Автор: Das Boot
Создан: 01.08.2024
Опубликован: 01.09.2024
(отредактирован: 06.09.2024)
Описание окружающей местности
20 февраля 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Государственная Дума РФ приняла закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 26 февраля его одобрил Совет Федерации, а 1 марта подписал президент РФ Владимир Путин. Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента Российской Федерации городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном почётного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города. С 2020 года по настоящее время вышло пять указов о присвоении званий «Город трудовой доблести» – всего их удостоены 63 населённых пункта.
2 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» 20 городам. В перечень вошли: Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск и Ярославль. 20 мая 2021 года указом главы государства почётное звание было присвоено 12 городам: Барнаулу, Каменску-Уральскому, Кирову, Коломне, Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Магадану, Пензе, Рыбинску, Северодвинску, Тюмени, Чебоксарам. 10 сентября 2021 указом президента РФ почётное звание было присвоено ещё 12 городам: Алдану, Бологому, Воркуте, Дзержинску, Кемерову, Костроме, Лысьве, Мончегорску, Охе, Ступину, Сызрани и Чите. 15 ноября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» Астрахани, Вологде, Горловке, Златоусту, Каспийску, Луганску, Норильску, Орску и Якутску. 11 сентября 2023 года президент присвоил почётное звание «Город трудовой доблести» ещё десяти городам РФ. Это города: Владимир, Воткинск, Находка, Новомосковск, Подольск, Прокопьевск, Рубцовск, Рязань, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск.
11 сентября 2023 года в Лысьве на аллее Победителей был открыт памятный монумент «Город трудовой доблести». В торжественном открытии стелы приняли участие все поколения лысьвенцев. Когда моросящий дождь не может испортить настроение от праздника – это и есть настоящая гордость за свою малую родину. У мемориала Победы в Лысьве всегда лежат живые цветы. Имена почти пяти тысяч погибших бойцов, ушедших и не вернувшихся с фронта, навсегда останутся в памяти. В парке у ДК ЛМЗ всегда горит Вечный огонь. Рядом Аллея памяти с бюстами героев. Воинский подвиг земляков лысьвинцами не забыт, а теперь увековечен ещё и трудовой. Высота стелы «Лысьва – город трудовой доблести» – 17 метров. В верхней части монумента размещён герб города, в нижней – Указ Президента России о присвоении городу этого почётного звания. И, конечно, знаменитая лысьвенская каска. В годы Великой Отечественной войны она спасла жизни миллионов солдат. Теперь точно такая же каска с личной подписью ветеранов передана в местный Музей на вечное пользование. Когда ветераны брали в руки каску, реакция была разная: у кого-то текли слёзы, кто-то гладил её, некоторые говорили: «Моя каска»… Лысьва ранее (в 2016 году) уже получила звание «Город трудовой доблести и славы» от Межгосударственного Союза Городов-Героев. 2 сентября 2017 года был открыт закладной камень будущей стелы, посвященной увековечению трудового подвига лысьвенцев в годы Великой Отечественной войны, на площади у ДК ЛМЗ напротив Мемориала Славы. Но эта стела так и не была установлена.
Тысячи лысьвенцев уходили на фронт во время Великой Отечественной войны, чтобы защитить нашу Родину. Но не остались в стороне и те, кто остался в тылу. Именно в Лысьве делали главный атрибут защиты бойцов – солдатские каски. За годы войны лысьвенцы отправили на фронт почти 10,5 млн касок.
История Лысьвенского металлургического завода началась в конце XVIII века, когда в 1785 года семья князей Шаховских решила построить завод для производства чугуна и изделий из него. В годы Великой Отечественной войны металлургический завод получил новое название «Завод №700» и находился в подчинении Народного комиссариата чёрной металлургии. Вся продукция завода была переориентирована на военные нужды. Героической страницей в истории Лысьвы является производство средств индивидуальной защиты для воинов Красной армии: солдатских касок СШ-40 и стальных нагрудников. Изделия выпускались миллионными экземплярами, для этого требовалось большое количество бронированной стали. Уже к концу октября 1941 года производство стали «И-1» на 100% было налажено на заводе. Экскурсоводы Лысьвенского Музея рассказывают такую историю: «Пришла к нам недавно женщина, купила билет, прошлась по музею. На выходе уже сказала: «А я папу своего видела». Оказалось, что её отец – конструктор завода Пётр Ромашов, его фотография у нас тут есть. Она делилась детскими воспоминаниями. Ей было пять лет, когда к отцу часто приходили коллеги. Мама уводила её из комнаты, шторкой занавешивала вход. Девочке было любопытно, что такое секретное там дядьки делают? И она подглядывала. Дядьки, по её мнению, дурачились – разводили тазик клейстера, обмазывали им свои головы и обклеивали их бумагой. На самом деле конструкторы, конечно, пытались повторить форму черепа. Так рождалась лысьвенская каска». Конструкторы завода добились идеальной формы – каска была спроектирована абсолютно обтекаемой. Сделано это было для того, чтобы пули и осколки, летящие в неё, уходили по касательно, чтобы им просто не во что было упереться. Продумали конструкторы и вариант с пулями, летящими строго перпендикулярно заданной точке. Если так случалось, что из каски выламывался осколок диаметром три-пять сантиметров, то он с пулей или осколком выпадал наружу. Солдат мог даже не заметить этого и только после боя обнаруживал дыру в каске и лёгкую царапину на голове. Каска защищала! А вот символ Красной армии – звезда, которой украшали защитное средство, сыграл с солдатами злую шутку. Она оказалась отличной мишенью – немецкие снайперы целились на ладошку ниже звёздочки. Наносить звезду на каски перестали в 1942 году. В наше время лысьвенская каска СШ-40, «лысьвенка», по-прежнему является символом мужества, стойкости и героизма. Она спасла жизни миллионам солдат и сегодня венчает собой могилу Неизвестного Солдата у стен Кремля.
