Сквер Одоевского [VI/31283]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Археологические памятники
Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Фортификация
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Краснодарский край
Лазаревский р-н
Ближайший нас.пункт
Большой Сочи, Лазаревское
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 1
Рейтинг
5.00Нашли: 9
Паспорт тайника
Экспорт точки
Фотоальбом тайника
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: venture
Создан: 23.05.2024
Опубликован: 23.05.2024
(отредактирован: 25.07.2024)

Описание окружающей местности

Этот тихий тенистый сквер находится недалеко от центральной набережной и городского парка и, буквально, в пятидесяти метрах от одного из главных путей следования на пляж большого количества народа. Однако, посетителей в нем не так уж много - с дороги сквер не видно и указателей на него нет. Зато есть цветы, деревья, пение птиц и скамеечки для отдыха. И целых три достопримечательности:
остатки старого фортификационного сооружения — Лазаревского форта, на месте которого и разбит сквер,
пушка Единорог, некогда стоявшая на вооружении крепости.
и памятник поэту-декабристу Одоевскому, принимавшему участие в строительстве этого форта и его защите, впоследствии здесь же и умершему.


Форт.
Форт Лазарева (Лазаревская крепость) — фортификационное сооружение в историческом месте Лазаревского, в сквере имени поэта-декабриста Одоевского. Можно сказать, что форт - это то место, с которого и началась история посёлка, и одна из главных его достопримечательностей, несмотря на то, что от него уже мало что осталось — всего лишь несколько метров каменной кладки в самом сквере и несколько десятков метров на территории городской больницы, расположенной рядом.

История Лазаревского форта началась 7 июля 1839 года, когда эскадра в составе тринадцати кораблей Черноморского флота под командованием адмирала Михаила Петровича Лазарева и генерала Николая Николаевича Раевского встала напротив устья реки Псезуапсе. На суднах доставили солдат, вооружение, продовольствие и строительные материалы. Через несколько дней, 12 июля, началось строительство форта, которое было завершено к ноябрю.
Изначально стены форта были деревянными, но после того, как он пал под натиском горцев и только через несколько месяцев в мае 1840 года был отбит, было принято решение отстроить крепость из камня и усилить его обороноспособность.
В 1854 году в период Крымской войны под угрозой блокады Англо-французского флота русские войска были эвакуированы со всех крепостей Черноморского побережья в Анапу. В том числе был оставлен и форт Лазарева. Само укрепление было взорвано, имущество и оружие, которое не удалось увезти, уничтожено.
Вернуться и отвоевать Лазаревский форт довелось через десять лет, в 1864 году. Заняв форт, отряд под командованием генерала Василия Александровича Геймана восстановил разрушенные укрепления, и форту было дано название пост Лазаревский.
С 1869 года вокруг стали обустраиваться греческие поселенцы, а с 1880 года русские.


Пушка.
На постаменте из нескольких небольших каменных плит, имитирующих лафет (деревянная опора, на которой закрепляется ствол орудия), установлена старинная чугунная пушка «Единорог» - одно из орудий Лазаревского форта, находившегося на этом месте. 
В 18 веке на вооружении русского флота были именно эти пушки и при высадке десанта в 1839 году несколько из них были сняты с кораблей и переданы на вооружения форта.
Почему пушка называлась Единорог? Название это пошло от мифического единорога, изображённого на гербе графа Шувалова. Граф Пётр Иванович Шувалов был генералом-фельдцехместером, попросту говоря начальником всей артиллерии русской армии, под началом которого в 18 веке офицерами Матвеем Григорьевичем Мартыновым и Михаилом Васильевичем Даниловым было разработано новое орудие, которому, судя по всему, Шувалов и дал такое название. Создаваемая для замены устаревших гаубиц и длинноствольных пушек, объединив лучшие свойства предшественников, став лёгкой и маневренной, пушка Единорог, считавшаяся самым совершенным на то время орудием, встала на вооружение русской армии и флота.


Памятник поэту-декабристу Александру Ивановичу Одоевскому.
Выполнен в виде бюста на высоком каменном постаменте с выгравированными годами жизни поэта и его знаменитыми словами: «Из искры возгорится пламя». Скульптор Ираида Яковлевна Гуслева.
За участие в декабрьском восстании 1825 года Одоевский был отправлен в Сибирь, откуда в 1837 году, после двенадцати лет каторги, по указу царя в числе нескольких декабристов отправлен на Кавказ рядовым солдатом, где участвовал в строительстве двух укреплений: Лазаревского и Головинского. Здесь же, на территории Лазаревской крепости, 15 августа 1839 года, Одоевский скончался от малярии, распространённой в те времена на берегах Чёрного моря.

По материалам сайтов:
https://lazarevskoe.plus/landmark/skver-odoevskogo-lazarevskoe.html
https://privetsochi.ru/blog/history/91509.html

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

НЕСЕЗОН (11.01.2025 15:07:00)
Миленький скверик,, тихо, уютно, птички поют.
Вопросы про единорога и ель очень понравились, автору Спасибо!
DidJ (11.01.2025 15:04:22)
Прогулялись по парку с НЕСЕЗОН.
Отличный парк и интересные вопросы.
Kompotik (25.11.2024 13:32:27)
Нострадамус (24.10.2024 05:36:16)
Alkazar (19.10.2024 12:23:12)
zavar (07.10.2024 19:27:28)
Милая в горах (07.09.2024 15:36:26)
lmi (29.07.2024 13:43:30)
Ambush (29.05.2024 15:28:15)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.