Автор: Das Boot
Создан: 10.07.2024
Опубликован: 05.09.2024
(отредактирован: 06.09.2024)
Описание окружающей местности
20 февраля 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Государственная Дума РФ приняла закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 26 февраля его одобрил Совет Федерации, а 1 марта подписал президент РФ Владимир Путин. Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента Российской Федерации городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном почётного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города. С 2020 года по настоящее время вышло пять указов о присвоении званий «Город трудовой доблести» – всего их удостоены 63 населённых пункта.
2 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» 20 городам. В перечень вошли: Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск и Ярославль. 20 мая 2021 года указом главы государства почётное звание было присвоено 12 городам: Барнаулу, Каменску-Уральскому, Кирову, Коломне, Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Магадану, Пензе, Рыбинску, Северодвинску, Тюмени, Чебоксарам. 10 сентября 2021 указом президента РФ почётное звание было присвоено ещё 12 городам: Алдану, Бологому, Воркуте, Дзержинску, Кемерову, Костроме, Лысьве, Мончегорску, Охе, Ступину, Сызрани и Чите. 15 ноября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» Астрахани, Вологде, Горловке, Златоусту, Каспийску, Луганску, Норильску, Орску и Якутску. 11 сентября 2023 года президент присвоил почётное звание «Город трудовой доблести» ещё десяти городам РФ. Это города: Владимир, Воткинск, Находка, Новомосковск, Подольск, Прокопьевск, Рубцовск, Рязань, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск.
Открытие мемориального комплекса «Чита – город трудовой доблести» состоялось 7 ноября 2022 года. Несмотря на мороз, на на площади возле стелы было людно. Здесь, в ожидании открытия мемориала, собрались сотни забайкальцев самого разного возраста с цветами и флагами. Церемония началась с выноса флагов России, Забайкалья и Читы ротой почётного караула. В это время на больших экранах, установленных рядом с новым памятником, показывали кадры военной хроники и работы в тылу. Потом прозвучал гимн забайкальской столицы. Во время открытия творческие коллективы города выступили с театрализованными представлениями, в которых рассказывалось о трудовом подвиге забайкальских медиков, железнодорожников, колхозников и рабочих. Приятным сюрпризом для собравшихся стали видеоролики с поздравлениями из Тюмени, Иркутска, Барнаула и других городов страны. Завершилось открытие возложением цветов к стеле и торжественным салютом. Чита – первый город Дальнего Востока, выступивший с идеей о присвоении звания «Города трудовой доблести». Сбор подписей в поддержку инициативы стартовал весной 2021 года. Было собрано почти 250 тысяч голосов. Авторской группой под руководством известного скульптора-монументалиста Дениса Стритовича и представителями центрального офиса РВИО было подготовлено архитектурное решение и дизайн-проект мемориального монумента. 14-метровую стелу изготовили из красного гранита и закрепили на ней бронзовые пластины, покрытые никелем и патиной. В верхней части стелы на главном фасаде со стороны улицы Ленина установлен бронзовый герб Забайкальского края. С тыльной стороны стелы расположен указ президента России о присвоении Чите почётного звания. На заднем плане стелы справа и слева располагается группа пилонов, выполненная из цельных монолитных гранитных блоков красного цвета, с лицевой стороны которых расположены бронзовые барельефы. Разноуровневое освещение обеспечивает подсветку архитектурных элементов комплекса. На барельефах – изображения тружеников тыла. Они сделаны на основе фотографий реальных забайкальцев, ковавших Победу в годы войны. Сегодня горожане и гости Забайкалья могут возложить цветы к стеле в память о трудовом подвиге этих людей.
Забайкалье в годы Великой Отечественной войны испытывало особые трудности. В отличие от большинства районов Сибири, развитие которых в значительной мере обеспечивалось за счёт эвакуированных из западных районов предприятий, край был вынужден опираться, главным образом, на собственные силы. Население края, размещённые здесь объекты народного хозяйства, находились в опасной близости с другой, не менее тревожной границей. На северо-востоке Китая дислоцировалась более чем миллионная Квантунская армия, готовая напасть на СССР. Проводимая милитаристской Японией, союзником германского фашизма, политика означала создание очага напряжённости у советских восточных рубежей. Забайкалье стало фактически прифронтовой зоной. В сложных условиях военного времени забайкальцы решали две основные задачи: всемерно помогали фронту и одновременно крепили обороноспособность края.
В годы войны в Чите работали 30 эвакуационных госпиталей. Здесь врачи спасали жизни раненых и часто не спали несколько суток подряд. В кратчайшие сроки медицинские работники организовали более 20 тысяч мест для лечения раненных солдат. В эвакогоспитали были переоборудованы пединститут, семь школ Читы и многие другие помещения области. Особое внимание уделялось раненым бойцам. Не было предприятия, хозяйства, учреждения, которые не участвовали бы в оказании шефской помощи военным госпиталям. Всего в Забайкалье их было размещено около 90. Женщины, школьники и педагоги были в них постоянными посетители. Они организовывали культурный досуг, помогали медицинским работникам, заменяли раненым родных и близких. Большая забота проявлялась о детях, особенно сиротах, эвакуированных из западных районов. Для их устройства была расширена сеть детских учреждений. Число детских домов увеличилось с восьми до 42, в них содержались к концу войны 4,5 тысячи воспитанников. Каждый детский дом имел шефов. Многие оставшиеся без родителей дети были приняты в забайкальские семьи.
Перевод экономики на военные рельсы был осуществлён в Забайкалье в сжатые сроки. Мощный патриотический подъём породил и невиданный ранее массовый трудовой героизм. Огромное трудовое напряжение (рабочий день продолжался 11−12 часов) не могло остановить соревновательного порыва забайкальцев. Соревнование развёртывалось под лозунгами: «Всё – для фронта! Всё – для Победы!». На заводах, в шахтах, на транспорте и в сельском хозяйстве на смену ушедшим на фронт мужчинам пришли женщины, пенсионеры, инвалиды и подростки. Причём, многие из них вырабатывали по две, три и более норм. Каждый понимал, что судьба Отечества в его руках. Только за первые месяцы войны в промышленность и на транспорт пришли около 13 тысяч женщин. Они в короткие сроки освоили мужские профессии – токаря, слесаря, шахтёра, металлурга, лесника. Для обучения молодёжи были открыты ремесленные и железнодорожные училища, школы фабрично-заводского обучения. За годы войны они подготовили около 15 тысяч молодых рабочих. Перестраивалась на военный лад работа колхозов и совхозов. Большую шефскую помощь сельскому хозяйству оказывали рабочие коллективы, производя в необходимом количестве оборудование и запасные части к сельхозтехнике, участвуя в проведении различных работ.
Народное хозяйство области ощущало острую нехватку кадров, всех видов ресурсов, дефицит самого необходимого для производства. Но для фронта делалось всё возможное. Забайкалье давало стране до 50% союзной добычи редких металлов – молибдена, вольфрама, золота, было одним из поставщиков олова и плавикового шпата для нужд оборонной промышленности. Перестроенная на военный лад промышленность поставляла фронту сталь, несколько видов кораблей, сотни наименований деталей для авиационной и бронетанковой техники, чугунные пищеварочные котлы, меховые изделия, многое другое. Колхозы и совхозы дали государству более 2,5 миллиона пудов мяса, свыше 5 миллионов пудов молока и брынзы.
Уже в военные годы началось восстановление разорённого войной народного хозяйства страны по мере её освобождения от фашистских захватчиков. Вклад забайкальцев в решение этой задачи был также весомым. Первоочередная помощь оказывалась Донбассу, Украине, Белоруссии, Дону, Кубани, Северному Кавказу. Без восстановления топливной и энергетической базы юга нельзя было поднять экономику страны. Сюда из Забайкалья поступали изделия промышленности, металл, лес, продукция сельского хозяйства. Лесная промышленность обеспечивала потребности не только освобождённых районов, но и предприятий Средней Азии, центра страны, угольную, авиационную, рыбную промышленность. На восстановлении стальных магистралей трудились почти 1,5 тысячи забайкальцев-железнодорожников. Всего в освобождённые районы было направлено около четырёх тысяч забайкальцев – квалифицированных рабочих, специалистов. Богатая и процветавшая до войны Курская область была буквально сожжена оккупантами. Свыше ста тысяч семей остались без крова. Из 772 тысяч голов общественного стада уцелело не более 17 тысяч. Забайкальцы направили населению освобождённой области продовольствие, промышленное оборудование, для восстановления животноводства выделили 17,6 тысячи голов скота. «Передайте читинским рабочим и колхозникам, – говорилось в благодарственном письме из Курска, – что трудящиеся нашей области не забудут их братской помощи и приложат все свои силы, чтобы быстрее восстановить разрушенное войной народное хозяйство». Особенно широким было движение за оказание помощи освобождённому от блокады Ленинграду. В город на Неве было направлено большое количество продуктов, вещей, оборудования. Только молодёжь и комсомольцы Читы собрали и направили ленинградским детям 41 тысячу рублей, более 100 тысяч игрушек, много вещей. Как и по всей стране, в Забайкалье широко развернулось патриотическое движение за создание Фонда обороны. Никто не остался в стороне. Средства фонда создавались за счёт перевыполнения производственных заданий, добровольных взносов, работы на воскресниках и в нерабочее время, отчислений от заработной платы, компенсаций за неиспользованные отпуска. Высокий патриотизм забайкальцев проявился в строительстве на свои сбережения танковых колонн, санитарной авиаэскадрильи, в сборе для фронта тёплой одежды и продовольствия, в подписке на государственные военные займы.
Преодолевая неимоверные трудности военных лет, забайкальцы своим самоотверженным трудом крепили единство фронта и тыла, боролись за максимальное использование возможностей каждого предприятия, за увеличение вклада каждого труженика в общую победу над врагом.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: