На этой экологической тропе вы познакомитесь с природными особенностями Орловского полесья, узнаете историю торфяных «озер» и много интересного о жизни их обитателей.
В 50-х гг. XX в. в этих местах находилось Жудерское торфяное месторождение площадью более 700 гектар.
Перед торфодобычей производились подготовительные работы: создание системы осушительных каналов; удаление древесно-кустарниковой растительности; полировка (выравнивание поверхности) болота и снятие очеса - поверхностного слоя мхов.
Торф добывали фрезерным методом и отправляли на Белобережскую ГРЭС Брянской области. Для его добычи применяли следующую схему осушения: в самой глубокой части болота прокладывали магистральный канал. Перпендикулярно ему устраивали валовые каналы - основные коллекторы для отвода поверхностных и грунтовых вод со всего торфяного массива и сброса их в магистральный канал или близлежащую речку. В свою очередь в валовые каналы воды отводились из картовых, которые служили для осушения отдельных рабочих участков - «карт».
Карьеры, оставшиеся на месте разработанных торфяных месторождений, заполнились водой и превратились в своеобразный комплекс водно-болотных угодий - место обитания редких видов растений и животных.
Одно из таких «озер» называется Караван. Дело в том, что добытый торф хранили в специальных штабелях - караванах. Отсюда и пошло название этого водоема. На месте одного из караванов осталась широкая отмель.
Караваны имели форму длинной гряды треугольного или трапециевидного сечения. Их длина составляла примерно 100 м, ширина основания - до 15 м, высота - до 5 м. Из-за пожароопасности расстояние между соседними караванами должно было составлять не менее 20 метров. Укладывала фрезерный торф в караваны специальная окараванивающая (штабелирующая) машина «ОФ-6». Из караванов торф вывозили по узкоколейной железной дороге на Брянскую ГРЭС.
Как и другие торфяные «озера», Караван постепенно зарастает. На дне накапливаются отложения перегнивающих остатков растений, глубина водоема уменьшается, растения продвигаются все ближе к центру, площадь водного зеркала сокращается. Все эти процессы представляют собой этапы естественного восстановления уникальных для Орловщины экосистем сфагновых болот.
Если будете здесь в конце лета, то сможете увидеть на озере Караван одолень-траву — это кувшинка, водяная лилия. Она бывает желтого или белого цвета. В стародавние времена путники использовали одолень-траву как оберег, считали, что она отгоняет нечистую силу и всякое зло.