Два советских воина, одетые в гранит, олицетворяют мужество и нерушимую дружбу народов. 11 обелисков, взметнувшихся ввысь, – это 11 сельских советов, откуда ушли солдаты на войну и не вернулись. А было их 1 560 человек.
Очень интересна история памятника. В городском парке г. Нефтекумска стоял когда-то скромный обелиск с надписью «Здесь будет сооружен памятник нашим землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны в 1941–1945 гг.»
Обелиск был установлен на освященной земле: в мае 1959 г. сюда перезахоронили останки безымянного воина, ранее покоившегося на десятом километре к востоку от села Ачикулак, в глухом сосновом бору, у лесной сторожки. Старый лесник помнил только, что в начале декабря 1942 года группа казаков похоронила здесь своего погибшего командира. Имени его лесник не запомнил. За разгадку тайны взялась Марина Кушнаренко - журналист по призванию. Именно ее поисковая работа позволила узнать, что погибший герой – Ахвердиев Шапи Давыдович – гвардии капитан, заместитель командира кавалерийского полка, посмертно награжденный Орденом Красной Звезды. 6 мая 1975 года на месте обелиска был открыт памятник воинам-землякам Нефтекумского района – Мемориал «Вечной славы». Вечный огонь был доставлен сюда из города-героя Волгограда, с Мамаева Кургана. А 6 августа 1980 года сын героя войны Ахвердиев Далгат Шапиевич возложил цветы на могилу своего отца.