Пусть всегда будет солнце! [VI/31191]

А.И. Островский
А.И. Островский
Тайник
Тип: Виртуальный
Класс: Архитектурный
Замечательные люди
Исторический
Природный
Прогулка
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Самарская обл.
Сызранский район р-н
Ближайший нас.пункт
Сызрань
Оценки тайника[?]
Доступность: 1
Местность: 5
Рейтинг
4.33Нашли: 6
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Автор: DenSol
Создан: 10.05.2024
Опубликован: 10.05.2024
(отредактирован: 10.05.2024)

Описание окружающей местности

Солнечный круг

Небо вокруг –

Это рисунок мальчишки.

25 февраля исполнилось 110 лет со дня рождения Аркадия (таки, Авраама) Островского. Он был с самого детства одним из любимых композиторов. Только об этом до поры до времени мало кто догадывается. Такое часто бывает, когда речь идёт о композиторах-песенниках. Их мелодии слушаешь, напеваешь и ведать не ведаешь, кто их автор. Например, «Спят усталые игрушки», под которую выросли несколько поколений детей. «Солнечный круг», с которой некогда будущий солист «ABBA» занимал верхние места в шведских хит-парадах. Первый в истории «песенный сериал» «А у нас во дворе». «Песня остается с человеком». Продолжать можно очень долго.

Кстати, прогремевший на весь мир в исполнении Хиля «Трололо» кто написал?

Кто же сочинил четверостишие припева к самой известной детской песни, которая звучит сегодня на 40 языках мира («Пусть всегда будет солнце…»)? Оказывается, 4-летний малыш Костя Баранников. И случилось это еще в 1928 году. Корней Чуковский поместил данные строки в своей книге «От двух до пяти». Затем появился плакат со стихами – его-то и увидел Аркадий Островский на первомайской демонстрации. И предложил поэту Льву Ошанину написать куплеты песни. Так родился настоящий шедевр.

До сих пор на главной улице Сызрани стоит дом, в котором 25(12) февраля 1914 года родился будущий композитор. Мальчика в честь родоначальника еврейского рода назвали Авраамом. Так его записали в метрической книге, а в жизни звали просто Аркаша.

Семья Островских жила в Сызрани до 1927 года. Аркадий здесь родился и провел свои первые 14 лет. Поначалу жили на втором этаже по современному адресу: ул. Советская, 25. Жилые комнаты располагались на втором этаже. На первом этаже находилась музыкальная мастерская его отца.

Его отец, как волшебник, мог вернуть жизнь и молодость старым и больным музыкальным инструментам, подарить им новую душу, заставить их петь чисто и красиво. Люди называли отца просто настройщиком или музыкальным мастером, но Аркаша был уверен, что его отец хоть немного, но волшебник. Ведь недаром все знакомые, а часто и незнакомые спешили к Илье Ильичу с любым делом по части музыкальных инструментов. И недаром их дом с утра и до позднего вечера был наполнен такой необычной музыкой.

Аркадий с братом Ромкой слышали эту музыку постоянно и так привыкли к ней, что даже стали свободно на слух различать отдельные звуки, устраивая при этом соревнование – кто больше отгадает. Чаще выигрывал Аркаша – отец говорил, что у него абсолютный слух. Поэтому для него наняли учительницу музыки.

Долголеты, которые ещё что-то помнили о тех далёких временах, рассказывали, что тогда самой лучшей учительницей музыки была некая Мусина-Пушкина. Думаю, Илья Ильич Островский – единственный в Сызрани настройщик и торговец музыкальными инструментами выбрал для своего сына именно её. Звали учительницу Надежда Львовна, она была совсем ещё молодой женщиной. Мусина-Пушкина фамилия её бывшего мужа, представителя старинного дворянского рода. Рассказывали, что в начале 30-х годов, когда жить с такой громкой фамилией стало небезопасно, она вернула себе девичью - Топорнина и перебралась от греха подальше в Ленинград.

Когда Аркадию было 5 лет, он впервые услышал симфонический оркестр, который приехал в Сызрань на гастроли. Исполняли увертюру к «Кармен», что-то из «Щелкунчика». Он сидел так, что оркестр ему не был виден, в поле его зрения был только дирижёр. Придя домой, он нашел во дворе палку, как у дирижера, размахивал ею и пел. Вскоре мальчуган увидел марширующий по улице Советской духовой оркестр. С этого дня любимой игрой детворы, конечно же, под предводительством Аркаши, стало шествие с кастрюлями, сковородками, палками, сопровождающееся визгом, стуком, грохотом.