Солдатские каски спасали жизни многим солдатам и были важным продуктом производства, однако предприятие не ограничивалась их выпуском. Начиная с 1941 года, завод наладил выпуск новых видов изделий: взрыватели, снаряды – 37 мм и 152 мм, корпуса фугасных 50-килограммовых авиабомб, снаряды к ракетным установкам «Катюша» и «Андрюша», головки к минам, металлическую тару для пороха и патронов, армейские котелки и коробки для противогазов. 14 млн котелков было отправлено с этого завода на войну, 18 млн коробок для противогазов. Всего за годы войны было освоено производство пяти видов 152-милиметровых снарядов, в том числе два вида химических снарядов ударного и дистанционного действия и три вида осколочно-фугасных снарядов. Отдельные цеха изготавливали взрыватели к снарядам и авиабомбам. К концу войны выпуск взрывателей был доведен до 520–540 тысяч штук в месяц. По сравнению с довоенным периодом он увеличился в 11,8 раза. Всего за годы войны был выпущен 21 млн взрывателей. В первом квартале 1942 года на заводе начался выпуск новой спецпродукции – зенитных снарядов. В начале 1944 года производство было поставлено на поток. За три года лысьвенцы поставили войскам ПВО более четырёх млн снарядов. С 1942 года на Лысьвенском заводе было налажено производство стальных нагрудников – бронежилетов времён Великой Отечественной войны.
На заводе трудились круглосуточно ради одной цели – безоговорочная Победа. Рабочая смена тогда длилась 12 часов. На время войны были отменены все выходные, все праздничные дни, все больничные, все отпуска. Городская газета обратилась к жителям Лысьвы с воззванием: «Товарищи домохозяйки, приходите на завод, вставайте к станкам, замените ушедших на фронт отцов, мужей, сыновей». И на завод пошли работать не только женщины, которые до войны занимались домашним хозяйством, но и пенсионеры. Но самую большую часть, порядка 50% тружеников завода, составили дети. За четыре года в цеха специального назначения было принято 13 844 человека. А для того чтобы подготовить новые кадры, в Лысьве появились ремесленные училища и школы фабрично-заводского обучения. В военное время тринадцатилетний человечек считался уже взрослым, выполнял общую норму (а её увеличили в три раза по сравнению с мирным временем), получал столько же хлеба, сколько и работник постарше. Но на заводе нашлась работа и для десятилетних – они шили подушечки для амортизации касок, и для пятилетних – только их цепким детским пальчиками было под силу цеплять заклёпки, на которых крепились подшлемники. Ещё в 30-х годах на заводе был организован тир для отстрела касок – каждая проверялась на прочность. В 1942 году за стойку тира встали молоденькие девчонки, самой старшей из них было 16 лет. По их просьбе пол в тире подняли на полметра, потому что иначе девчушки не доставали до затворов…
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16.07.1942 152 работника завода №700 были награждены орденам и медалями, в том числе семь человек – орденом Ленина, 13 – орденом Трудового Красного Знамени, 17 – орденом Красной Звезды, 26 – орденом Знак Почёта. Звания «Лучший сталелитейный цех Советского Союза» в 1942 году был удостоен коллектив мартеновского цеха. За образцовое выполнение заданий ГКО по выпуску продукции для нужд обороны страны завод был награждён орденами Ленина в 1942 году и Отечественной войны I степени в 1945 году. Позднее медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» было награждено 11859 рабочих металлургического завода и около 8 тысяч лысьвенцев, занятых на других промышленных и сельскохозяйственных предприятиях.
Героическое наследие Лысьвы бережно хранится. С 2009 года в Лысьве действует единственный в России «Музей Каски», созданный в рамках проекта «Центр культуры Прикамья». Этот музей уникален по своему содержанию. Экспозиция не очень большая, но интересная. Здесь собраны образцы касок, начиная с первой мировой войны.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: