами боярышника у экспозиции летников!

Жаль лишь, что не удалось попасть в буфет и отведать там, по совету автора, неправдоподобно дешёвые блюда - с 30 сентября он закрыт по техническим причинам. Но это, по правде говоря, такая ерунда.
Гуляла до темноты, до закрытия и получила огромное эстетическое удовольствие. Просто отдохновение! Надо будет ещё сходить.

Автозачёт.
Спасибо автору!
mmm1863 (16.09.2024 16:24:15)
Чудесное место! Но и для меня, конечно, самое залипательно- привлекательное это розарий!! Буйство цвета, аромата и красоты!!! Пока хорошая погода и все в цвету, очень советую побывать.
Думаю в другое время года, есть полюбоваться на что то другое. Весной это уж точно сирень. И надо приехать!
С ботом очень легко попасть в автозачёт.
Автору спасибо за тайник! Мне очень понравилось!
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.