После революции 1917 года Островские переехали в дом № 57 по пер. Пролетарскому (бывшему Дворянскому), где они снимали комнаты. К тому времени его купил эвакуировавшийся в Сызрань из Могилева Герц Симонович Кристалинский. Это был дедушка знаменитой певицы Майи Кристалинской. В Сызрань его забросила Первая Мировая война.

До этого Кристалинские жили в Могилёве, а когда началось немецкое наступление, отправились в эвакуацию. Сызрань была выбрана не случайно. Уже много лет совсем недалеко отсюда в Самаре жил брат Герца Симоновича Илья. Он владел лучшей в городе аптекой и, кроме всего прочего, был известен как благотворитель и страстный меломан. К музыке в этой семье вообще относились трепетно. Брат Герца и Ильи Ефим отправился в прямо противоположную сторону, в Америку, где стал известным скрипачом-виртуозом.

Так что семья Островских квартировала у Кристалинских. А маленький Аркадий был прекрасно знаком с Владимиром, отцом будущей певицы. Кстати, он тоже был человеком незаурядным. Владимир Кристалинский прославился на всю страну, как составитель ребусов и головоломок для «Пионерской правды».

Прошло несколько лет. Аркаша вытянулся и повзрослел. Четырнадцатилетний подросток с улыбкой и тайной грустью вспоминал свои детские забавы. Теперь музыка занимала большую часть его жизни. Он настолько преуспел в ней, что Илья Ильич начал серьёзно подумывать о переезде в другой город, где бы Аркаша мог продолжить своё музыкально образование. Думали о Саратове и о Ленинграде. И в том, и в другом городе у Островских были родственники. Неожиданная болезнь матери ускорила переезд всей семьи в Ленинград. Была и другая причина – наводнение 1926 года затопило часть города. А переулок Пролетарский, как известно, спускается прямо к Крымзе.

Так, Островские в 1927 году переехали в Ленинград. Аркадий расстался с родным городом на 38 лет.

В Ленинграде Аркадий поступил в музыкальный техникум (где он познакомился с будущей женой Матильдой Ефимовной, верившей в его композиторское дарование), пианист-тапёр, джаз-оркестр Утесова, с которым Островский прошагал дорогами войны. И, наконец, активная композиторская деятельность.

После чествования юбиляра в дни его 50-летия в Колонном зале Дома Союзов в 1965 году в Москве Аркадий Островский, веселый и счастливый, решил: «Вот теперь я поеду в Сызрань!»

Делясь впечатлениями от посещения города, Аркадий Островский сказал: «Мне было очень приятно побывать в городе моего детства. Я плохо его помнил, но вот сейчас, когда я хожу по его улицам, дышу его воздухом, многое вспоминается. Сохранился домик на берегу Крымзы, где я жил со своими родителями, сохранился и дом, в котором была музыкальная мастерская моего отца. Главная, Советская улица изменилась не так уж сильно, а вот окраин не узнать. Там, где ничего не было, выросли огромные современные предприятия, новые благоустроенные посёлки. Понравился мне ваш театр и Дом культура завода Тяжмаша. А главное, что мне больше всего понравилось, — это люди, мои земляки, оказавшие мне очень тёплый приём. Нашлись даже такие, которые помнили меня мальчишкой. Эти встречи были мне особенно приятны.

Сызрань – город музыкальной культуры. Меня покорила любовь моих земляков к музыке, песне, и вообще к искусству».

В замыслах Островского было написание песни о Сызрани на стихи местного поэта. К сожалению, задумка так и осталась неосуществлённой… И даже тяжело болея последние годы, он писал необыкновенно оптимистичные, жизнеутверждающие мелодии.

Он очень любил детей! Потому на монументе А.И. Островский изображён в окружении детей.

Имя А.И. Островского присвоено Сызранской детской школе искусств № 2, где ежегодно проходит фестиваль-конкурс детского творчества «Солнечный круг» имени А.И. Островского.

Как справедливо заметила корреспондент Л.Миронова: «Композитор уехал, а песни его остались. И они стали нам ещё ближе, ещё милее, ведь  «…песне ты не скажешь до свиданья, песня не прощается с тобой»».

 

Список использованной литературы:

1. ДШИ им. Островского

2. Всё о Сызрани

3. Крымза ЖЖ

4. Централизованная библиотечная система г. Сызрани

5. ТАСС

 

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Монтеро (10.07.2024 12:19:15)
Автозачет получили
АнТАнОл (07.07.2024 18:45:24)
Ответ найден, автозачет! Очень жаркая прогулочка получилась...
General99 (21.06.2024 10:48:19)
Das Boot (10.06.2024 14:09:41)
mckann (18.05.2024 13:39:57)
Serg&El (10.05.2024 22:25:00)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.