Многие племена кочевников жили на нижнем Дону и возделывали виноградные лианы еще до появления хазарского каганата. Это засвидетельствовано на скифских серебряных чашах и медальонах, но письменных подтверждений кочевые народы не оставили. О хазарском же виноградарстве писал последний хазарский царь Иосиф в X веке испанскому правителю: «С месяца нисан мы выходим из города и идем каждый к своему винограднику, и к своему полю, и к своей полевой работе. Страна плодородна и тучна, состоит из полей, виноградников, садов и парков».
Хазарская крепость Саркел находилась недалеко от современного Цимлянска.
XII-XV ВЕК
КАЗАКИ — ОСНОВАТЕЛИ ТРАДИЦИЙ ДОНСКОГО ВИНОДЕЛИЯ
После разгрома хазарского каганата на Дону стали обживаться казаки - беглые крестьяне и разный лихой люд. Казаки начали возрождать оставленные хазарами цимлянские виноградники. Они продолжили выращивать виноград необычным методом, как хазары: от одного материнского куста. Со временем лоза разрослась и опутала всю нижнюю половину крутого 80-метрового склона. Водоупорный слой глины давал выход многочисленным родникам, которые даже в знойное лето равномерно напитывали лозы влагой и минеральными солями, а слой грунта согревал их зимой.
XVIII ВЕК
КАЗАЧЬЕ ИГРИСТОЕ, САМОБЫТНОЕ
В 1786 году документально зарегистрирована первая бутылка Цимлянского игристого. Казаки производили игристое по собственной технологии, полученной опытным путем. Ягоды аборигенных сортов Цимлянский чёрный и Плечистик после сбора подвяливали на камышовых циновках в проветриваемом помещении, а затем дробили, перетирали, сливали вместе с соком в срезанные сверху чаны (подрезы) и оставляли бродить. Брожение из-за высокой сахаристости шло медленно и с наступлением холодов останавливалось. Весной вино разливали в бутылки, закупоривали пробкой с привязанной к горлу бечёвкой и заливали смолой. После этого вино дображивало уже в бутылке и становилось игристым.
XVIII ВЕК
ЦИМЛЯНСКОЕ — ИСТОРИЧЕСКОЕ ВИНО
Масштабное возрождение виноградарства и виноделия на Дону историки связывают с Петром I. По преданию, во время плавания из Воронежа к Азову государь отметил, что почвы нижнего Дона благоприятны для развития виноградарства и выписал из Франции лозы, которые дали хороший урожай. Царь вдохновился Цимлянским виноделием, поощрял его развитие и даже сам посадил пять кустов винограда во дворе казака Персиянова. А после посещения в Париже дома инвалидов послал в подарок ветеранам Людовика XIV 20 бочек Цимлянского красного вина.
XIX век
АТАМАН ПЛАТОВ
Другой значимой фигурой в развитии донского виноградарства и виноделия стал казачий атаман Матвей Платов, который любил Цимлянское вино и везде возил с собой несколько бочонков. В честь великой победы над Наполеоном в 1813 году атаман выпил с солдатами на площади Свободы в Париже три тысячи бутылок Цимлянского. После разгрома наполеоновской армии Платов приказал войскам привезти на Дон семена и чубуки всех известных французских сортов винограда, а также выписал виноделов с Рейна, которые за счет Войска должны были по контракту выделывать вина на манер рейнских. В итоге, в XIX веке за бутылку цимлянского вина давали до 15 рублей, тогда как крымские вина стоили не больше 2 рублей за ведро.
ЦИМЛЯНСКОЕ - САМОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ВИНО!
О популярности цимлянского вина в XIX веке можно судить по тому, насколько часто оно появляется в литературе. Так Пушкин упоминает его в романе "Евгений Онегин":
Да вот в бутылке засмоленной Между жарким и бланманже Цимлянское несут уже!
А ВОТ ТАК АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ ВОСПЕВАЕТ ЦИМЛЯНСКОЕ ИГРИСТОЕ
Приготовь же, Дон заветный, Для наездников лихих Сок кипучий, искрометный Виноградников твоих.
"Кипучий, искромётный" - именно так и можно охарактеризовать игристое цимлянское тех времён.
Впрочем, цимлянское вино упоминали в своих произведениях и другие классики русской литературы: М.Ю. Лермонтов («Тамбовская казначейша», 1837-1838), Н.А. Некрасов («Кому на Руси жить хорошо», 1865-1877), И. С. Тургенев (повесть «Несчастная», 1868), А. П. Чехов (рассказы «Свадьба с генералом», 1884; «О том, о сем», 1885) и многие другие.
1880 г
ПЕРВЫЙ ЦЕХ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ВИНОГРАДА
До революции в станице Цимлянской насчитывалось 1200 виноградников, при этом вино делали казаки-частники. В 1880 году великий князь Константин Николаевич построил спиртово-водочный цех, на базе которого после революции основали цех по переработке винограда.
30-е гг. XX века
ЦИМЛЯНСКИЙ ВИНОГРАДНЫЙ СОВХОЗ
В 1932 году на базе колхозов «Новь» и «Красный Октябрь» молодой советской властью было решено организовать Цимлянский виноградный совхоз. Хозяйство тогда получило 105 гектаров виноградников. Основными сортами были Цимлянский черный, Плечистик, Шампанчик и другие. Первый значимый урожай собрали в 1936 году - 252 тонны винограда. В ту пору здесь производили только виноматериал, а само вино делали в Ростове. Во время войны завод разрушили, но производство продолжалось под открытым небом, до открытия современного завода.
50-е гг. XX в.
ВЕЛИКОЕ ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ВИНОГРАДНИКОВ
В 1952 было построено Цимлянское водохранилище. В зону затопления попало почти 70 гектаров старых казачьих виноградников. Люди работали не покладая рук, чтобы спасти виноградники - обрезали от материнского куста чубуки и бережно пересаживали их повыше на плато — вначале вручную, а потом на помощь приходили машины. На новом месте виноградники занимали уже 50,8 га. Среди них — спасённые автохтонные сорта Цимлянский чёрный, Плечистик и Красностоп Золотовский, которыми сегодня гордится винзавод.
60-е гг
ЗАВОД ЦИМЛЯНСКИХ ВИН
После переезда на плато станица Цимлянская стала городом Цимлянск, на берегу водохранилища в 1962 году начал работу завод игристых вин, а площадь виноградников выросла до 400 гектаров. Первую бутылку на новом заводе выпустили в 1966 году, а в 1968 году игристое, произведённое старым казачьим способом, получило золотую медаль в Румынии. Цимлянский завод игристых вин стал мощным, известным на всю страну винодельческим предприятием, с современным оборудованием, оригинальными технологиями и широким ассортиментом высококачественных игристых вин.
XXI век
НОВАЯ ЖИЗНЬ ЦИМЛЯНСКОГО ВИНА
В 2001 году завод перешел в собственность заново учрежденного ОАО «Цимлянские вина», а в 2002-м вошел в холдинг «Напитки Дона». До 2016 года ЦВ выпускали в год около 12 млн бутылок игристых и тихих вин, виноградники производили 2-5 тысяч тонн винограда, а продукцию предприятие продавало через собственные фирменные магазины в Ростовской области и российскую розничную сеть. Часть вина шла на экспорт: в Прибалтику, Канаду, Украину, США. У руководства были большие планы по развитию винного туризма, но в октябре 2017 предприятие оказалось в поисках нового владельца.
20-е годы XXI века
НОВАЯ ГЛАВА
Осенью 2019 года новый инвестор вдохнул в угасающий завод новую жизнь. Сотрудники вернулись на производство, началась модернизация оборудования и восстановление виноградников. Была заменена основная холодильная установка, обеспечивающая холодом акратофоры для брожения игристых вин, сделан косметический ремонт, построено новое здание винохранилища. В 2021 году «Цимлянские вина» заложили виноградники автохтона Красностоп золотовский на площади 25 га. На сегодня площадь виноградных насаждений составляет более 400 гектар!
Если нашли опечатку в описании тайника, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить автору и модератору.
Использование материалов сайта только с разрешения автора или администрации, а также с указанием ссылки на сайт. Правила использования логотипа и названия игры "Геокэшинг". Размещение рекламы | Авторское право Геокэшинг в соцсетях: