Назвать Загоскина рязанцем можно условно — родился Лаврентий Алексеевич в 1808 году в Пензе, но большую часть своей жизни провёл именно в Рязани. Выходец из просвещённой семьи пензенских помещиков, получивший блестящее образование в Петербурге, Загоскин дослужился до лейтенанта и капитана судна, курсировавшего по Каспию и Балтике. Рутинная военная служба, достаточно забюрократизированная в 30-40-х годах XIX века, быстро ему надоела, и любознательная натура была вынуждена искать самореализации в иных сферах.
Бросив службу на престижной в то время Балтике, будущий путешественник отправился в Русскую Америку. Отныне его маршруты пролегали между Аляской, Северной Калифорнией, Алеутскими, Курильскими и Гавайскими островами. Позже он заключил контракт с осуществлявшей коммерческую и административную деятельность в русских колониях Русско-Американской кампанией и следующие восемь лет своей жизни посвятил Аляске. Изначально его кампания базировалась лишь в прибрежных регионах, не рискуя забираться в материковую зону: местные жители — индейцы и эскимосы — не очень-то дружественно воспринимали пришельцев. Но со временем объёмы мехов, которые колонисты добывали на побережье, начали таять, и это стало стимулом отправиться вглубь континента в поисках новых источников пушнины. Так Загоскин и стал одним из смельчаков, которые, понимая опасность подобных предприятий, всё же проявили инициативу и отправились вглубь Аляски к руслам рек Юкон и Кускоквим.
Несмотря на то, что экспедиция Загоскина не была единственной, работавшей в этом регионе, никто из его коллег не удосужился оставить серьёзных путевых заметок, описаний жизни и быта местных народов. Загоскин же составил фундаментальный этнографический труд «Пешеходная опись русских владений в Америке, произведённая лейтенантом Лаврентием Загоскиным в 1842, 1843 и 1844 гг. с меркарторскою картою, гравированную на меди». Ему, единственному, удалось застать и, что важно, описать начальный, едва ли не первобытный период существования местных народов.
Оставив военную службу в конце 50-х годов XIX века, он поселился в имении супруги в селе Абакумово Пронского уезда Рязанской губернии, а позже переехал в Рязань, где и провёл вторую половину своей жизни. Скромный по размерам деревянный особняк Загоскина выглядел как сказочный терем — богато украшенный резными элементами, с затейливой башенкой и кованным крыльцом. Несмотря на то, что от крыльца относительно сохранился лишь козырёк, а строение изрядно обветшало, в целом дом до сих пор является украшением Вознесенской улицы Рязани.
Здесь Загоскин тоже не сидел на месте. Числившись помещиком, он был и экономистом, и аграрием, и публицистом, и видным общественным деятелем. Вырастил огромный сад со множеством нетипичных для нашей полосы растений — именно он преподал первые уроки по селекционной работе Ивану Мичурину, ставшему впоследствии известным учёным. В период отмены крепостного права горячо поддерживал реформы и долгое время занимал пост мирового судьи. Крестьяне, уважавшие Загоскина за честность и справедливость, приглашали его защищать свои интересы в земельных и имущественных спорах. Во время Крымской войны он собрал и лично возглавил отряд добровольцев из числа жителей Пронского уезда.
Лаврентий Алексеевич прожил 82 года (из них 40 — на территории Рязани) и был похоронен у стен Рязанского кремля наряду с другими видными деятелями города. Интерес к личности исследователя вспыхнул в середине 2000 годов с лёгкой руки Героя России и современного исследователя севера Михаила Малахова. Сегодня на особняке Загоскина (ныне являющемся жилым домом) по адресу Вознесенская, 64 установлена мемориальная доска с портретом знаменитого горожанина.
Материал взят с сайта: dostoyanie.info