Теперь про памятник. 23 сентября 2017 года в Смоленске торжественно открыли памятник Почётному члену Русского географического общества Николаю Пржевальскому.
До этого момента было всего два памятника Пржевальскому — в Санкт-Петербурге и Кыргызстане, в городе Каракол, который в своё время назывался Пржевальском.
Идея открытия памятника была поддержана Президентом РГО Сергеем Шойгу, а в кампании по сбору средств на возведение монумента участвовало Русское географическое общество.
История началась в 2014 году, когда исполнилось 175 лет со дня рождения выдающегося путешественника и исследователя. К юбилею было приурочено множество событий: научные конференции, выставки, экскурсии. Почта России выпустила коллекционную марку в честь Пржевальского, её гашение состоялось на заседании Попечительского Совета РГО 15 апреля 2014 года.
Был объявлен творческий конкурс по созданию проекта памятника. Материалы принимались до 1 декабря 2014 года. Окончательный выбор эксперты сделали в марте 2015 года. Победителем стала работа скульптора Максима Малашенко.
Монумент представляет собой бронзовую фигуру Николая Пржевальского в полный рост. На постаменте размещена табличка с текстом: "Николай Михайлович Пржевальский. 1839–1888. Выдающийся географ и путешественник, исследователь Центральной Азии, Почётный Член Императорского Русского географического общества".
Именем Пржевальского названы ледник на Алтае, хребет в Куньлуне, многие виды растений и животных. В 1891 году по представлению Русского географического общества учреждена специальная премия имени Николая Пржевальского и серебряная медаль, а в 1946 году – золотая.
Но хочется вас познакомить и с другой стороной путешествий Н.М.Пржевальского. Ведь он - генерал-майор Генерального штаба (1886). Давно уже вполголоса говорили, что Пржевальский - разведчик. Открытие доступа к части военных документов показало, что Пржевальский не только разведчик, он - гениальный разведчик и геополитик.
К 170-летию великого русского исследователя Центральной Азии Николая Михайловича Пржевальского журнал «Государственная служба» совместно с кафедрой национальной безопасности и библиотекой Российской академии государственной службы при Президенте РФ провели научный круглый стол «Геополитика российской империи: генерал Н.М. Пржевальский».
Вот выступление С.В. Фокина, в котором он ведёт речь о пересечении интересов двух мировых держав - России и Англии - на территории Центральной Азии: Китай, Монголия, Тибет. Соперничество разворачивалось как военное, так и научное. Р. Киплинг назвал это «большой игрой». В данный период вписывается и жизнь Н.М. Пржевальского.
Англичане проникали в Центральную Азию с юга. Они старались обеспечить безопасность Индии, своей колонии. В 1839 г. Англия развязала первую войну с Афганистаном и через три года потерпела поражение. Вторая афганская война (1878-1880) закончилась контролем Англии над Афганистаном. Россия соответственно реагировала на действия Англии. Все центральноазиатские экспедиции Пржевальского проходили на фоне военных действий в Афганистане. «К 1885 году благодаря блистательной победе русского оружия и присоединению туркмен Мерва расширились владения России на юге до пределов Афганистана». Геополитическое поле России на юге было обеспечено.
Однако в этот период произошли изменения в характере и способах ведения военной разведки. Разведчики были всегда. В прежние века разведывательную информацию о соседних странах собирали дипломаты, военные атташе, чиновники, купцы. Информация накапливалась медленно, также медленно переправлялась, часто была недостоверной - это «пассивная» разведка, которая велась «на себя».
Период «большой игры» совпал с «революцией в разведке» (термин ввел Вэсли Уарк), в характере и способах её ведения. Пржевальский предложил вести «активную» оперативную разведку - «от себя», т.е. не ждать поступления информации, а самому её искать.
С.В. Фокин подчеркивает: «Родоначальником ее географической составляющей можно смело назвать Н.М. Пржевальского. Именно ему принадлежит первенство в ведении «активной» разведки на местности по общему рельефу, по свойствам гор, рек, климатическим условиям, фауне и флоре, изучению путей сообщения в регионе с точки зрения их пригодности для передвижения войск и военных грузов в любое время года».
Е.Ф. Морозов в своём выступлении рассматривает военную обстановку, в которой проходили экспедиции Пржевальского. Путешествие по Уссурийскому краю в период «манзовской войны» - банды китайцев свободно переходили через границу и грабили месторождения золота, местные племена. Когда руководство Уссурийского края приняло некоторые меры по колонизации, в 1867 г. около 40 тысяч манз развернули военные действия против русских властей и колонистов.
«Капитан Пржевальский был откомандирован в Уссурийский край как раз в начале этих событий, участвовал в боях, преследовал манз в самой Маньчжурии. По окончании «манзовской войны» он был назначен старшим адъютантом штаба Приамурского военного округа. Это не личный адъютант, а начальник одного из отделов штаба. И Николай Михайлович на этом посту занимался административной работой по обеспечению и развитию колонизации Уссурийского края», - сообщает Е.Ф. Морозов.
Первая центральноазиатская экспедиция Пржевальского (1870-1873) в Монголию была связана с тем, что там, в Синьцзяне, не утихало восстание, начавшееся в 1864 году. Китайцы были изгнаны из Синьцзяня, а местные племена резали друг друга. Русские консульства и фактории были разорены, население бежало на русскую территорию.
В январе 1871 года в Петербурге было принято решение: для охраны русских торговых интересов ввести в Монголию войска, дабы «помочь» китайцам в Илийском крае (оккупировать его). Разведывательные данные Пржевальского в создавшемся положении были необходимы.
Вторая центральноазиатская экспедиция Пржевальского - Лобнорская (1876-1877) - проходила в условиях, когда мира в Синьцзяне не наступило. В армии правителя Джеты-шаара Якуб-бека появились английские «волонтеры», оружие английских фабрик и даже артиллерийские части, поэтому русское правительство, естественно, проявило к Синьцзяну «научный интерес». Отношения Пржевальского с Якуб-беком были активными, хотя, нужно полагать, он понимал роль Пржевальского. С войском Якуб-бека вёл войну выдающийся китайский лидер Цзо Цзунтан, китайцы заняли основные города Синьцзяна, шла кровавая партизанская война, разворачивались репрессии. Мог ли Пржевальский в этих обстоятельствах заниматься чистой наукой?
Третья центральноазиатская (первая Тибетская) экспедиция (1879-1881) проводилась в период кризиса в Центральной Азии: в 1877-1878 гг. шла война России с Турцией (1877-1878), этим воспользовались англичане и попытались захватить Афганистан. «Большая игра» оживилась. На территории Центральной Азии действовало множество развед¬групп, как английских, так и русских. «Пржевальский не дошел до Лхасы, он вернулся, когда Геок-Тепе был оккупирован, и англичане вернулись ни с чем».
Четвертая центральноазиатская (вторая Тибетская) экспедиция (1883-1884) прошла в условиях той же «большой игры».
Экспедиции Пржевальского не были чем-то обособленным. «Его деятельность вплеталась в широкомасштабную политическую, дипломатическую и разведывательную деятельность Генерального штаба».
Военный министр Д.А. Милютин успешно реформировал военную систему, в том числе и стратегическую разведку. Он ввёл рекогносцировку. И Пржевальский был рекогносцировщиком, но отличался от других качеством работы и чисто научными результатами экспедиций.
Экспедиции Пржевальского организовывались Русским географическим обществом, учреждённым 6 августа 1845 года. Его председателем был великий князь Константин, первым вице-председателем - контр-адмирал Ф.П. Литке (1797-1882). Но в экспедиции уходили те лица, которых назначал Милютин, оплачивал их Военно-учёный комитет Генерального штаба. «...Он был аналогом и прообразом той организации, которую сейчас именуют Главным разведывательным управлением - ГРУ».
Один отчёт о путешествии и разведке Пржевальский отдавал в Генеральный штаб, другой о географических исследованиях и открытиях - в Русское географическое общество.
В.Б. Титов отмечает, что Пржевальский выполнил целый ряд гуманитарных задач. Во время первой экспедиции он видел казаков, умирающих от голода по вине начальства. Он возражал в категорической форме, и меры были приняты. В первой Тибетской экспедиции был случай, когда к отряду подошли голодные, раздетые калмыки, и путешественники поделились с ними всем, что имели, хотя и им было нелегко - они потеряли всех верблюдов.
В.Б. Титов считает очень важным, что Пржевальский и его экспедиции объединяли народы.
В.М. Мельников полагает, что Николая Михайловича нужно оценивать не только в ретроспективе, но и в перспективе как учёного, военного, разведчика, военного специалиста. Не зря этнографичесими и этноконфликтологическими трудами Пржевальского пользуются политики и дипломаты, работающие в государствах Центральной Азии.
Пржевальский давал чёткие характеристики народов Азии, подчеркивал их особенности, это в настоящее время учитывается при переговорах, установлении контактов между Россией, Китайской Республикой, Монголией.
С.В. Смульский считает, что учёные всё чаще обращаются к проблеме геополитики, и это важно. Россия издавна решала труднейшие геополитические задачи, связанные с освоением новых территорий: «Имя Николая Михайловича Пржевальского по праву должно стоять в ряду отечественных учёных-геополитиков».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: