Автор: Family PRODActioN
Создан: 05.07.2024
Опубликован: 08.07.2024
(отредактирован: 09.07.2024)
Описание окружающей местности
Неоценимый вклад в дело Победы внесли железнодорожники Тюмени. Они не только круглосуточно обеспечивали пропуск эшелонов с войсками, техникой и эвакуированными грузами, справлялись с осмотром и ремонтом вагонов, но и создавали оружие для фронта. Тюменские железнодорожники в вагонном депо делали миномёты, отливали мины и собирали знаменитый ППШ (пистолет-пулемёт Шпагина). Из своих зарплат железнодорожники собрали и передали 107000 (в номинале 1940-х гг.) рублей на строительство эскадрильи самолётов.
Особого внимания заслуживает банно-дезинфекционный поезд, построенный на станции Тюмень в январе 1942 года и отправленный на фронт. На свои деньги железнодорожники за 25 дней, работая сверхурочно, построили поезд-баню, состоявший из 10 специально оборудованных вагонов.
Десятки тысяч железнодорожников Тюмени и других регионов Свердловской железной дороги были призваны в Красную Армию. 14 железнодорожникам присвоено высокое звание Героя Советского Союза (троим – посмертно), двое стали кавалерами орденов Славы всех трех степеней. Многие защитники Отечества награждены орденами и медалями.
Инициаторами создания памятника выступили ветераны Тюменского отделения Свердловской железной дороги.
Авторы памятника: Сергей Титлинов и Александр Медведев.
Памятник создан Творческо-производственным объединением «Екатеринбургский художественный фонд» в 2014–2015 годах по заказу Свердловской железной дороги – филиала ОАО «РЖД».
Композиция представляет собой арку, сложенную из рельсов времен Великой Отечественной Войны. Левый, западный пилон арки сооружен из фронтовых рельсов, привезенных из мест, где проходили крупные сражения. Правая часть памятника выполнена из тыловых рельсов восточных областей нашей страны.
Арка украшена четырьмя рельефами, в каждом из них скрыта своя история. На первом изображены подросток и его мать, которые провожают отъезжающий из тюменского депо поезд с военнослужащими. С уходом отца на войну школьник стал главой семьи. Женщина еще не осознала всей трагедии отъезда мужа, она не знает, вернется ли он. На втором барельефе изображена колонна солдат, один из них смотрит назад, как будто хочет попрощаться с домом, сказать теплые слова близким. С другой стороны арки на третьем рельефе можно увидеть, как работница минометного завода бережно несет один из снарядов. На последнем изображено наше время, ветеран подходит к вечному огню и как будто вспоминает прошлое.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: