В раскаленных горах на звенящей яйле
Между Солнцем и Крымом стою на скале.
Мне приветом Земли и ответом Небес
Шлёт подарки свои можжевеловый лес.
Н.Е. Вавилова,
«Можжевеловый Крым»
Новелла Евгеньевна Вавилова – яркая личность, известный и уважаемый человек в Бахчисарае. Педагог, историк, турист, краевед, основатель Музея партизанской славы, публицист, автор многочисленных стихотворений, вошедших в книгу «Можжевеловый Крым», композитор и исполнитель бардовской песни, автор книги «Уроки разгневанной Клио», общественный деятель, одна из организаторов поискового клуба «Искатель», человек активной гражданской позиции, Почетный житель города Бахчисарая – и это все о ней, об удивительной женщине Н. Е. Вавиловой.
Новелла Евгеньевна Вавилова родилась 1 октября 1929 года в г. Нальчик Кабардино-Балкарской АССР. В начале 30-х годов семья Вавиловой вернулась в Бахчисарай, где жили родители её отца. Здесь, в Бахчисарае, в 1948 году она окончила среднюю школу и была принята на работу в Бахчисарайский музей пещерных городов. Это определило её дальнейший путь.
В 1949 году Н.Е. Вавилова поступила на исторический факультет Ленинградского университета и окончила его в 1954. После учёбы работала преподавателем общественно-политических дисциплин в г. Еланске Красноярского края, в г. Куйбышеве (ныне Самара), в Крыму в п. Верхнесадовом, в бахчисарайском РОНО, в бахчисарайской школе №3 и бахчисарайском ПТУ (ныне Бахчисарайский техникум строительства и транспорта). В нём она проработала 38 лет (с 1973 по 2010 гг). Общий трудовой стаж Н.Е. Вавиловой составляет более 60 лет. Во всех названых учебных заведениях Новелла Евгеньевна создавала общественные краеведческие музеи, в том числе - Музей Партизанской Славы, действующий и ныне в техникуме строительства и транспорта. В 1963 году Н.Е. Вавилова вступила в ряды КПСС, коммунистом оставалась она до конца жизни.
Н.Е. Вавилова неоднократно награждалась почетными грамотами, дипломами, памятными медалями в честь юбилейных дат советской истории: 1970 – Юбилейная медаль «за доблестный труд». 1984 – Юбилейная медаль «Ветеран труда» 1995 – Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг». 1999 – Медаль «Защитнику Отечества» в ознаменование 55-й годовщины освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. 2000 – Памятная медаль «Тигр скал» им. Михаила Хергиани за вклад семьи Вавиловых в развитие туризма. 2004 – Юбилейная медаль «60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков». 2005 – Юбилейная медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 2007 – Памятная медаль «90 лет Великой Октябрьской Социалистической революции». 2009 – Памятная медаль «В ознаменование 130-летия со дня рождения И. В. Сталина». 2010 – Юбилейная медаль «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 2014 – Юбилейная медаль «В память народного ополчения» (посмертно).
Награды вручены Н.Е. Вавиловой за заслуги в организации поисковой работы, создание Музея Партизанской славы, за кропотливую воспитательную, военно-патриотическую работу с молодёжью, за огромную общественную публицистическую деятельность. В 2000-2001 году имя Новеллы Евгеньевны Вавиловой внесено в книгу «Дух Личности Вечен» / Биографический справочник Крыма из серии «Жизнь замечательных людей Крыма». А в 2005г. Вавиловой Новелле Евгеньевне присвоено звание «Почётный гражданин города Бахчисарая». / Удостоверение от 22 октября 2005 года/. По возрасту Н.Е. Вавилова в боевых действиях ВОв не участвовала. Перенесла в 1941-1944 гг. три эвакуации; подростком трудилась в одном из колхозов Армении. 17 мая 1996г. Новелле Евгеньевне Вавиловой вручено Удостоверение участника Великой Отечественной войны.
Долгие годы Новелла Евгеньевна преподавала историю, обществоведение, эстетику и др. общественно-политические дисциплины. Новелла Евгеньевна, блестящий педагог и учитель, помимо уроков вела в ПТУ «школу юного политинформатора». Клубы «Кругозор» и «Мелодия» и исторический кружок при Музее партизанской славы. Участники этого кружка, учащиеся ПТУ, принимали участие в работе Крымской Малой Академии Наук и неоднократно становились победителями проводимых МАН конкурсов. В 80-е годы кабинет обществоведения, созданный Н.Е. Вавиловой в ПТУ-24 занял первое место среди кабинетов общественно-политических дисциплин в системе профтехобразования Крыма. В 1975 г. она стала одним из инициаторов создания туристического и военно-патриотического клуба «Искатель». Одновременно стала создавать Музей партизанской славы (в здании училища). Официальное открытие его состоялось в апреле 1985 года к 40-летию Великой Победы. Новелла Евгеньевна стала общественным директором созданного ею Музея и бессменно заведовала им 25 лет. В Музее неоднократно организовывались встречи с ветеранами-партизанами, проводились Уроки Мужества и другие историко-патриотические мероприятия. С 1985 года Музей Партизанской славы посетили около 50 тысяч человек. Такая большая цифра объясняется тем, что главными посетителями его являлись учащиеся ПТУ, школ и др. учебных заведений города, района, Крыма.
Итогом совместной работы Клуба «Искатель» и Музея партизанской славы явилась - при поддержке городской и районной администрации установка памятников и памятных знаков:
1985 г. – восстановлена штабная землянка 3-го партизанского отряда в урочище Кугульник на реке Бодрак.
1986 г. – установлена Мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Ф.Ф. Чепурина. По инициативе Музея одна из улиц города названа именем Чепурина.
1987 г. – исследовательская работа Музея дала возможность исправить ошибки в тексте на обелиске комсомольцам-подпольщикам г. Бахчисарая. В том же году была исправлена ошибка в тексте на мемориальной плите в память первого командира Бахчисарайского партизанского отряда К.М. Сизова.
1988 г. – установлена Мемориальная доска на месте казни командира Севастопольского партизанского отряда К. Т. Пидворко в старой части города Бахчисарая.
1989 г. – установлен Памятный знак на месте гибели в долине реки Марты первого командира Бахчисарайского партизанского отряд а Константина Сизова. Он погиб в первом бою 9 ноября 1941 года.
1990 г. – установлен Памятник в Крымском Заповеднике на Зубровой поляне на месте посадки самолёта У-2 в апреле 1942 года (с этого момента была открыта «воздушная тропа» помощи Большой земли крымским партизанам, лётчик - Герой Советского Союза Ф.Ф. Герасимов).
1991 г. – установлена Мемориальная плита на площадке Тарьер в Крымском Заповеднике, куда в 1942-1944 гг. приземлялись У-2 из Севастополя, доставляя партизанам необходимые грузы и вывозя раненых.
1991 г. – установлен Памятник на поляне Горошник в долине реки Марты, где 4 ноября 1941 года состоялось первое построение Бахчисарайского партизанского отряда (командир - К. Сизов, заместитель - М. Македонский, комиссар – В. Чёрный).
Гражданская позиция Н.Е. Вавиловой нашла отражение и в её литературно-публицистической деятельности: В 1998 году была опубликована книга «Уроки разгневанной Клио» - книга очерков по наиболее острым проблемам крымской истории, адресованная учителям истории и всем, не терпящим её фальсификации. Здесь же использовано 14 стихов и песен автора. В 2008 году вышло 2-е издание книги, дополненное данными из «Книги памяти» и др. материалами. В 1999 году вышел поэтический сборник «Такое время». В 2008 году вышел сборник стихов и песен «Можжевеловый Крым» в 2-х книгах. В 1997 году подборка Н.Е. Вавиловой была опубликована в Московской газете «Книжное обозрение» со вступительной статьёй Р. Казаковой. В 2003 году подборка стихов Н.Е. Вавиловой вошла в альманах «Поэтическая карта Крыма». Заметки, статьи, очерки и стихи Н.Е. Вавиловой печатались в газетах Крыма «Крымская правда», «Крымские известия», «Крымское время» и, в первую очередь, в Бахчисарайской районной газете «Слава труду». В ней же Н.Е. Вавилова на протяжении многих лет вела литературно-поэтическую страницу поэтического клуба «СемьЯ».
В связи с 80-летием со дня рождения и 85-летием основания газеты Новелле Евгеньевне были вручены Почётные грамоты Городского и Районного советов и Редакции газеты за активное участие, высокий профессионализм и творческий вклад в развитие журналистики. Композиторская деятельность Н.Е. Вавиловой была отмечена в 1994 году Дипломом Министерства культуры АРК, как Лауреата Республиканского конкурса композиторов «Славься, Республика Крым», посвященного 50-летию освобождения Украины от фашистских захватчиков. В 1995 году - Дипломом Республиканского конкурса «Этот день Победы» за песню «Победа»; в 1996 году её песня «Бешуйский бой» вошла в сборник «Песни композиторов Крыма». Н.Е. Вавилова была отмечена многими Дипломами и Грамотами Фестивалей «Авторской песни» за лучшие песни в номинации гражданской и патриотической тематики. В год своего 80-летия Н.Е. Вавилова провела творческий вечер-презентацию своего песенно-поэтического сборника «Можжевеловый Крым».
Её не стало 3 августа 2012 года. В сентябре того же года в Бахчисарае была открыта мемориальная табличка памяти Новеллы Евгеньевны. Своей активной гражданской позицией, творчеством и вкладом в общественную и культурную жизнь г. Бахчисарая и Крыма Новелла Евгеньевна Вавилова заслуживает благодарной памяти. Ее именем в феврале 2012 года была названа Бахчисарайская городская библиотека №1 и Можжевеловая роща у балки Канлы-Дере в окрестностях Бахчисарая теперь носит имя Новеллы Вавиловой. В рекомендательный список вошли книги Н.Е. Вавиловой и статьи о ней, с которыми читатели могут познакомиться в ЦРБ им. А. С. Пушкина.
Сиянье белоснежных скал
На фоне голубого неба,
Прибоя моря шумный вал
И волны спеющего хлеба –
Вот что я Родиной зову,
Что нежно Крымом называю,
Что вдохновенно воспеваю,
К чему стремлюсь и чем живу.
Н. Е. Вавилова, «Крыму»
Источник:
«Они живут, пока не позабыты»: Вавилова Новелла Евгеньевна к 90-летию со дня рождения: рекомендательный список / сост. С. Довиденко; отв. за выпуск В. Смирнова; МКУК ЦБС БР, ЦРБ им. А. С. Пушкина, Информационно-библиографический отдел. – Бахчисарай, 2019.