Костёл, Римско-католический храм, Собор Святейшего Сердца Иисуса - это один из самых необычных, по-настоящему впечатляющих памятников архитектуры, которые вы встретите в Ташкенте.
Сама идея о постройке костёла возникла еще в 1875 году, так как в новом городе насчитывалось к тому времени довольно большое количество католиков. Но, как и всегда, дело сдвинулось с места лишь в 1902 году, когда представителем римско-католической церкви в Ташкенте был назначен магистр богословия Иустин Бонавентур Пранайтис.
Купив у некоей вдовы Биби Мариам Нарбаевой небольшой участок земли, что находился в Крюковском переулке (иначе - Коларовском), ксендз построил в 1905 году небольшое здание так называемого «старого костела», который часто именовали «Домом польского общества». Здесь располагалась не только «каплица», но и детский приют, школа, квартира настоятеля. Внешне это был обычный двухэтажный дом, который отличался от других лишь католическим крестом у слухового окна чердака. Профессор Пранайтис сумел приобрести у виноделов Первушиных в том же районе участок земли между «старым костёлом» и Саларом. Именно здесь и решено было возвести новое здание католической церкви. Строительство католического храма было начато в 1912 году Иустином Пранайтисом по проекту известного польского архитектора Людвига Панчакевича.
По проекту костёл должен был иметь трехнефный зал и высоту 25 метров с размерами 42 на 32 метра. Передний фасад должен был быть украшен витражом в виде католической «розы», стрельчатыми окнами и двадцатью тремя скульптурами, изображавшими католических святых. Здесь были применены и строительные приемы, позволившие усилить сейсмостойкость здания – так называемые контрфорсы, служившие и как украшения. Рабочими на строительстве костёла первоначально были солдаты-католики, служившие в Ташкенте. Они строили этот храм в своё свободное время. Администрация Туркестанского края неоднократно грозила Пронайтису высылкой из края за принуждение солдат-католиков к строительству костёла во время своего свободного времени, так как солдаты возвращались в свои полки после строительства храма сильно уставшими. Позднее строителями были военнопленные, содержавшиеся под Ташкентом, среди которых были высококвалифицированные инженеры, скульпторы и каменщики.
Сооружение костёла было почти закончено, когда в феврале 1917 года умирает Иустин Пранайтис. Умирает и архитектор Панчакевич, и строительство продолжалось под руководством католического священника Болеслава Рутениса. Лица, заменившие покойного курата, не смогли продолжить его дело в том же духе. Да и помешали события февраля – октября 1917 года. В этот же период – в октябре 1917-го, и в январе 1919 года в костёл попало несколько артиллерийских снарядов, что послужило началом медленного разрушения здания. После революции и прихода к власти в Ташкенте большевиков строительство было приостановлено в основном из-за недостатка средств на строительство. Обрушились декоративные украшения, исчезли статуи, многочисленные временные владельцы пытались перестраивать здание.
С 1925 года по 1976 год в недостроенном храме размещались различные предприятия, а также общежитие и склад. Одно время здесь размещалось даже медицинское училище. В 1976 году после решения властей о реставрации здания, оно было отреставрировано и передано на баланс Министерству культуры УзCCР и уже немолодой (по людским меркам) костел превратился в отличнейший органный зал. В 1981 году здание костёла было объявлено архитектурно-историческим памятником Узбекистана.
В 1992 году по решению властей Республики Узбекистан здание собора было передано католическому приходу Ташкента. В 1993 году началась полная реставрация здания костёла под руководством архитектора Сергея Адамова и инженера Александра Пономарёва.
22 октября 2000 года здание возрожденного собора Святейшего Сердца Иисуса было освящено архиепископом Марианом Олесем — Апостольским нунцием в Казахстане и Средней Азии с 1994 по 2001 годы. Так, спустя 88 лет, дело, начатое о. Иустином Бонавентурой Пранайтисом – строительство костёла в Ташкенте, – завершилось.
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: