«12 декабря 1889 года с раннего утра, Фонтанка, начиная от дома Тарасова до Обуховского моста и вся площадь Сенной до Спасской церкви представляли собою необыкновенное зрелище. Все это пространство буквально было запружено народом. Хоронили Александра Михайловича Крайнева. Давка была невообразимая. Кто спешил на вынос покойника, а кому хотелось помолиться при отпевании его. В толпе носились самые разнообразные воспоминания о нем. - Что за болезный трудник был, пудовые гири носил, - с удивлением рассказывали одни. - Тридцать лет странствовал сердешный, - сообщали другие. - А вот диво: за пятнадцать лет вперед смерть себе предсказал, - прибавляли третьи. - Упокой, Господи душу его, - слышалось повсюду. Совершенно обычное отпевание. Простой деревянный гроб понесли на руках, и печальная процессия из церкви Спаса на Сенной двинулась к Митрофаниевскому кладбищу. Страшное было движение. Наперерыв пробивались к носилкам, чтобы удостоиться хотя бы перстом коснуться гроба. От Обводного канала до самого кладбища народ сплошною стеною медленно подвигался вперед. С каждою минутою росла толпа. Наконец, в два часа пополудни бренные останки преданы земле».
______________________
Такие воспоминания остались о погребении странника Крайнева, который 28 лет носил вериги (железный пояс, обхватывающий стан и плечи) весом 1 пуд и 3 фунта (17,7 кг) и завещал оставить их у Спаса-на Сенной.
В тайнике же хочу поговорить о месте его захоронения. Ни на одной современной карте вы не найдёте Митрофаньевское кладбище. Но при этом есть Малая Митрофаньевская улица, Митрофаньевское шоссе, мост и тупик.
Митрофаньевское кладбище было создано в 1831 году для погребения умерших от холеры. При этом оно подчинялось не церкви, а городской полиции. Изначально кладбище называлось Тентелевским (по близлежащей деревне), а после постройки в 1847 году церкви во имя Святого Митрофана Воронежского (архитектор К.А. Тон) получило название «Митрофаньевское». Кладбище многократно расширяло свои границы и к началу XX века стало одним из самых больших в городе. Оно делилось на две части: православную и финско-евангелическо-лютеранскую.
Помимо главного Митрофаньевского храма на кладбище были ещё деревянная церковь Всемилостивого Спаса, церковь Сошествия Святого духа во имя Семи Эфесских мучеников (1887 г.), часовня Александра Невского, часовня на почитаемом захоронении странника А. Крайнева (начало XX века), храм во имя Покрова Пресвятой Богородицы (1912 г.). Последний особенно выделялся, так как был оформлен в неорусском стиле по мотивам храмов древнего Суздаля.
К 1929 году на кладбище были захоронены свыше 400 тысяч человек. Хоронили преимущественно людей среднего и невысокого достатка — среди них были купцы и чиновники среднего класса, литераторы и художники. Большую часть занимали участки, выделенные умершим в казённых учреждениях — больницах, полицейских участках, богадельнях, учебных заведениях.
В 1927 году было принято решение о закрытии кладбища для новых захоронений. В 1930-х годах несколько значимых могил были перенесены в Некрополь мастеров искусств и на Литераторские мостки. Все храмы были разрушены в период 1929-1950 годы. Во время блокады на кладбище вновь стали производиться захоронения, установлено минимум 92 погребения жителей близлежащих районов. В 1950-х годах на месте кладбища действовала барахолка, а в 1960-х годах землю отдали под склады, гаражи и свалки.
Летом 2022 года на территории кладбища проходили археологические изыскания, в ходе которых был обнаружен подвальный этаж Храма Покрова Пресвятой Богородицы.
Сохранился комплекс построек при церкви святого Митрофания (Митрофаньевское шоссе 4, 4А, 6, 8, 10). Дома 4, 4А и 6 построены в 1902 году архитектором С.И. Андреевым. Дома 8 и 10 – в 1864 году архитектором Г.И. Карповым. Здесь располагались церковный дом, церковно-приходская школа, дома причта.
Наиболее крупный склеп сохранился западнее перекрестка Митрофаньевского шоссе и Малой Митрофаньевской улицы. После того, как в 2018 году снесли окружавшие его склады, к склепу открылся свободный доступ. В народе сооружение зовут «склепом фрейлины».
И немного про возможное будущее этого места. С 2007 года местные активисты защищают остатки кладбища, ведь согласно действующему законодательству, территория бывших кладбищ может использоваться только под зелёные насаждения, строительство зданий и сооружений на их территории запрещено. Но администрация временами «забывает» про это и выдаёт разрешения. В результате часть кладбища (севернее Малой Митрофаньевской улицы) уже исключена из охранной территории. Но при этом четыре дома, фундаменты храмов, «склеп фрейлины» и уточняющаяся граница кладбища получили статус культурного наследия регионального значения. Была попытка устройства парка и мемориального комплекса, но дальше проекта не пошло. Существует генеральный план развития Петербурга до 2050 года, который включает продление магистрали в створе Измайловского проспекта через территорию Митрофаньевского кладбища. После принятия нового генплана по кладбищу должны будут пройти туннель и эстакада.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: