20 февраля 2020 года в целях увековечения подвига тружеников тыла во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов Государственная Дума РФ приняла закон «О почётном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести». 26 февраля его одобрил Совет Федерации, а 1 марта подписал президент РФ Владимир Путин. Звание «Город трудовой доблести» присваивается указом президента Российской Федерации городу, жители которого внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность. В городе, удостоенном почётного звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая (Праздник Весны и Труда), 9 мая (День Победы), а также в День города. С 2020 года по настоящее время вышло пять указов о присвоении званий «Город трудовой доблести» – всего их удостоены 63 населённых пункта.
2 июля 2020 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» 20 городам. В перечень вошли: Боровичи, Екатеринбург, Иваново, Ижевск, Иркутск, Казань, Магнитогорск, Нижний Новгород, Нижний Тагил, Новокузнецк, Новосибирск, Омск, Пермь, Самара, Саратов, Томск, Ульяновск, Уфа, Челябинск и Ярославль. 20 мая 2021 года указом главы государства почётное звание было присвоено 12 городам: Барнаулу, Каменску-Уральскому, Кирову, Коломне, Комсомольску-на-Амуре, Красноярску, Магадану, Пензе, Рыбинску, Северодвинску, Тюмени, Чебоксарам. 10 сентября 2021 указом президента РФ почётное звание было присвоено ещё 12 городам: Алдану, Бологому, Воркуте, Дзержинску, Кемерову, Костроме, Лысьве, Мончегорску, Охе, Ступину, Сызрани и Чите. 15 ноября 2022 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о присвоении почётного звания «Город трудовой доблести» Астрахани, Вологде, Горловке, Златоусту, Каспийску, Луганску, Норильску, Орску и Якутску. 11 сентября 2023 года президент присвоил почётное звание «Город трудовой доблести» ещё десяти городам РФ. Это города: Владимир, Воткинск, Находка, Новомосковск, Подольск, Прокопьевск, Рубцовск, Рязань, Улан-Удэ, Ханты-Мансийск.
9 декабря 2022 года, в День героев Отечества, в Сквере Победы торжественно открыли стелу «Ижевск – город трудовой доблести». Место установки стелы определили горожане в ходе опроса на сайте Ижевска и в соцсетях. Над созданием памятного комплекса трудились архитекторы из Москвы, мастера каслинского литья из Челябинской области, историки, краеведы, строители из Ижевска. Подрядной организацией строительства стала группа компаний «Рогос». Комплекс выполнен из металла, стекла и красного гранита, который гармонирует с основным памятником Сквера Победы – Монументом боевой и трудовой славы с Вечным огнем. На 17-метровой стеле размещён Герб Ижевска и текст Указа Президента России о присвоении столице Удмуртии почётного звания. Три пилона с металлическими барельефами отражают трудовой подвиг жителей Ижевска в годы Великой Отечественной войны. Героями экспозиции стали оружейники, металлурги, врачи и медсестры, работавшие в госпиталях. В память о тружениках тыла на пилонах размещены посвящения – строки из книги Евгения Шумилова «Трудфронт» и стихотворения Ольги Арматынской «Гимн патриотов Ижевска». Территория, прилегающая к памятному комплексу, вымощена гранитной брусчаткой. Подсветку памятника обеспечивают две световые опоры и 28 грунтовых прожекторов, за порядком следят видеокамеры.
В течение Великой Отечественной войны Удмуртия была в глубоком тылу, более, чем за тысячу километров от линии фронта. В Ижевске не шли бои, не гремели на его улицах взрывы и канонады … И, кажется, странно звучат слова «Как воевал Ижевск…». Но это только на первый взгляд...
Удмуртия отдала фронту каждого четвёртого жителя – почти 400 тысяч своих сынов и дочерей, население семи(!) довоенных Ижевсков. В Удмуртии было сформировано 13 стрелковых, 9 артиллерийских, 8 авиационных дивизий и 12 транспортных частей, 174-йотдельный истребительный противотанковый дивизион им. Комсомола Удмуртии, два партизанских отряда. Они участвовали в битвах под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Чехословакии, Венгрии. В сентябре 42-го на фронт из Ижевска начали выезжать и бригады специалистов машзавода. Сначала – под Сталинград, помогали полкам истребительной авиации в замене пулеметов системы Шпитального на пулеметы более крупного калибра системы Березина. Потом поездки стали регулярными. Некоторые ижевские специалисты всю войну провели «на колёсах», переезжая с одного фронта на другой. Более 145 тысяч человек, ушедших на фронт из Удмуртии, пали смертью храбрых. Около 40 тысяч человек до сих пор числятся, как без вести пропавшие. Из каждых двоих, уходивших тогда на фронт, возвращался только кто-то один…. И, в первую очередь, на фронт уходила молодежь, цвет и гордость страны, ее надежда и будущее. Они были удивительные, эти ребята…
Трудовой подвиг Ижевска, как арсенала воюющей страны, просто не знает прецедентов в мировой истории. По словам наркома военных лет, Маршала Советского Союза Д.Ф. Устинова, который руководил эвакуацией оборонных предприятий и организацией производства вооружения СССР: «В те годы Ижевск был главнейшим арсеналом Родины. Именно здесь ковалось оружие нашей Великой Победы».
В годы войны ижевские заводы выпустили:
140 тысяч авиационных пулеметов и пушек;
83 тысячи станковых пулеметов. В Ижевске легендарный пулемет гражданской войны улучшили: к шестилитровому кожуху охлаждения приделали «финскую горловину», чтобы заполнять его не только водой, но даже снегом или льдом, первые в стране освоили внутреннее хромирование стволов. 90% всех фронтовых «Максимов»- из Ижевска.
1,5 миллиона пистолетов и револьверов;
133 тысячи противотанковых ружей. Панфиловцы подбившие у разъезда Дубосеково 18 танков врага, стреляли из ижевской техники.
Ижевск дал фронту более 11 миллионов единиц стрелкового оружия, в первый период войны наш город был вообще единственным в стране поставщиком винтовок. Уже в 1941 году завод «Ижмаш» ежесуточно отправлял на фронт по 10-12 тысяч винтовок Мосина. За всю войну – в 2 раза больше, чем вся Великобритания, и на 2 миллиона винтовок больше, чем дали все заводы Германии. В 1942 году приехал в Ижевск член ГКО К.Е. Ворошилов, который занимался тогда формированием новых воинских подразделений, попросил показать машзавод, сборку. А там – на двух конвейерах винтовки текли (ширина конвейерной ленты – около метра) буквально рекой. Ворошилов долго стоял, смотрел, потом спросил директора: «Товарищ Новиков, неужели винтовки могут выпускаться рекой?». Покачал головой, пошел в другие цеха. Но вечером неожиданно попросил вернуться еще раз в сборочный цех. Пришли - и опять река винтовок. Ворошилов сказал только одно слово: «Чудеса!». Какой ценой работал этот Арсенал? Мобилизация неработающего населения и молодежи на заводы. Ускоренные курсы станочников для 14-леток, – 4 месяца и к станку. Большинство рабочих – пацаны и женщины. Работали по 12-14 часов в сутки, в две смены: с 8 утра до 8 вечера и с 8 вечера до 8 утра. Впрочем, важнее было выполнить задание, которое дал мастер, только тогда можно было считать рабочий день законченным. Выходных и отпусков не было. Работать нужно было стоя на ногах, в холодном и темном цехе, в дыму топившихся дровами печей, возле которых спали заводчане – не все могли уйти с завода на отдых в общежитие или домой, потому что у них не было подходящей одежды и обуви, а порой и сил. В укупурочной, например, винтовки вручную раскладывали в ящики молодые девчонки и женщины. Каждый ящик - около 150 кг, сами и грузили в вагоны. Коли были силы, делали на досках надписи: «Прими, боец, ижевскую винтовку!», «Мужики, бейте по фрицу метко!». Продукты питания рабочим давали по карточкам – на крупу, жиры, изредка мясо. Хлеб – 700 граммов – можно было взять по желанию на один день вперед, но не больше. В обеденный перерыв, который длился час, в столовой давали на первое суп, на второе «горошницу» или «заваруху» – кашу из муки с ложкой постного масла. За хорошую работу мастер мог поощрить рабочего талоном на первое или второе блюдо. За провинность могли лишить хлеба – вырезать 100 граммов из карточки.
В городе разворачивались эвакуированные заводы, ставились производства, инженеры с колёс налаживали выпуск оборонной продукции. Завод имени Ленина – это Харьковский завод подъемно-транспортного оборудования, прорвавшийся к нам в тыл через бомбежки и заторы 24 октября 41-го. Начал выпускать пятитонные домкраты и водяные насосы к танковым моторам. «Главнокомандующим» ижевского военного производства, не знающим снисхождения и жалости, несомненно, был железный военный нарком Дмитрий Устинов. После войны ходила в Ижевске шутка про то, что наркому в его богатой, почти как у Брежнева, коллекции наград (одних орденов Ленина 11штук!) не хватает только медали «За взятие Ижевска»…
Первые составы с эвакуированными прибыли в Удмуртию уже в конце июня 41-го. Всего – 49 промышленных предприятий из Харькова, Тулы, Одессы, Мелитополя, Киева, организации и учебные заведения, пионерские лагеря и детские учреждения Москвы, Ленинграда, Калинина, Кировска, Могилева, Мурманской и Смоленской областей. В Ижевск прибыли более десятка различных предприятий страны и свыше 10 тыс. рабочих и служащих. На вокзал прибывали поезда с оборудованием предприятий, их работниками и членами их семей, поезда с беженцами. Пришли на ижевский вокзал несколько заводских составов из Белоруссии. Один эшелон – только с детьми-сиротами. Головные составы с вывозимым оборудованием и практически всеми родителями этих детей были уничтожены у них на глазах, вагоны с выжившими детьми подцепили и отправили по месту прежнего назначения. Все эти ребята прошли ФЗО, и вскоре работали на военных ижевских заводах. В Ижевском доме младенца выхаживали малышей из прифронтовой полосы Брянской области. Их по пепелищам сожженных и разоренных деревень собирали партизаны, а потом самолетами вывозили на «Большую землю». Трижды малышам переливали кровь, кормили через два часа и сумели спасти малышей от гибели. В ноябре 1941, когда началось автомобильное движение по ледовой дороге через Ладогу, ижевчанами стали жители Выборгского, Ленинского, Московского районов Ленинграда. А эшелоны с запада все шли и шли… В Ижевске расселяли эвакуированных («ковыренных», как говорили в удмуртских деревнях), в основном, на квартиры к местным жителям. Называются даже такие цифры: до войны в Ижевске было 60 тысяч населения, к 44-ому году стало – 360 тысяч. Называют разное количество эвакогоспиталей в Ижевске во время войны, но видимо, их было более 20-ти. Госпитали занимали городские учреждения, санатории и 16 ижевских школ: № 33 - Челюстно-лицевая специализация , № 27, 22 – Перелом бедер, 24- Нейрохирургия, 30- Грудная клетка, брюшная полость; № 28 - Ухо, горло, нос, глаза; 29, 32, 37 – Общехирургический… Только на территории Первомайского района – 7 госпиталей.
В начале мая все в Ижевске ждали официального сообщения о Победе, бросались к репродукторам на каждый перезвон. Ижевцы даже впервые не вышли на Первомайскую демонстрацию, – всё откладывали, ждали вестей из Берлина. Неизвестно, кто в Ижевске писал текст к передаче местного радио, посвященной празднованию Первого дня Победы, но сказаны были достойные слова: «Победа! Мы со спокойной гордостью произносим это слово. Это гордость людей, умеющих держать слово. Победа будет за нами! Мы знали это давно. Мы думали о Победе и в те дни, когда враг подошел к Москве, блокировал Ленинград, когда немецкие дивизии штурмовали волжскую твердыню и перевалы Кавказского хребта. Мы верили в нашу Победу, ибо знали, что наше дело правое».
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: