Дубовский посад [MS/30847]

Без подписи
Без подписи
Тайник
Тип: Пошаговый традиционный
Класс: Архитектурный
Исторический
Прогулка
Размер: Маленький
Сезонные ограничения отсутствуют
Координаты
(видны только зарегистрированным пользователям)
Местность
Россия
Волгоградская обл.
Дубовский р-н
Ближайший нас.пункт
Дубовка
Оценки тайника[?]
Доступность: 2
Местность: 3
Рейтинг
5.00Нашли: 5
Атрибуты[?]
Паспорт тайника
Экспорт точки
Показать на карте
Больше карт
Поделиться тайником
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Без подписи
Автор: Волжанка
Создан: 26.02.2024
Опубликован: 26.02.2024
(отредактирован: 26.02.2024)

Описание окружающей местности

   Город Дубовка расположен в 52-км северо-восточнее г. Волгограда, на правом степном берегу Волгоградского водохранилища в узле пересечения трех ландшафтных осей – водораздела и кромок надпойменных террас рек Волги и Дубовочки.

      История Дубовки, маленького городка на обрывистом берегу Волги и прилегающих к нему сел, своеобразна и неповторима. Все прошлое связано с переволокой – междуречьем, разграничивающим бассейны Волги и Дона. Волжско-донской переволокой люди пользовались с глубокой древности. Она лежала на пути великого переселения народов из Азии в Европу. С севера сюда приходили высокие, светловолосые русичи - большие мастера в наведении речных переправ. Гунны, авары, хазары, печенеги, половцы - какие только племена и народы не проходили по Дубовскому краю. «Котлом народов» называют ученые эти места. На карте Тесселя Герарда, составленной им в 1614 году, было обозначено три волока, по которым суда перетаскивались из Дона в Волгу и обратно. Кратчайшее же расстояние между этими двумя реками (примерно 64 километра) находится как раз в районе нынешнего Дубовского района. Это место давно привлекало людей. Именно здесь во времена Золотой Орды в 1245 г. был основан татарский город Бельджамен. Полчища Тамерлана в 1395 году полностью его разрушили. Остатки этого древнего города, известного в истории под названием «Водянское городище», каждый год раскапывают археологи на северной окраине Дубовки.

     Императрица Екатерина II определила Дубовке быть посадом. Указ она подписала 10 июля 1785 года. Вот с этого времени Дубовку стали заселять большей частью малороссами.

     Дубовка славилась пекарями. Ржаной хлеб выпекали немцы: Лейман, Зальцман, Видерман, булки, плюшки – Франк и Бауэр. Крендели – Пяткины, Кнауб и Свиридов. Известны семьи Терентьевых, Кочетовых, Васильевых, они изготавливали лучшие телеги и колеса. Мотины и Бабошины были обувщиками, Приклонские – сундучниками. Известные садоводы: Корнеевы, Битюшковы, Колшенские, Астафьевы и т.д. – прославляли  посад.

    Но главными в городе были, конечно, купцы. Ведь посад в первую очередь был центром торговли. С 1800-х годов известны фамилии Горевых, Водолагиных, Плотниковых, Грязевых, Зюзиных, Паршиных, Рахлеевых, Нероновых и многих других. Неронов Степан Прокофьевич занимался сбытом шерстяных ковров, изготавливаемых женщинами-молоканками. В 1867 г. представлял эти изделия в русском отделе на Всемирной выставке в Париже. Знали за границей фамилии производителей горчичного масла Вааг и Миллеров, кожевенника Крючкова, а Павел Жемарин, как говорят, и вовсе там бывал чаще, чем в Дубовке. Лесной товар – Хайдуковы и Шаровы, зерно и мука – Литвиновы, Горшенины, Ершовы. Мельницами владели Каныгины, Карякины, Сбитневы, Фокины, Шишлянниковы, кузницами — Арбузниковы.

       В Дубовке не было ни театра, ни других увеселительных учреждений, кроме 2-х клубов: общественного и коммерческого. В таком небольшом городе содержать театр вряд ли было бы целесообразно. А вот спектакли ставились постоянно, об этом писали не только в Дубовском листке, но и Царицынских газетах. Работало 3 кинотеатра, летом в парках на берегу Волги устраивались концерты и фейерверки. А еще в 1860-х гг. в купеческом клубе были балы, и играл военный духовой оркестр.

    Население посада было неоднородным и в религиозном плане. Иногда даже в одной семье встречались разногласия. Успенский собор, один из красивейших храмов на Волге, построили казаки Персидские, но сами они по-прежнему оставались старообрядцами. Епископ Древлеправославной церкви Александр был родом из Дубовки, в миру Алексей Прокопьевич Богатенков. Затем в начале 1800-х сюда переселилось много молокан, воскресников и субботников. С 1850-х происходит приток лютеран из немецких колоний Саратовской губернии. В конце 19 века многие жители примкнули к толстовскому движению. Дубовчане имели переписку с самим писателем Львом Толстым – Ершов, Киндсфатер, Черкасов, а Граубергер и Токарев не раз посещали его в Ясной Поляне.

По материалам сайтов:

https://selskajanov.ru/posad-dubovka-kupecheskaya-stolitsa-nizhnego-povolzhya/, 

http://xn--34-6kcdfk8b4a7b.xn--p1ai/region/history.php

Описание тайника


Поддержи игру!


Сообщить о проблеме с тайником Сообщить об опечатке

Интернет-блокнот

Отметить все Убрать все отметки Распечатать интернет-блокнот тайника Спрятать все Показать все

Chipper (28.09.2024 19:57:53)
Мертвые усадьбы как ножом по сердцу. А вот музей бы неплохо смотрелся в доме купца Артамонова, здание мне понравилось. А ещё с фасада на навесе сваренном из прутьев можно прочесть название любимой игры начала 20 века, но это неточно... Всё посчиталось, как то само сошлось и подозрительно место случайной остановки для подсчёта координат совпало с местом кеша. Вылез из машины, вот оно дерево и машинка так удачно закрывает окошки дома. Автору спасибо за тайник, ждём ещё кучи пошаговиков, домов там ещё много, и пока время их совсем не убило.
HunterLip (24.08.2024 08:23:18)
Взят. Автору спасибо!
VovkaKak (06.08.2024 10:14:21)
Воробей (05.08.2024 20:30:37)
Lew... (19.05.2024 20:42:08)
Сообщение об ошибке в тексте тайника


Авторизация
E-mail:
Пароль:
Запомнить меня
Входя в игру, я обязуюсь соблюдать Правила
Зарегистрируйтесь
Забыли пароль?
Выбор тайника
Название:
Расширенный поиск

Поиск по сайту
Мини-карта сайта
Геокэшинг в соцсетях

Поддержи игру!

Скачать приложение Геокешинг на Google Play.

Скачать приложение Геокешинг на Apple Store.