Варлаамовская башня является частью крепостных сооружений Окольного города Пскова – сложного комплекса крепостных сооружений Псковской крепости XVI века, включающего остатки более ранних укреплений. Комплекс крепостных сооружений состоит из ряда разновременных фрагментов крепостных стен, которые в XVI веке были перестроены в единую непрерывную систему каменных укреплений, включающих сначала деревянные, а с 1631 года каменные водные ворота в устье реки Пскова – Нижние решетки (сохранились только подводные следы конструкций двухарочного моста-ворот). Весь комплекс начинался от Кутней (Красной) башни кремля. Нижняя стенка доходила до восстановленной Плоской башни в устье Псковы. Нижние решетки служили воротами и боевым ходом между Плоской и Высокой башнями (также восстановлена). Далее стена, начиная с конца XV в. проходила вдоль берега реки Великой до наугольной Варлаамской башни и далее, поворачивала в сторону Варлаамовских ворот (с захабом). С северной стороны сохранились остатки рва. Замена деревянных укреплений на каменные началась в XVI веке со строительства каменной Высокой и Варлаамской наугольной башен над Великой.
С наугольной Варлаамской башни велось наблюдение и обзор прилежащей территории. Атаки противников останавливались огнем специального наряда.
Исторические сведения указывают, что в конце июня 1615 года войско шведского короля Густава II Адольфа подошло к Пскову. К этому времени в руках шведов уже находились Новгород, Старая Русса и Гдов. По шведским источникам общая численность осаждавших достигла 9080 человек; это составляло около 2/3 численности шведской армии, действовавшей в России. В составе шведского войска – пехота, кавалерия, артиллерия. Среди солдат были наемники – англичане, шотландцы, французы. Окружение Пскова было закончено к 20 августа. В Пскове в то время насчитывалось от трёх до четырех тысяч человек, способных носить оружие. Но даже с такими небольшими силами псковичи смогли выдержать осаду. Король рассчитывал не только на силу своей армии, но и на слабость обороняющихся: нехватку войск, продовольствия, боеприпасов, но его надежды не оправдались.
Между 14 и 16 сентября на берегу реки Великой, на Запсковье произошло крупное сражение. Шведам удалось ворваться в город через Нижние решётки и пробиться к Званице, но после этого они были отбиты псковичами. 17 сентября шведы предприняли артиллерийский обстрел. Были серьёзно повреждены крепостные сооружения Запсковья: Варлаамовская и Высокая башни были сбиты наполовину. Псковичи сразу же начали ремонтные работы. Во второй половине сентября шведы уже не обстреливали город – не было боеприпасов. В начале октября похолодало, в лагере начались болезни. 9 октября вновь вёлся обстрел города. На следующий день шведы начали штурм города. Несмотря на большие потери псковичей, штурм был отбит. 11 октября шведы готовились к новому штурму, но взрыв одного из орудий, во время которого погибли несколько человек и более 60 были ранены, заставил Густава Адольфа принять решение о снятии осады. 17 октября король оставил лагерь. Начался отвод войск. Поражение под Псковом заставило шведское командование уже в 1616 году начать мирные переговоры.
В 1617 году переговоры успешно закончились подписанием Столбовского договора: Швеция отказалась от Новгорода, Порхова, Гдова, Старой Руссы и Ладоги.
Ремонтные работы и частичные работы по реконструкции башни производились в 1701 году, в начале Северной войны. При этом со стороны реки Великой и откопанного рва для укрепления стен башни и прилегающих стен были насыпаны земляные валы.
Постепенно Псков утрачивал свои позиции в качестве оборонительного форпоста государства, границы которого отодвигались все дальше и дальше. Каменные башни и стены города становились ненужными по своему прямому назначению и постепенно разрушались. Каменная кладка не подновлялась, деревянное шатровое покрытие сгнивало. Так на фотографии начала XX века мы еще видим целую Варлаамовскую башню, у которой вместо шатра выполнена невысокая, покрытая железом конусообразная крыша. А в 1928 году, со стороны реки Великой, часть стены обрушилась. С тех пор башня не восстанавливалась. Еще большие разрушения были получены башней во время осады и оккупации Пскова немцами в Великой Отечественной Войне.
С середины 1950-х годов по проекту архитектора А.И. Хамцова началась реставрация речной панорамы Псковской крепости – восстановлены Нижняя стенка, Плоская и Высокая башни, речной участок стен на Запсковье.
В 1990-е годы были начаты научно-исследовательские работы на руинах наугольной северной стены (до улицы Л. Поземского). Однако, начатые первоочередные противоаварийные работы были приостановлены в самом начале. Был укреплен только отваливавшийся фрагмент стены башни.
В 2017-2020 годах проведены ремонтно-реставрационные работы по воссозданию Варлаамовской башни с докомпановкой с использованием планарного остекления.
Высокая башня (XV век)
Башня Высокая (Воскресенская) является самой южной точкой ансамбля Варлаамовского угла. Фортификационный комплекс у слияния реки Великой и Псковы начал формироваться во второй половине XV века. В 1465 году возводилось 5-е кольцо укреплений стен, защитившее Полонище и Запсковье. К концу XV века оборонительные сооружения Псковской крепости были достроены до устья реки Псковы. В 1500 году для защиты входа в Пскову на обоих её берегах напротив друг друга строятся две башни - Плоская со стороны Крома и Высокая со стороны Запсковья.
Высокая башня является глухой, то есть непроезжей. Башня имеет цилиндрическую форму и тесовую шатровую крышу с дозорной вышкой. Является одной из самых высоких (7 ярусов). Свое второе название башня получила по находящейся неподалеку церкви Воскресенья со Стадища. Башня Высокая имела пушки и пищали, зафиксированные по описям орудийного парка 1636, 1643, 1651 годов, а по данным «Годовой сметы» была оснащена пищалями калибром от 6 до 0,75 гривенок. Число орудий колебалось от 2 до 6 на протяжении почти всего XVII столетия. Сохранилась любопытная информация о пушкарях, служивших в Высокой башне. В частности, один из них Прошка (Прохор) Ременник указан в документах 1633 и 1677 годах. Следовательно, он прослужил не менее 44 лет на одном месте, при орудиях одной и той же башни.
Со стороны реки Псковы к Высокой башне примыкали Нижние решётки, соединившие два берега реки Псковы. Они впервые были возведены в 1538 году. Для этого был прислан инженер из Москвы, мастер Фрязин (итальянец). Нижние решётки, как и первоначальные Верхние, возведённые ещё в 1518 году выше по течению Псковы, были первоначально деревянными. Башни Плоская и Высокая были соединены проходящей по реке деревянной стеной с двумя водобежными воротами, закрывавшимися в случае необходимости деревянными, обитыми железом, подъемными решетками на опускных канатах. В 1631 году были воздвигнуты в камне, с 10-ю бойницами. В летописи с гордостью отмечено: «каменьщики делали псковские».
Самым тяжёлым испытанием для башни стала осада Пскова шведским королем Густавом II Адольфом. Согласно данным «Повести о прихожении свейского короля с немцы под град Псков», в ходе штурма 9 октября 1615 года, шведы на плотах приближались к Нижним решеткам, тогда как их артиллерия от Ивановского монастыря вела огонь. Штурм тогда удалось отразить.
После снятия Псковской крепости с военного реестра в 1712 году, башни и Нижние решетки стали постепенно ветшать. На плане Пскова 1740 года башня Высокая, а также Нижние решетки изображены ещё в удовлетворительном состоянии. Во второй половине XVIII века были уже утрачены шатровые покрытия, что ускорило разрушение каменной кладки. В частности, от Нижних решеток к началу ХХ столетия остались лишь незначительные фрагменты.
Башня Высокая впервые была отреставрирована в 1963-1968 годах по проекту архитектора Ю.В. Сусленникова. Уже в XXI веке башня вновь прошла реставрацию. В 2017-2020 годах проведены ремонтно-реставрационные работы.
Крепостная стена
Прясло крепостной стены укреплений Окольного города, которая соединяет Варлаамскую наугольную башню с башней Высокой (Воскресенской). Стена из местной известняковой плиты с включением камня на фундаменте из двух рядов крупных валунов была построена на скалистом крае коренного берега реки во второй половине XV в. В 1615 г. при осаде города шведскими войсками она была разрушена до основания и выстроена заново 1627-1628 гг. Позже неоднократно ремонтировалась. К концу 1960-х годов часть стены на участке у Высокой башни длиной 50 м была отреставрирована, другая часть, до Варлаамской башни была отреставрирована в 1980-х годах. В настоящее время объект представляет собой протяженную двухъярусную каменную стену с тремя проездными воротами и двухскатной деревянной крышей. У Изваских (Взвозских) ворот сохранилось караульное помещение (печура), с бойницей под пищаль, в северной части стены - вход в несохранившееся двухкамерное помещение. По второму ярусу стены проходит боевой ход.
______________________
Музейный комплекс «Варлаамовский угол» работает:
Летний режим (01.05-31.10) с 10 до 20 ч.
Зимний режим (01.11-30.04) с 10 до 18 ч.
Последний четверг месяца – санитарный день.
Стоимость: взрослые – 300 р, учащиеся/студенты – 250 р. При заказе экскурсии вход будет дешевле.
Касса работает в Высокой и Варлаамовской башне.
Небольшой совет. Если думаете посетить дом Постникова, то сперва сходите туда и приобретите единый билет, в который включен и Ваарламовский угол. Так будет дешевле. Почему-то в самом углу этот единый билет не продают.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: