Если вы в дальнем путешествии, захотев перекусить, обнаружили на своём столе строганину из сырого хариуса и сагудай из муксуна – вы где-то далеко на Северах. Если на вашей тарелке пельняни и перепечи – это Удмуртия. Угощают чак-чаком, баурсаками, эчпочмаками, кыстыбыями – здравствуй, Татарстан. Бёриги запиваете ароматным чаем джобга вприкуску с нежными борцг – вы гостите в Калмыкии.
Ну, а если перед вами полная тарелка маленьких жареных горячих пирожков, больше похожих на пельмешки, каждый не больше чем на два укуса, из которых брызжет горячий ароматный сок, прямо таки «сикает» - не сомневайтесь: вы – в Перми. И это – ПОСИ(Е)КУНЧИКИ!
Историки расходятся во мнениях о времени появления этого блюда в Прикамье. Одни утверждают, что рецепт был завезён ещё в средние века кочевниками с юго–востока, другие же считают, что это название появилось только в 90-х годах прошлого века.
Так же не утихают споры о единственно верном написании названия пирожков. Сторонники версии «посИкунчик» считают, что при надкусывании пирожка, он словно «сикает», брызгая струйками ароматного сока. Приверженцы же варианта « посЕкунчик» утверждают, что это название более правильное, так как начинка для пирожков мелко-мелко рубится, «сечётся».
В традиционных поси(е)кунчиках используются три разных вида начинок – мясной фарш, куриный либо капуста. Но помимо этих трёх основных наполнителей, существуют множество других вариантов. Например, некоторые хозяйки, готовят поси(е)кунчики с редькой и мёдом, или с печёной репой.
Непременной составляющей трапезы с поси(е)кунчиками является их вторая половина – соус «Макало». Его готовят заранее (чтобы настоялся) на основе очень слабого уксуса с добавлением горчицы, мёда, хрена, соли, перца, сахара. Встречается и вариант соуса на основе кефира, сметаны.
Если ранее в Перми поси(е)кунчики можно было отведать лишь в паре достаточно дорогих ресторанов, то сейчас в городе вовсю развивается бюджетная сеть кафетериев «Уральские посикунчики». Всего за 20-25 рублей вы сможете попробовать это уникальное гастрономическое чудо. Но, конечно, одним не обойдётся – берите сразу минимум дюжину. А лучше – брать штук по шесть. Потом ещё дозаказать. Чтобы они были горяченькими, с пылу, с жару. В «Макало» их – и приятного аппетита в Перми!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: