Здесь только плачет по весне кукушка, И жутко шастают ветра. Максимово – лесная деревушка,Сестра Хатыни, Лидицы сестра. М.Мишин
Борьба за мир – это долг всех людей, живущих на Земле. И каждому человеку нужно знать, какой ценой досталась нам эта Победа. Война унесла почти двадцать семь миллионов человеческих жизней. Естественно, не обошла война и деревню Максимово Издешковского района Смоленской области. На Смоленщине Великая Отечественная война ничего и никого не обошла. Максимово - одно из многих скорбных мест на Смоленской земле.
А история такова (взято из книги Сергея Авраменко "Народные мстители").
Как-то комиссар партизанского отряда "Издешковский" Беляков И.С. с группой партизан в 6 человек утром из леса пошли в деревню Нарвиново встретиться там со старостой деревни Лазаревым и другими людьми.
Чтобы попасть в Нарвиново, нужно идти около села Богдановщина и совсем рядом с деревней Максимово. Минуя Максимово наши ребята подошли к деревне Нарвиново. Это было часов в 11 дня. Ребята заметили, что в Нарвинове из дома в дом ходят немцы. Остановились, в Нарвиново не пошли, вернулись и зашли в деревню Максимово. Из вооружения у наших ребят были только винтовки. Немцы, оказывается, тоже заметили партизан и следили, куда пойдут партизаны. И вот примерно через час, в 12 дня, немцы на 4-х подводах выехали из Нарвиново и едут в сторону Максимова. Расстояние между этими деревнями около 3-х километров. Когда немцы подъехали к Максимову, не доехав 200 метров, Беляков скомандовал: «Огонь по фашистам!». Была убита лошадь прямо в упряжи и на этой первой подводе убито несколько немцев. На каждой подводе их было по 6-7 человек. Остальные подводы остановились, гитлеровцы залегли за санями и открыли стрельбу из винтовок и автоматов по деревне. Перестрелка длилась около часа, У наших ребят на исходе патроны. Стрельба прекратилась. Немцы в деревню Максимово не поехали. Убитую лошадь оставили на дороге, не сняв и сбруи. Трупы убитых солдат положили на остальные 3 подводы и поехали в Нарвиново и дальше в Городище.
Когда Беляков вернулся в лагерь, и рассказали о происшедшем, то все в отряде ликовали, у всех было приподнятое настроение, и намерены были продолжить борьбу с захватчиками, таким методом отучить мародеров грабить наше население.
Но наша радость была недолгой. Назавтра немцы силой в 150-160 человек из Городища, где они дислоцировались, днем прибыли в деревню Максимово, всех жителей деревни, в том числе и детей, согнали в один дом и сарай, дом и сарай с людьми зажгли, сожгли и всю деревню до единого дома.
В деревне было 38 жилых домов и 18 семей. Остались в живых только один мальчик лет 7-8 и девушка Данилова Дуся. Мальчик остался живым между убитыми трупами взрослых, и где он живет теперь мне неизвестно. Данилова Дуся в тот день была у своих родственников в деревне Юфаново, потом Евдокия жила в поселке Издешково Сафоновского района, её фамилия Лезакова.
Эта трагедия глубоко потрясла весь наш партизанский отряд. Хотя партизаны не выявляли между собой мнений, но чувствовалось, что эта страшная, бесчеловечная расправа с жителями деревни Максимово произошла из-за того, что там находились партизаны и стреляли в немцев. А среди населения об этом нам говорили открыто.
Что если бы в то время в деревне Максимово не было бы партизан, а если бы были, но не стреляли бы в немцев, и деревня и всё население были бы целы. Из-за 3-х – 4-х убитых немцев погибло около 100 человек. Были и другие разговоры. В каждой деревне, где мне приходилось после этого события быть и встречаться с людьми, многие женщины говорили: «Чёрт с ними, эти дома пускай жгут, все деревни все равно не сожгут, а вы бейте их проклятых больше».
Немцы расстреляли и сожгли мирных жителей, находившихся в 3-х землянках:
- стариков и подростков – 10 человек.
- женщин – 30 человек.
- детей от 8 месяцев до 12 лет – 14 человек.
Всего – 54 человека.
В одной из землянок остался живой Павлюков – был ранен.
Прошли годы. Деревни больше нет. Она так и не оправилась от этой трагедии. На том месте, где когда-то была деревня Максимово - есть братская могила и памятный знак о деревне.
55 16.220 33 37.238
А еще воспоминанием о бывшей деревне Максимово стала мемориальная доска, установленная на развилке дорог. 55 15.324 33 37.891
В 1980ых годах её везли из московские студенты, но так как в то время дорога была очень тяжёлая и деревня была расположена среди лесов, то её не смогли довести до самой деревни, и установили у дороги.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: