Имя Святителя Макария Алтайского дорого для каждого православного человека, особенно для жителя Западно-Сибирского региона.
Михаил Парвицкий родился в многодетной (был шестым ребёнком) и очень бедной семье Андрея Парвицкого, причетника храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Шапкино Ковровского уезда Владимирской губернии. Нищета и желание сделаться дьячком заставили Андрея Парвицкого переселиться в 1843 году вместе с семьёй в Тобольск.
Михаил окончил Тобольское духовное училище, Тобольскую духовную семинарию (1854). Фамилию Невский Михаилу присвоили в семинарии - в то время семинаристам нередко меняли фамилии. Чтобы заняться миссионерской деятельностью, отказался от поступления в Духовную академию, на что мог рассчитывать как второй по успеваемости семинарист на своём курсе.
22 февраля (6 марта) 1855 года поступил на службу в Алтайскую духовную миссию в звании учителя и миссионерского сотрудника. Образцом миссионерского служения всегда считал основателя миссии архимандрита преподобного Макария (Глухарёва), подвигу которого подражал. В 1855—1857 годах служил псаломщиком в Улалинской церкви. Кроме того, в течение двух лет изучил алтайский язык и занимался переводами на него молитв и богослужений совместно с переводчиком Михаилом Чевалковым.
11 (23) марта 1861 года пострижен в монашество с именем Макарий (по имени основателя Алтайской миссии), с 19 марта того же года — иеромонах (был рукоположён в походной церкви Алтайской миссии). Наряду с миссионерской работой занимался медицинской деятельностью, известны случаи исцеления им тяжело больных алтайцев.
Чтобы сблизиться с коренными жителями, Макарий изучил алтайские языки, досконально ознакомился с местными обычаями. По мере накопления опыта миссионерского служения архимандрит Макарий стал отдавать предпочтение использованию русского языка в деле христианского обращения и воцерковления. Для нужд христианского просвещения на рубеже он составляет пособия, причем не только для крещеных алтайцев, но и для проживающих русских. В 1864 и в 1867—1868 годах находился в Петербурге, где занимался печатанием составленного им первого «Алтайского букваря» и православных книг на алтайском языке. Именно под его руководством была разработана грамматика алтайского языка – так алтайские народы получили свою письменность.
С 29 декабря 1883 года — начальник Алтайской духовной миссии в сане епископа (был им до 1891 года, но и в последующие годы осуществлял попечительство над делами миссии). Он превратил Бийск в православный центр. За многолетние миссионерские труды его называли «Апостолом Алтая» и «Сибирским столпом Православия».
С 26 мая (7 июня) 1891 года - епископ Томский и Семипалатинский. С 1895 года - епископ Томский и Барнаульский. 6 (19) мая 1906 года возведён в сан архиепископа. С октября 1908 года — архиепископ Томский и Алтайский.
Святитель Макарий с 1912 по 1917 стал Митрополитом Московским и Коломенским – фактически главой тогдашней Русской православной церкви. В 1917 году некоторое время жил на покое в Смоленской Зосимовой пустыни, а затем был сослан в подмосковный Николо-Угрешский монастырь. В 1925 году, после закрытия Николо-Угрешского монастыря, жил в селе Котельники близ Люберец, где и скончался. Был похоронен на приходском кладбище станции Люберцы около алтаря кладбищенского храма.
16 апреля 1957 года патриарх Алексий учредил комиссию, которая вскрыла могилу митрополита. Гроб почти весь разрушился — сохранилась лишь нижняя доска, но тело и облачения святого оказались нетленными. Обретённые мощи были перенесены в Троице-Сергиеву лавру и положены в нижней части Успенского собора - в храме Всех Святых, в земле Российской просиявших. 31 августа 2016 года они были перенесены в Горно-Алтайск и положены в храме преподобного Макария Алтайского (Глухарева) (до завершения строительства кафедрального собора).
Канонизован как Макарий Алтайский в 2000 году в лике преподобных «за праведное житие, равноапостольные труды по переводу Священного Писания на алтайский язык и распространение на Алтае веры Христовой».
Памятник Святителю Макарию Невскому
Стараниями московского благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца в Бийске, памятник Святителю Макарию Невскому - единственный памятник алтайскому святому на Алтае, был воздвигнут 1 октября 2009 года и размещён на главной площади историко-архитектурного комплекса Архиерейское подворье. Торжество было приурочено к 140–летию открытия барнаульских духовных школ и 15–летию возрождения епархии. Автор памятника заслуженный художник России, скульптор Сергей Михайлович Исаков.
По словам автора, над памятником Макарию Невскому он работал ровно год. Саму бронзовую фигуру святителя доставили самолетом из Москвы, а гранитный постамент изготовили местные умельцы. На открытии присутствовали представители духовенства всей Западной Сибири, епископ Алтайский и Барнаульский Максим освятил памятник.
Памятник представляет из себя бронзовую скульптуру высотой 2.5 метра и весом около тонны. Она изображает стоящего святого, который одной рукой благословляет паству, а другой - держит макет православного храма. Храм символизирует список добрых дел святого.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: